Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наши дети

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наши дети
Кризису наперекор

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наши дети
Луганский областной благотворительный фонд поддержки региональных инициатив «Благовест» предоставил территориальному отделению ранней социальной реабилитации детей-инвалидов Ленинского района физиотерапевтический аппарат «Радиус-1».




Фонд «Благовест» хорошо знают во всех отделениях ранней социальной реабилитации детей-инвалидов. В Луганской области 24 таких учреждения, и в каждом отделении есть что-то, подаренное этой общественной организацией. Депутат областного совета, исполнительный директор фонда Александр Остапенко с сожалением отмечает, что два года назад, — когда экономическое положение в стране отличалось стабильностью, — «Благовест» мог больше сделать для детей, для талантливой молодежи.
— Наши благотворители — предприниматели, предприятия, частные жертвователи не испытывали таких трудностей, как сейчас, — рассказывает Александр Сергеевич. — Два года назад в ходе одной из акций нам удалось собрать двести тысяч гривень. Серьезная сумма, существенный вклад фонда в материальную базу центров социальной реабилитации детей с особыми потребностями. Сегодня, к сожалению, дела обстоят неважно — кризис ограничил финансовые возможности спонсоров.
Центры социальной реабилитации детей-инвалидов зависят от местного бюджета, а какими возможностями обладают районные бюджеты, рассказывать не надо. Дай Бог наскрести на зарплату персоналу. Как правило, территориальные центры посещают дети с «тяжелым» диагнозом. Физическая реабилитация, без которой невозможна реабилитация социальная, требует дорогостоящего оборудования, специалистов.
Территориальный центр Ленинского района, когда попадаешь в него впервые, производит впечатление благополучного учреждения — новые ковры в уютных светлых помещениях, современное оборудование… Директор центра Галина Гроза утвердительно кивает: да, все это благотворители — «Благовест», областное отделение фонда социальной защиты инвалидов, частные жертвователи, например депутат районного совета Михаил Филипоненко. Да и Ленинский райсовет не оставляет центр без внимания — вместе с «Благовестом» в четверг к детям приехали его председатель Александр Краснюков, депутаты Михаил Филипоненко, Жанна Марфина.
Не так давно «Благовест» передал центру комплект укладок, современные тренажеры — они позволяют учитывать индивидуальные физические способности детей. Депутат районного совета Михаил Филипоненко оплатил ремонт детского отделения центра, приобрел музыкальный центр.
По словам Александра Остапенко, средства, выделяемые бюджетом для деятельности центров, несоразмерны задачам, которые стоят перед ними. Ленинский центр посещают 37 детей, нуждающихся в физической реабилитации… Галина Григорьевна глазами показывает на девочку, которая осторожно, на неуверенных ножках продвигается по коридору:
— Видите? — шепотом произносит Галина Григорьевна. — Принесли едва ли не на руках, девочка была абсолютно неадекватна, а теперь может произнести четыре строчки, запоминает имена и фамилии…
В том, что специалистам центра удается в буквальном смысле поставить детей на ноги, научить их запоминать имена, ясно выражаться, есть заслуга «Благовеста».
— Даже в нынешних трудных условиях фонду удалось собрать сто тысяч гривень, — рассказывает Александр Остапенко. — Президент фонда Виктор Николаевич Тихонов предложил передать эти средства детям. Жаль, год нынешний оказался для страны трудным, планы у нас были грандиозные. Безответственные политики «скорректировали» их не в пользу детей. Что ж, наперекор кризису мы не оставим детей без внимания.
Одна из задач «Благовеста», наверное, в том и состоит, чтобы защищать детей от экономической непогоды. Так что каждый ребенок, подготовленный к школе да просто заговоривший или ставший на ноги — общая удача персонала центра и «Благовеста».


Инф. «НГ».
Фото Анатолия АЛИШЕВСКОГО.
1.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: