Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Конкурсы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Конкурсы
Качество в каждом рисунке

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Конкурсы
Обаятельный мальчишка с карими глазами совершенно не смущался повышенного внимания журналистов к своей юной персоне и с улыбкой отвечал на вопросы, позировал перед фотообъективом. Удивительно, но его невозможно было поставить в тупик или смутить.






Вопрос, улыбка, ответ. С детской непосредственностью восьмилетний Юра Куштев поведал, что уже третий год принимает участие во Всеукраинской выставке-конкурсе детского рисунка «Я хочу жить в качественном мире». В предыдущие годы он занимал третьи места, а в этом году — стал победителем регионального конкурса, и его работа «Українські грибочки — на засолку у бочки!» уже «уехала» в Киев для демонстрации на общегосударственном уровне. Вот так! Поэтому мы не смогли запечатлеть ее в ходе праздника в академическом украинском музыкально-драматическом театре, где подводились итоги регионального этапа.
Просим объяснить третьеклассника средней школы № 60 г. Луганска, почему темой рисунка выбрал именно грибы. (Неужели это все разговоры взрослых о том, сколько людей страдает, употребляя некачественные или ядовитые грибы?).
— Хотел, чтобы была хорошая продукция, чтобы люди знали, что плохие грибы нельзя кушать, — просто объяснил Юра. Попутно выясняем, что сам он грибы не любит. Ему больше по вкусу мясо, ну и шоколад, конечно же. Пытаясь докопаться, что же все-таки повлияло на выбор мальчика, обращаемся к маме нашего героя. Марина Васильевна заверила нас, что никоим образом не подсказывала, не указывала сыну, что рисовать. Фантазирует сам. Добавила, что Юра уже четвертый год занимается в клубе «Фантазия» в школе-гимназии № 52 у педагога Галины Юрьевны Горяницыной. Но любимый школьный предмет у сына — математика. А еще этот талантливый ребенок посещает футбольную секцию, так что время у него расписано по минутам, оттого человечек он собранный и активный. Не стали и мы задерживать семью Куштевых, тем более всех пригласили в зал. Праздник начинался.

Церемония награждения получилась солидной — с грамотами, подарками, цветами, фотографиями на память. Ведь в зале собрались победители, призеры и участники этого конкурса из 14 городов и 17 районов Луганщины, а также их родители и педагоги. Интерес к мероприятию повышается год от года, утверждают его организаторы — специалисты ГП «Луганскстандартметрология» совместно с управлениями облгосадминистрации: образования и науки, культуры и туризма, по делам прессы и информации. Проводится конкурс в два этапа: на региональном и общегосударственном уровнях. Уже стало традицией, что подведение итогов проводится в дни стандартизации и метрологии Украины, Всемирного дня стандартов и в рамках Европейской недели качества в Украине.
Приветствуя собравшихся, генеральный директор ГП «Луганскстандартметрология» Вячеслав Шахов отметил:
— Если на первую выставку к нам поступило 223 художественные работы, то в этом году уже — 614! Значит, у детей растет интерес, и его надо поддерживать. Основная цель выставки-конкурса — постепенное формирование в сознании детей, младших потребителей общества ассоциативного представления о качественной и безопасной продукции, товарах и услугах. Собственно, своими рисунками подрастающее поколение побуждает взрослых делать свое дело и быстрее и совершеннее ради безопасности и качества жизни.
Качество продукции у нас в стране повышается, и мы боремся, чтобы соответствовать европейским стандартам, устранить перегибы, которые появились у нас в период перехода от одной системы стандартов к другой. Сейчас появляются новые требования, новые стандарты к мясной, молочной продукции. Все это разрабатывается для того, чтобы на наш рынок не поступила некачественная продукция. Сам конкурс отчетливо продемонстрировал, что вопросы качества ставятся все острее и у каждого потребителя есть выбор. Думаем, если в реальной жизни продукция, товары и услуги будут отвечать требованиям, отображенным в этих ярких детских рисунках, наш мир действительно станет качественным.
Можем подтвердить, что рисунки действительно были яркие и красочные, отчего фойе сразу стало похожим на один большой «вкусный» стол, на котором были и хлеб, и молоко, и грибочки, и огурчики, и творог, и сыр. Причем с обязательным упоминанием о качестве и украинском производстве товаров. Так и хотелось присесть за такой богатый «стол», отведать яства.

Прежде чем перейти к церемонии награждения победителей, ведущие напомнили, что для участия в выставке-конкурсе были приглашены юные художники из общеобразовательных, художественных школ, школ искусств, внешкольных учебных заведений, дети в возрасте от 5 до 17 лет из городов и районов региона. С апреля по сентябрь текущего года художественные работы поступали в ГП «Луганскстандартметрология» и распределялись по трем возрастным категориям и по трем номинациям. Для проведения выставки-конкурса было создано региональное конкурсное жюри (РКЖ) в составе руководства и специалистов центра, представителей названных выше управлений облгосадминистрации, а также экспертов — преподавателей художественных дисциплин учебных заведений города.
В итоге 614 художественных конкурсных работ были распределены по трем номинациям: «Я узнаю качественную продукцию», «Мы — архитекторы качественного мира», «Лучший плакат на потребительскую тематику». Можно только предположить, насколько сложно пришлось профессиональной экспертной группе специалистов художественного направления в составе РКЖ выявить самых-самых, потому что окончательным было решение наградить не только победителей и призеров, но и поощрить еще 48 детских работ. Всего 75 юных художников поднимались на сцену, получая награды за активное участие в жизненно важном детском мероприятии из рук руководителей предприятий, товаропроизводителей, которые собственно и призваны обеспечивать нас качественной продукцией. Они же выступили и спонсорами мероприятия.
Что же касается участия в выставке-конкурсе на общегосударственном уровне в Киеве, то в главное конкурсное жюри представлено девять наилучших художественных работ, занявших первые места в региональном этапе. Уже известно решение главного жюри: в номинации «Лучший плакат на потребительскую тематику» победу как раз и одержала работа Юры Куштева, а поощрительными призами за оригинальную технику исполнения будут награждены Кристина Ведехина (12 лет, г. Зоринск) и Оксана Пугач (13 лет, г. Краснодон).
На прощание Юра уверенно сказал нам, что обязательно будет принимать участие в конкурсе и на следующий год. Правда, чему будет посвящен рисунок, юный художник еще не определился. Но точно, что качественной продукции.


Елена КОПТЕВА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

1.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: