Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наше наследие

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наше наследие
Неугасимая лампада

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наше наследие
В селе Целуйково Белокуракинского района старинная церковь не работает с 1930 года. Большей частью она сохранилась лишь благодаря умельцам, которые несколько сот лет тому назад выжигали красный кирпич особой прочности, доводили известь до такого состояния, что та надолго могла скреплять материалы.






Директор агрофирмы «Заря» депутат областного совета Василий Митин взялся за восстановление святыни. Культовое сооружение подобной архитектуры недавно было восстановлено неподалеку — в селе Рыбянцево Новопсковского района. Его реконструкцию и реставрацию вели по сохранившимся фотоснимкам начала прошлого столетия. Значит, когда-то обе церкви сооружались по одному проекту.
— На днях привезем купол церкви, его готовят в мастерской Славяносербска, — делится планами предприниматель. — Тогда и начнется полная реставрация храма…
Он считает очень важным возрождать в селе духовность, возвращаться к своим истокам, не забывать историю, культуру. Поэтому и восстанавливает за счет средств агрофирмы, спонсоров заброшенные клубы и церкви. С легкой руки Митина уже восстановлен храм, имеющий трехсотлетнюю историю, в соседнем селе Шапаровка.
Настоятель шапаровского храма Святого Великомученика Пантилимона протоиерей Олег — кандидат богословских наук, магистр философии — рассказал об истории церкви, о ее традициях, о днях сегодняшних.
Первоначальная архитектура храма представляла собой смешение православного русского классицизма и византийского стиля. О последнем напоминают округлые формы. Но поскольку здание неоднократно разрушалось, а затем уже в наши дни было восстановлено, то образцом для формы купола послужили храмы Киево-Печерской лавры. Это — украинское барокко и византийский стиль. Протоиерей Олег говорит, что влияние Византии ощущается и во внутренней росписи храма.
— Отмечу одну важную особенность: в храме поддерживается молитвенная традиция, — продолжает он. — Ее символом является неугасимая лампада. Это как вечный огонь пред Богом, жертва пред Богом. Даже в городских храмах и соборах она не всегда есть.
По выходным в храме работает и детская, и взрослая воскресные школы, которые посещают жители Шапаровки, Лизино. Школы ведет настоятель храма, поскольку он имеет диплом государственного образца, как преподаватель христианской нравственности и морали. Воскресную школу для взрослых посещают и руководители агрофирмы.


Корр. «НГ»
На снимке: храм в селе Шапаровка.
Фото Вадима ЛЕСНОГО.

1.11.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: