Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В зеркале СМИ

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В зеркале СМИ
Бездонная щедрость

Украинские богачи щедро раздают деньги на благотворительность, получая взамен моральное удовлетворение, положительный имидж на мировых рынках и благосклонность власти.






Сидя на лавочке возле донецкого областного противоопухолевого центра, пожилой мужчина в потертой рубашке с интересом следит за тем, как к воротам больницы подъезжают джипы и седаны представительского класса. «Говорят, Ахметов сегодня здесь будет. Денег больнице даст», — делится информацией пенсионер со своей собеседницей. «Это они все для славы делают», — реагирует женщина на новость. «Для славы или нет, главное, чтобы дал», — убедительно заявляет донетчанин.
Ожидания пенсионера Ринат Ахметов, собственник корпорации «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) и самый богатый европеец по версии журнала «Корреспондент», оправдал. Прибыв на место, он объявил, что выделит 115 млн. грн. на реконструкцию противоопухолевого центра в рамках программы «Рак излечим».
Благородными порывами одержим не только Ахметов. Виктор Пинчук, Сергей Тарута, Константин Жеваго и другие украинские миллиардеры давно выделяют шестизначные суммы на разные благотворительные и меценатские программы.
«Скоро обязательным джентльменским набором олигарха станет футбольная команда, телеканал, газета и филантропический фонд. Ведь в бизнесе всегда копируют удачное ноу-хау», — объясняет рост популярности благотворительной деятельности политолог Дмитрий Выдрин.
Подталкивает украинскую бизнес-элиту к небывалой щедрости, по убеждению экспертов, желание получить международное признание, удовлетворить амбиции и искреннее милосердие.

От копеек к миллионам
По данным общественной организации «Украинский форум благотворителей», сегодня в стране активно действует около десяти частных фондов, созданных на средства отдельных людей. Пять лет назад их не было вообще.
Среди отцов-основателей частных фондов значатся бизнесмены-миллиардеры Виктор Пинчук и Ринат Ахметов, нардеп БЮТ Александр Фельдман, глава фонда АнтиСПИД жена Пинчука Елена Франчук, спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, братья-боксеры Виталий и Владимир Кличко, олимпийская чемпионка гимнастка Лилия Подкопаева, футболист Андрей Шевченко.
Ряды известных пожертвователей пополняются ежемесячно. Недавно о решении создать благотворительный фонд объявил Борис Колесников, депутат и собственник компании «Укринвест», № 50 в рейтинге самых богатых украинцев «Корреспондента». По его словам, в этом году на благотворительные цели он зарезервировал 10 млн. грн. В дальнейшем нардеп намерен реализовывать масштабные проекты, первый из которых — открытие в Харькове библиотеки имени погибшего регионала Евгения Кушнарева.
Путь отечественных филантропов к добрым делам — у каждого свой. По словам Пинчука, основателя частного благотворительного фонда и основного акционера международной инвестиционно-консалтинговой группы «EastOne», желание помогать ближнему ему привили родители. «В советское время эту потребность очень настойчиво прививала еще и система: свой первый благотворительный взнос в размере 10 копеек на нужды Красного Креста я сделал в возрасте, по-моему, лет восьми. Это было предложение, от которого я не мог отказаться», — рассказывает «Корреспонденту» Пинчук.
С тех пор потребность помогать другим у него только укреплялась. Свою первую спецпрограмму «Инвестиции в культуру», направленную на поддержку музыкальных и театральных коллективов Днепропетровска, ему удалось осуществить еще в начале 1990-х годов — с
появлением первых серьезных денег.
Сергей Тарута, председатель совета директоров Индустриального союза Донбасса (ИСД), свой фонд создавать не стал. Но помогает нуждающимся активно. Свои мотивы он объясняет человеческой природой. «Сильный должен помогать слабому, а богатый должен помогать бедному. Это норма.
Вам необходимо спрашивать не у меня, почему я занимаюсь благотворительностью, а интересоваться у других, почему они этого не делают», — рассказал миллиардер западным СМИ. Среди первых его проектов была поездка 200 детей, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, на Кубу, для прохождения курса лечения. Сейчас же бизнесмен вкладывает деньги в семь направлений, но любимым детищем остается уникальная коллекция раритетов трипольской цивилизации и античности «Платар». На ее основе, на средства Таруты, в 2006 году был открыт одноименный Музей национального культурного наследия.
А вот бютовца Александра Фельдмана на эту стезю, как он признался «Корреспонденту», подтолкнули религиозные убеждения. Точнее, «мицва», что в переводе с иврита означает «долг», или «священная обязанность». Фельдман уверен, что Бог дает человеку богатство в долг — для исполнения предназначения.

Цена добра
Если верить отчетности украинских меценатов, силы небесные становятся к ним все щедрее. Поэтому пропорционально росту их доходов растут и размеры пожертвований.
Но цена бескорыстной помощи для каждого своя. Официальные цифры доходов и обнародованные данные о благотворительных расходах свидетельствуют о том, что самыми щедрыми жертвователями стали не самые богатые.
Фантастическую тягу к благотворительности проявил в прошлом году Фельдман. Его личный доход, согласно официальной декларации, в 2007 году составил 5 млн. 264 тыс. грн., а на благие дела, по утверждению депутата, он потратил сумму, в два раза большую — 11 млн. грн.
Не так значительно, но все-таки ощутимо опустошила карманы Бориса Колесникова помощь ближним. В прошлом году он заработал 38 млн. грн. Из них отдал на благотворительность 8 млн., то есть 21 процент от этой суммы.
Бюджет Фонда Виктора Пинчука в 2007 году, по аудиторским оценкам компании «Ernst&Young», — 80 млн. грн. Это 6,25 процента чистой прибыли его корпорации «Интерпайп», которая в прошлом году составила 256 млн. долларов. Но у Пинчука частный фонд, и туда он переводит свои личные средства, которые накапливаются не только за счет одной этой корпорации. Поэтому реальная доля отчислений зятя бывшего президента на благие цели меньше.
В этом году сумма, которую Пинчук потратит на благотворительность, значительно превзойдет прошлогодний показатель: бизнесмен пообещал объявить осенью о новых масштабных проектах в сфере образования и культуры.
Фонд Ахметова «Развитие Украины» в 2007 году помог нуждающимся на 66 млн. грн. Тогда эта общественная организация находилась под крылом СКМ, чистая прибыль которой в том году, по информации официального сайта корпорации, составила 19 млрд. грн. Значит, на благие цели СКМ потратила 0,35 процента от этой суммы.
Нынешний бюджет фонда, уже перешедшего под личную опеку Ахметова, рассчитан на 165 млн. грн. «Однако проблем в стране столько, что и этот бюджет нам придется увеличить уже в этом году до 270 млн. грн. по меньшей мере», — говорит Власта Шовковская, директор по внешним связям фонда.
Отечественным VIP-меценатам есть куда стремиться — до высот мировой благотворительности им еще далеко. Уоррен Баффетт, основатель инвестиционно-страховой компании «Berkshire Hathaway Inc.», еще в 2006-м заявил, что готов отдать 85 процентов своего состояния на благотворительность, которое по последним оценкам составляло 62 млрд. долларов. Что он и делает, отдавая названную сумму частями. И это не предел. Билл Гейтс, один из самых богатых людей мира, основатель компании «Microsoft», объявил, что все накопленные им вместе с женой деньги пойдут на благотворительность в течение 50 лет после их смерти. Своим детям он завещал менее 1 процента своего 58-миллиардного долларового состояния.

Под президентским крылом
Эксперты считают, что главным мотивом для подобной деятельности стал процесс активного выхода украинского бизнеса на мировые рынки.
«В ходе того, как самые богатые украинские бизнесмены строят открытые, ориентированные на запад бизнес-структуры, для них уже стало привычным учитывать общество, в котором они живут и работают, как часть своего стратегического плана», — говорит Мирон Василик, управляющий партнер «The PBN Company» в Украине. Попасть в мировую бизнес-элиту невозможно, если за твоей спиной нет сотен спасенных жизней и восстановленных памятников.
Когда международная репутация сформирована, в ход идут личные амбиции, считает Анна Гулевская-Черныш, директор Украинского форума благотворителей. «Благотворительность — это возможность показать, насколько ты успешен, что ты ни от кого не зависишь, сам управляешь своей жизнью и способен изменить жизни других», — отмечает она.
В добрых делах украинских миллиардеров и миллионеров есть и еще один положительный момент — возможность сблизиться с главой государства.
Раньше украинские бизнесмены выделяли деньги только на возрождение национального наследия — музейного комплекса «Мистецький арсенал» и гетманской столицы в Батурине. Сейчас же участвуют и в соцпроектах, курируемых президентской семьей.
К примеру, больше всего средств на строительство Детской больницы будущего — проект фонда «Украина 3000» первой леди Катерины Ющенко — пока что выделил Ахметов. Взнос фонда «Развитие Украины» в 2007 году составил 21 млн. грн. От «Смарт-Холдинга» российского бизнесмена Вадима Новинского поступило 15,5 млн. грн. Еще 1,5 млн. грн. — от «АвтоКрАЗ» и 950 тыс. грн. от банка «Финансы и кредит», которые подконтрольны бютовцу Константину Жеваго. Данные «Корреспонденту» сообщила Марина Антонова, директор департамента связей с общественностью фонда «Украина 3000».
Бориса Колесникова не включили в этот список, но депутат уверяет, что в 2007-м на больницу будущего также выделил 1,5 млн. долларов.
А Василий Арбузов, начальник управления корпоративных коммуникаций ИСД, говорит, что на строительство этого медицинского учреждения Сергей Тарута готов пожертвовать 15 млн. долларов.
Более широкий круг самых богатых объединила под своим крылом Виталина Ющенко, дочь Президента и глава Национального совета «Согрей любовью ребенка». Под ее руководством филантропы покупают квартиры для многодетных семей в разных регионах.
На вопрос «Корреспондента», что в совете делает дочь Ющенко, кроме того, что присутствует на официальной церемонии передачи квартир родителям, Ахметов, который участвует своими деньгами в работе Нацсовета, ответил эмоционально: «Виталина Ющенко пропустила через свое сердце каждую многодетную семью, каждого ребенка. Я видел ее глаза, и я видел, как она к этому относится. Она занимается благотворительностью изнутри, сердцем».
С самой Виталиной Ющенко «Корреспонденту» связаться не удалось, так как адрес и телефон представительства Национального совета неизвестен не только городской справочной, но, как оказалось, и Секретариату Президента.
Антонова из фонда «Украина 3000» объясняет все более активное участие бизнесменов в благотворительных проектах тем, что они понимают: от благополучия и успешности всей страны зависит успешность и прибыльность их бизнеса.
По мнению Пинчука, бизнес и власть должны объединять усилия, особенно в тех сферах, где власть без поддержки бизнеса не может достичь результата. «А что касается преференций... Во время войны была такая идеологическая установка: единственная привилегия коммуниста — первым подняться в атаку. Нечто подобное происходит и с нами, крупными бизнесменами. Единственная преференция, которую мы получили, — к нам обращаются за помощью в первую очередь», — подчеркивает миллиардер.
Своя мотивация у Ахметова. «Что касается благотворительности, я всегда поддерживал и буду поддерживать инициативы Президента. Здесь речь идет о благотворительности. И я не хочу говорить о политике», — сказал «Корреспонденту» самый богатый европеец.
Но эксперты не согласны с миллиардером — говорить о политике в данном случае стоит. Выдрин полагает, что таким образом бизнес заручается поддержкой власти. «Это дает доступ к Президенту. Известно ведь, что если у тебя нет мобильного Президента и премьера, ты не сможешь сохранить свой миллиард», — отмечает политолог.

Кристина Бердинских.
(Киев — Донецк — Киев).
«Корреспондент».

25.19.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: