Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
Осень пришла – затягиваем пояса

Если Премьер-министр страны в четверг говорит «белое», а в воскресенье то же самое называет «черным», то за такую страну не тревожиться нельзя. Весь экономически развитый мир которую неделю уже вырабатывает, принимает и реализует меры противодействия кризисным явлениям в финансовой и производственной сферах, а в Украине продолжают твориться странные вещи.






То ли кризис, то ли нет
16 октября Юлия Тимошенко на внеочередном заседании Кабинета Министров заявила, что существенного негативного влияния мировой финансовый кризис на Украину пока не оказал. По сообщениям СМИ, она подчеркнула, что Украина на фоне других стран «фундаментально» стоит на позициях финансовой и экономической стабильности, и банковская система, и все экономические структуры работают стабильно, макропоказатели находятся в границах прогноза. «Именно поэтому все меры, которые мы будем сегодня на заседании правительства обсуждать и при согласии правительства принимать для включения их в общенациональный план защиты Украины от влияния мирового кризиса, — это превентивные меры, потому что в отличие от других стран Украина сегодня живет спокойной финансовой и экономической жизнью», — заявила Юлия Тимошенко.
Прошло три дня. «Сегодня, когда по всему миру бурлит мощнейший за все времена кризис, когда страны, которые имеют запасы финансовых резервов, стабилизационных фондов и страдают от этого кризиса, Украина как никогда находится под угрозой этого кризиса», — сказала Юлия Тимошенко 20 октября на инициированном ею же совещании в Верховной Раде. Она предложила создать на базе всех фракций парламента единую команду, переформатировать правительство и всем вместе бороться с кризисом.
Ох и мастерица Юлия Владимировна! Теперь осталось убедить украинский народ, что надвигающиеся на него экономические беды — последствия исключительно мировых процессов, а не проводимой в стране популистской политики, переложить ответственность на чужие плечи — и вперед, к президентству! Что ничуть не исключено при ее талантах.
А что же при этом многострадальная отечественная экономика? О разных нюансах ее «спокойной» и «стабильной» жизни говорили участники совещания, которое провел в этот понедельник в облгосадминистрации первый заместитель ее председателя Юрий Арефьев. Что можно сделать в области для смягчения происходящих в экономике процессов? Какие предложения мы можем внести в пакет общегосударственных антикризисных мер? Своими мнениями делились руководители предприятий, банковских учреждений, предприниматели.
В самом начале общую картину и прогнозы на ближайшее будущее обрисовал Юрий Арефьев. По его словам, хотя за девять месяцев в целом по Луганщине рост промышленного производства составлял 105,1 процента, но определенное замедление этих темпов наметилось еще в августе, а в сентябре в отдельных отраслях уже было падение, и весьма серьезное — до 30 процентов. Оперативный же мониторинг показывает, что октябрь может стать переломным: по итогам десяти месяцев темпы роста промышленного производства
на Луганщине прогнозируются на уровне 99,5 — 99,7 процента. То есть ожидается спад к прошлому году.
И это не искусственное нагнетание «страшилок». Если представитель Алчевского металлургического комбината сообщает, что на сегодня на предприятии работает лишь одна доменная печь, законсервировано все капитальное строительство, а люди получают тариф, который позволит им разве что прокормить себя, пусть успокоит самый любимый им на Луганщине город Алчевск Виктор Ющенко, который предостерегает всех, в том числе и журналистов, от излишней драматизации ситуации. Здесь и без газетных статей понятно: металлурги столкнулись с огромными проблемами, которые, похоже, наше правительство, традиционно ориентированное на импорт, не особо волнуют и сейчас.
Зато они волнуют работников предприятий, всех жителей городов, где подобные индустриальные гиганты являются бюджетообразующими. Безработица, резкое падение уровня жизни, растерянность перед непривычными жесткими реалиями возникающих рыночных отношений — все это наш народ тяжело пережил в 90-х годах прошлого века. Но тогда развитые страны следили за происходящим на постсоветском пространстве, где-то сочувствовали, в чем-то помогали. Ныне же у каждой из них своей головной боли с избытком — до Украины ли им в таких условиях? Тем более что она уже утомила всех своими политическими дрязгами. Вот только их как раз и не хватает сейчас на фоне всех финансово-экономических угроз!

Как будем падать?
Тем не менее возня вокруг выборов-перевыборов продолжается. И во «временно реанимированной» Верховной Раде члены фракции БЮТ во вторник опять показали, что для нее важнее не допустить возможного смещения с премьерской должности их лидера, а не дать стране хоть какую-то «дорожную карту», которая показала бы пути оздоровления экономики. Более того, лишь вчера Кабмин утвердил законопроект, направленный на минимизацию влияния на украинскую экономику мирового финансового кризиса. А то, что нашу экономику надо оздоравливать уже сейчас, подтверждают хотя бы беспристрастные статистические данные. Может быть, когда Юлия Владимировна говорила о стабильности, она не видела отчета Госкомстата Украины о социально-экономическом развитии страны в сентябре? Не верится. Просто умеют наши кандидаты на высшие государственные должности видеть и озвучивать лишь то, что хотят видеть и чем могут похвастаться.
Так вот, в сентябре к августу 2008 года имеем минусы в индексах промышленного производства, в грузовых и пассажирских перевозках, а в строительстве — отставание от прошлого года за все девять месяцев. Другие тревожные тенденции последних месяцев: ниже стала в августе в сравнении с июльской среднемесячная заработная плата украинцев, как номинальная, так и реальная, а вот количество безработных в сентябре выросло, как и индекс потребительских цен, то есть инфляция…
Пока речь идет о средних показателях по стране, воспринимаются они несколько абстрактно. А когда слушаешь руководителей предприятий с их вполне конкретными все нарастающими бедами, то как-то очень невесело становится от такого, к примеру, прозвучавшего на совещании диалога:
— Восстановление экономики в развитых странах прогнозируется в течение одного-двух лет. Мы же пока падаем…
— Есть предложение падать аккуратно.
На Западе все чаще говорят о том, что либеральные рыночные законы без разумного государственного регулирования как раз и приводят к тому, что получил мир сегодня. Государства сейчас и пытаются там выправить допущенные перекосы. Надо делать такое и у нас, но кому? Премьер, как уже говорилось, предложила вдруг всем объединиться, много раз продемонстрировав перед этим, что сама первая к этому не способна. Антикризисная коалиция, самая широкая, видите ли, ей вдруг стала нужна… Президент пренебрежительно отнесся к этой идее, оставаясь в уверенности, что в стране уже есть штаб, способный выработать и воплощать в жизнь нужные в сложившихся условиях меры, — Совет национальной безопасности и обороны. Спор продолжается, кризис крепчает.
Что же делать? Если критическая ситуация с «Проминвестбанком», как пояснил его взволнованным клиентам начальник управления Нацбанка Украины в Луганской области Александр Лубяницкий, решается исключительно в столице, то по другим направлениям наступающему кризису заслоны можно ставить и на местах. Например, вдохнуть полноценную жизнь в проекты внутриобластной кооперации, о чем сказал Юрий Арефьев. А теперь уже и межобластной, так как наивно ждать увеличения спроса на украинскую продукцию на мировых рынках. К тому же наш крупнейший в этом отношении партнер — Россия ныне тоже активно защищает своего товаропроизводителя, в том числе ввиду вступления Украины в ВТО. «Будем вытаскивать из болота себя сами, как барон Мюнхгаузен» — актуальная шутка.
Впрочем, представитель северодонецкого «Азота» в своем выступлении с горечью констатировал, что на внутреннем рынке на продукцию этого предприятия нет платежеспособного спроса. На внешнем он тоже падает. И во всех подобных ситуациях без государственной поддержки не обойтись. Пока же, как говорили участники совещания, меры в Украине предприняты лишь по поддержке финансовой систе-
мы — до родного товаропроизводителя очередь пока не дошла.

Пора действовать!
От законодательной и исполнительной власти предприятия ждут вполне конкретных шагов. Прежде всего, считают их руководители, в стране все-таки необходимо создать единый антикризисный штаб, вне политики, исключительно профессиональный. Кроме того, на совещании речь шла о введении моратория на цены госмонополий, иначе с дальнейшим ростом тарифов на энергоресурсы или железнодорожные перевозки сложно ожидать обуздания кризисных явлений. Правда, словесная схватка между присутствовавшими в зале представителями Алчевского меткомбината и Попаснянского вагоноремонтного завода на предмет того, кто интенсивней взвинчивает цены — металлурги или «Укрзалiзниця», тоже особых надежд не вселяла. Хотя понятно: все зависят друг от друга, в одиночку никто не выживет и тянуть одеяло на себя в этих условиях — вариант неразумный. Вот тут как раз и должно бы сказать свое веское слово государство, мудро «разрулив» ситуацию с пользой для всех. Но кто это будет делать? У кого из наших «рулевых» хватит профессионализма и стратегического мышления?
Предприятия-эспортеры, то есть те, кто зарабатывает деньги для страны, от государства давно ждут, а сейчас особенно, чтобы оно если уж гривней не поддерживает, то хотя бы возвращало взятое на время, то есть без проволочек возмещало налог на добавленную стоимость. Можно было бы также упростить сам механизм этого возмещения, что ускорило бы процесс. Это тоже могло бы стать ощутимой поддержкой: не вымывались бы оборотные средства предприятий. То же самое и с налоговыми векселями при растаможке определенных видов импорта: их применение нужно возобновить, считают представители промышленных предприятий.
Зашел на совещании разговор и более широкий — о чересчур высокой себестоимости нашей продукции, что делает ее все менее конкурентоспособной. А нынче нам надо примерять на себя параметры мировой экономики — Украина в ВТО уже как-никак. Заметим, при этом трудящийся народ в нашей стране еще во весь голос не поставил перед власть имущими и хозяевами бизнеса вполне закономерное требование о соблюдении этих параметров и в сфере оплаты труда. Благодаря такой лояльности малооплачиваемого, по большому счету, украинского наемного работника отечественные товары до сих пор еще выдерживали конкуренцию. Но, в конце концов, либо все за границу работать уедем, либо платить надо и у нас так, как там. Экономьте, уважаемые работодатели, не на нас, а на своих производственных издержках. Энергосбережение или наукоемкость продукции должны не лозунгами быть, а реалиями нашего производства.
Кстати, так и канули концы в воду с выяснением, куда же пошли большие деньги от повторной продажи «Криворожстали». Тайна сия великой осталась. А ведь высказывались тогда, помнится, вполне здравые предложения направить эти с такой помпой заполученные для бюджета миллиарды именно на реализацию государственной политики по энергосбережению в отечественном хозяйственном комплексе. Была реальная возможность осуществить настоящий, а не словесный украинский прорыв на этом важнейшем направлении развития страны.
А что взамен этого делает государство? Давит своего товаропроизводителя постоянным удорожанием этих самых энергоресурсов. Цену импортируемого природного газа, как известно, определяет его продавец. Она растет. Но при этом и родная власть раз за разом увеличивает надбавку на эту цену для промышленных предприятий. Четыре года назад она была 2 процента, сегодня — 12. Убрать ее вовсе — и это станет еще одним элементом поддержки своего товаропроизводителя.
Перечислять все сложности взаимоотношений бизнеса и власти, а также заложенные в них резервы, можно до бесконечности. Как бы там ни было, а подступающий к Украине экономический кризис не за океаном нам придумали, не в Китае или в России. Мы сами его выпестовали. И, похоже, продолжаем пестовать дальше — в странном мазохистском упоении. По большому счету, не в областях должны вырабатывать предложения по минимизации воздействия негативных мировых процессов на Украину и по корректировке внутренней политики с учетом уже допущенных ошибок и с целью предотвращения возможных будущих. Но приходится... Потому что оттуда, из столицы, по-настоящему обнадеживающего конструктива пока не видно и не слышно.
...И все-таки есть у американцев то, в чем их не переплюнуть. Гарри Трумэн как-то сказал «своей нации»: «Спад — это когда ваш сосед теряет работу, кризис — когда работу теряете вы». Спустя годы это крылатое выражение блестяще обыграл в предвыборных дебатах с президентом Картером кандидат на эту должность Рональд Рейган: «Спад — это когда ваш сосед теряет работу, кризис — когда работу теряете вы, а выздоровление экономики — когда работу теряет Джимми Картер».
Может, нам тоже стоит об этом подумать?


Зоя ПУТРЕНКО.

23.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: