Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ваше здоровье

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ваше здоровье
Каких сюрпризов ждать?

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ваше здоровье
С одной стороны, о вирусе гриппа известно многое. Однако, какие сюрпризы следует ожидать именно в предстоящем сезоне, предугадать сложно. Особую актуальность для человека приобрела проблема птичьего гриппа.






Как известно, вирусы гриппа птичьего и человеческого очень похожи: они принадлежат к вирусам гриппа типа А. Ситуация же усугубляется тем, что еще есть домашнее теплокровное животное, которое болеет и человеческим, и птичьим гриппом. Это свинья. В организме свиньи, как считают ученые, возможно образование такого вируса-мутанта, который сможет вызвать очередную пандемию гриппа. Пока зарегистрированы только единичные случаи передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку. Однако этот факт уже дает основание самым серьезным образом готовиться к проблеме сезонного человеческого гриппа, учитывая реальную угрозу осложнения ситуации присоединением эпидемии птичьего гриппа. Поэтому несколько слов о гриппе птичьем.
Всемирная организация здравоохранения считает, что птичий грипп распространен во всем мире, и к этой инфекции чувствительны все птицы. Однако многие виды диких птиц переносят эти вирусы без очевидных признаков вреда для их здоровья. У других видов птиц, включая домашних, при инфицировании вирусами птичьего гриппа развивается болезнь. У домашних птиц вирусы вызывают две четко различаемые формы болезни: одна — часто встречающаяся и легкая, а вторая — редкая и крайне опасная. В случае легкой формы признаки болезни могут проявляться только во взъерошенности перьев, уменьшении яйценоскости или незначительных респираторных проявлениях. Вспышки болезни бывают настолько незначительными, что могут оставаться невыявленными, если не проводить регулярное тестирование на наличие вирусов.
В отличие от этой формы вторую, и менее распространенную, высокопатогенную форму болезни трудно не заметить. Для высокопатогенного птичьего гриппа, впервые выявленного в Италии в 1878 году, характерно внезапное наступление, тяжелое течение, быстрое распространение и приближающаяся к 100 процентам смертность в течение 48 часов. При этой форме болезни вирус не только поражает дыхательные пути, как и при легкой форме, но и проникает во многие другие органы и ткани. Из-за массивных внутренних кровоизлияний эту болезнь также называют «куриная лихорадка Эбола».
Долгое время на основании значительного количества косвенных данных считалось, что дикие водоплавающие птицы заносят вирусы птичьего гриппа в стаи домашних птиц в их низкопатогенной форме, но не переносят и не распространяют непосредственно высокопатогенные вирусы. Сейчас считается, что некоторые виды перелетных водоплавающих птиц переносят вирус H5N1 в высокопатогенной форме и заносят его в новые географические районы, расположенные на пути их миграционного маршрута.
Вирусы птичьего гриппа обладают способностью легко передаваться от птичьей фермы к ферме благодаря передвижению живых птиц, людей (особенно в случае распространения вирусов, попавших на их обувь и одежду), а также загрязненных машин, оборудования, кормов и клеток. Высокопатогенные вирусы могут выживать в окружающей среде в течение длительного времени, особенно при низких температурах. Так, например, высокопатогенный вирус H5N1 может выживать в птичьем помете, по меньшей мере, в течение
35 дней при низкой температуре — до +4°С. При более высокой температуре, +37°С, вирусы H5N1 продемонстрировали способность выживать в образцах помета в течение 6 дней.
Основными мерами борьбы с высокопатогенной инфекцией являются забой в кратчайшие сроки всех инфицированных птиц и птиц, находившихся в контакте с ними; надлежащая утилизация тушек; карантин и тщательная дезинфекция ферм, строгое выполнение санитарных мер, или мер «биобезопасности». Ограничение передвижения живых домашних птиц как внутри стран, так и между странами является еще одной важной контрольной мерой. Рекомендуемые контрольные меры легче осуществлять на крупных фермах, где большое количество птиц содержится внутри помещений, обычно в строго контролируемых санитарных условиях. Гораздо сложнее соблюдать эти меры в условиях таких систем, когда большинство домашних птиц выращивается маленькими стаями на подворьях, разбросанных в сельской местности или районах, примыкающих к городам.
Помимо того что вспышки болезни среди птиц в домашних хозяйствах трудно контролировать, они также связаны с повышенным риском для здоровья людей. Опасность может возникнуть, когда в организме человека встретятся два вируса гриппа — человеческий и птичий. Тогда происходит реассортация (смешивание) вирусов, и из них возникает один новый, к которому ни у кого нет иммунитета. В случае же, если человек защищен от человеческого гриппа, то при встрече с вирусом гриппа птиц реассортации не произойдет. Домашние птицы, как правило, находятся на свободном выгуле и часто контактируют с дикими птицами или используют общие с ними водоемы. В таких ситуациях возникают многочисленные возможности для контакта человека с вирусом. В условиях, когда домашние птицы являются основным источником дохода семей, их часто употребляют в пищу после того, как в стаях начинается падеж или появляются признаки болезни.
Эта практика сопряжена с большим риском контакта с вирусом во время забоя, ощипывания, разделки и обработки домашних птиц для дальнейшего приготовления, и изменить ее трудно. Кроме того, в связи с тем, что падеж птиц в домашних хозяйствах случается часто, особенно при неблагоприятных погодных условиях, их владельцы могут не воспринимать эти случаи или признаки болезни в стаях как сигнал, предупреждающий о птичьем гриппе и необходимости уведомления соответствующих служб.
Вспышки высокопатогенного птичьего гриппа H5N1, начавшиеся в Юго-Восточной Азии в середине 2003 года и распространившиеся в настоящее время на некоторые части Европы, являются самыми крупными и серьезными зарегистрированными вспышками.
В конце июля 2005 года вирус стал распространяться за пределы своей первоначальной концентрации в Азии и поразил домашних и диких птиц в Российской Федерации и прилегающих к ней районах Казахстана. Почти в это же время Монголия сообщила о выявлении высокопатогенного вируса у диких птиц. В октябре 2005 года вирус был зарегистрирован в Турции, Румынии и Хорватии. В начале декабря 2005 года о первой вспышке болезни среди домашних птиц сообщила Украина. Многие из этих новых вспышек были выявлены быстро. Тем не менее ожидается дальнейшее распространение вируса на миграционных маршрутах диких водоплавающих птиц.
По данным главного управления ветеринарной медицины в Луганской области, случаев заноса на нашу территорию вируса птичьего гриппа не зарегистрировано. Но для птиц границ, как известно, не бывает. Поэтому надо быть и нам начеку.

Ольга СКАЛЬКО,
врач-эпидемиолог областной санэпидемстанции.


Активизация эпидемического процесса на Луганщине пройдет в середине декабря, подъем ожидается со второй половины января. Пик эпидемии – шесть недель. Эпидпроцесс может быть осложнен случаями атипичной пневмонии (SARS) и птичьим гриппом.
Как специалист санэпидемстанции, отмечу необходимость вакцинации в качестве средства защиты от гриппа. В сезон гриппа 2007 — 2008 годов в области было привито около 14 тысяч жителей, в основном за счет денежных средств предприятий. Особенно важна вакцинация в коллективах учреждений закрытого типа (дома ребенка, школы интернатного типа, дома-интернаты для престарелых и другие учреждения).


23.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: