Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Инициативы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Инициативы
Социальные проблемы? Поможет бизнес

Луганск стал пятым областным центром Украины, где по инициативе Организации Объединенных Наций состоялась региональная презентация инициативы Глобального Договора ООН.






О преимуществах развития социально ответственного бизнеса в Луганской области заговорили давно. Но пока эти принципы реализовывались лишь в рамках отдельных предприятий, время от времени поддерживавших некоторые социальные инициативы. Теперь процесс может приобрести системный и всеобъемлющий характер. Основой для этого и должен стать Глобальный Договор.
Договор направлен на достижение Целей Тысячелетия ООН в четырех основных сферах: права человека, трудовые отношения, охрана окружающей среды и противодействие коррупции. Подписанты Глобального Договора публично берут на себя обязательство внедрять десять универсальных принципов в своей ежедневной экономической деятельности.
Сегодня в Глобальном Договоре участвуют компании из всех регионов мира, международные организации трудящихся и организации гражданского общества. По словам представителя инициативы Глобального Договора в Украине Юлии Щербининой, сегодня под документом подписались более 5 тысяч крупных компаний из 120 стран мира, которые объединены в 80 локальных сетей.
Украина в процесс включилась в 2006 году. В нашу национальную сеть входит 112 (точнее, после презентации в Луганске — уже 117) организаций.
Во время презентации Глобального Договора, участие в которой приняли более сорока ведущих компаний Луганщины, председатель областной государственной администрации Александр Антипов отметил:
— В условиях возросшего влияния бизнеса на все стороны общественной жизни все большую актуальность приобретает участие компаний в решении социальных проблем. Концепция Глобального Договора давно известна в Луганской области, так как мы в той или иной мере уже включили его принципы и ценности в нашу работу.
Так, по словам главы облгосадминистрации, луганскими компаниями в последнее время большое внимание уделяется вопросам совершенствования трудовых отношений и защите прав человека. Более двух третей компаний области заключили коллективные договоры со своими сотрудниками. Благодаря совместной работе по решению трудовых споров на сегодня в области отсутствует противостояние между собственниками предприятий и их персоналом. Совместные усилия представителей власти, руководителей предприятий, профсоюзных организаций способствовали снижению задолженности по заработной плате на предприятиях области более чем на 20 процентов. В рамках проекта создания комитета доступности к объектам социального назначения для людей с инвалидностью в Луганской области в партнерстве с предприятиями работает целый ряд программ по защите права на свободу передвижения инвалидов. Сегодня более двух тысяч жилых и социально-бытовых объектов области уже доступны для наших сограждан с ограниченными физическими возможностями. Принципы Глобального Договора в области трудовых отношений заключаются в том, что предприятия предоставляют достойные условия труда и инвестируют в обучение, подготовку и переподготовку своих сотрудников.
— Только в этом году объем финансовой поддержки, поступившей от предприятий области в сферу образования, составил почти десять миллионов гривень, — акцентировал Александр Антипов. — А это почти четвертая часть от всех бюджетных поступлений в эту сферу.
Что касается вопросов охраны окружающей среды, заметим, что хотя Луганщина остается экологически сложным регионом с колоссальной техногенной нагрузкой, сегодня и проблемы экологии находят свое решение. Александр Николаевич поясняет:
— По данным экспертов, причина большинства заболеваний в области — в состоянии окружающей среды. Именно поэтому первоочередное внимание мы уделяем решению экологических вопросов, всячески поддерживая и приветствуя все инициативы бизнеса, направленные на их решение. В частности, ЗАО «Линик» существенно минимизировало количество вредных выбросов — на 1700 тысяч тонн в год — за счет усовершенствования технологических процессов. На Алчевском коксохимзаводе введено в эксплуатацию девять новых установок очистки газа с уменьшением объема выбросов на восемнадцать тысяч тонн в год.
На Северодонецком объединении «Азот» четыре мероприятия по усовершенствованию технологических процессов позволили сократить выбросы на пятнадцать процентов. На АМК программой реконструкции запланировано направить около двадцати процентов всех капиталовложений на экологические мероприятия.
Одной из задач власти является создание таких условий, в которых, как заметил председатель облгосадминистрации, само понятие взятка и чиновничье вмешательство в работу предприятий стало бы недопустимым. Однако он признает, что пока результаты программ, направленных на борьбу с коррупцией, которые внедряются в области, далеки от желаемых. Именно поэтому область заинтересована в усовершенствовании совместной работы с предприятиями по искоренению этого негативного явления.
К счастью, ведущие предприятия области на деле доказывают понимание ведущих принципов социальной ответственности.
— На сегодня объемы социальных инвестиций
«ТНК-ВР Коммерс» составили более семи миллионов гривень, — приводит пример глава облгосадминистрации. — Это первое предприятие, с которым мы заключили официальный договор о социальном партнерстве. Такие предприятия, как АМК, «Алчевсккокс», «Стахановский вагоностроительный завод» оказали финансовую поддержку области в общей сложности на сумму более десяти миллионов.
Достаточно активно работают проекты социального строительства в угольных регионах области, участие в которых принимают ведущие угольные предприятия. Есть примеры социального партнерства в решении вопросов развития инфраструктуры, а также развития духовности жителей области.
На основе тесного партнерства построена системная работа власти и бизнеса по оказанию помощи многодетным семьям. Сегодня представители бизнеса постоянно помогают 80-и таким семьям.
В ходе презентации свою приверженность принципам социальной ответственности в коммерческой деятельности подтвердили еще несколько предприятий области. Четырем из них — «Индустриальному Союзу Донбасса», Луганской торгово-промышленной палате, компании «Мечта-Инвест» и компании «Взлет», недавно ставшим подписантами Глобального Договора, вручил сертификаты координатор системы ООН в Украине Френсис О’Доннелл. Еще пять предприятий высказали желание подписать Договор непосредственно во время презентации.
— Следование принципам Договора — путь бизнеса к стопроцентному успеху, — уверен О’Доннелл. — Мировой кризис продемонстрировал, что только те компании, которые следовали этим принципам, смогли преодолеть трудности и сегодня находятся в авангарде.
Кризис затронул и Украину. И он должен стать поводом для постановки вопросов о социальной ответственности бизнеса. Например, принцип борьбы с коррупцией, сформулированный в Договоре, поможет развитию среднего бизнеса, уменьшению числа бедных людей. Таким образом, принципы Глобального Договора — это то, что поможет выйти из кризиса.
Все это возможно при условии выполнения подписантами Договора нескольких целей. После подписания Договора они обязаны инициировать изменения в предпринимательской деятельности, благодаря которым принципы Договора становятся неотъемлемым элементом управленческой структуры, предпринимательской стратегии, повседневных операций. О том, как они исповедуют эти принципы, предприятия должны информировать общественность в ежегодном нефинансовом отчете. Между тем подписание Глобального Договора и следование его принципам — дело сугубо добровольное, и контролировать его может лишь общественность.
Начало глобальной социальной инициативе положено. Пожалуй, теперь ее успех будет зависеть лишь от того, сколько предприятий и организаций проникнутся идеями Глобального Договора ООН, и от того, как скоро каждый из жителей области получит наиболее полную информацию о них. Ведь, как заметил Френсис О’Доннелл, десять принципов Глобального Договора, действительно, важны и действенны, но знать о них должны не только правительства государств…


Анастасия Мартинчук.
21.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: