Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Дела шахтерские

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Дела шахтерские
Обогреет ли министерский тулуп?

«Казав пан: «Кожух дам», — та слово його тепле». Эта украинская пословица вспомнилась в прошлый четверг в малом зале облгосадминистрации, где первый заместитель ее главы Юрий Арефьев проводил совещание по шахтерским проблемам. Рассматривались вопросы подготовки шахт и их социальной сферы к зиме, внутриобластной кооперации угольщиков с предприятиями других отраслей, выплаты горнякам заработной платы, расчетов за электроэнергию. Но наиболее эмоциональным оказалось обсуждение проблемы обеспечения нынешних и бывших шахтеров бытовым углем.






Развивая «политштучку»
Впрочем, министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец три месяца назад считал, что такой проблемы не существует. В статье «Перезимуем с углем или… с обещаниями?» («НГ» от 12.08.2008 г.) мы цитировали его интервью, размещенное на министерском сайте. Тогда Виктор Иванович упрекнул в том числе и нашего брата-журналиста: «Буквально ежедневно осуществляется мониторинг по отгрузке угля. Его результаты регулярно обсуждаются на селекторных совещаниях, я лично держу все под контролем. Иными словами, проблемы, как вы сами можете убедиться, практически не существует. Однако заметно, что дело явно кем-то искусственно инспирируется, исподволь слышны голоса о том, что, дескать, не все нынешней весной и зимой будут иметь в своих домах тепло. Это дешевые политические штучки, рассчитанные на банальную непоинформированность граждан».
Ни больше ни меньше. Как автор одной из таких «штучек», а именно упомянутой выше статьи, тревожный тон которой был «инспирирован» реальным положением вещей уже тогда, летом, могу сегодня доложить: наши невеселые прогнозы подтвердились более чем. К сожалению.
Честно сказать, уверенность многоопытного министра, нашего уважаемого земляка все-таки немножко пошатывала выводы, сделанные нами из сложившейся на то время ситуации. Может быть, думалось, Виктор Полтавец не все говорит, что знает, и положение вещей, действительно, не так уж драматично? А говорил он о том, что в госбюджет заложено чуть более половины средств, необходимых отрасли для реализации 43-й и 48-й статей Горного закона, то есть для обеспечения шахтеров бесплатным бытовым углем. В итоге, к примеру, в системе госпредприятия «Укруглеторфреструктуризация» на конец июля топливо было завезено лишь 21,4 процента углеполучателей. По нашей области даже сейчас эта цифра ниже — всего 19,4 процента на 10 октября, а тогда было всего 12 процентов. Заметим, на 10 октября прошлого года уголь получили тоже не все, но все-таки 75,5 процента бывших работников закрытых шахт.
Есть основания для беспокойства? И летом были, и сейчас остаются, куда более серьезные. Позволим себе процитировать министра еще раз: «Как член правительства, я приложу все усилия к тому, чтобы добиться увеличения финансирования по статье реструктуризации для обеспечения углем шахтеров Луганщины».
Что ж, либо усилия недостаточны, либо правительство… такое. «С утра до вечера», как говорила Юлия Тимошенко, без устали только тем и занимающееся, что решением шахтерских проблем. Вот если бы еще и результат был…
А тем временем на четверговом совещании начальник угольного отдела топливно-энергетического управления главного управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Александр Титаренко сообщил:
— В 2008 году предприятия угольной отрасли области должны обеспечить льготным углем 104,5 тысячи человек, которые имеют на это право согласно Горному закону. Для этого необходимо вывести 597 тысяч тонн угля на сумму ориентировочно более 300 миллионов гривень. В 2007 году такое задание в области выполнили на 94 процента — было вывезено 577 тысяч тонн угля. Если сравнить результаты девяти месяцев прошлого и этого года, то у нас снижение почти на 140 тысяч тонн. На 10 октября по области вывезено 59,2 процента бытового угля.
Заметим: в прошлом году на это время было уже 80,2 процента. Далее докладчик обрисовал ситуацию по госпредприятиям. «Луганскуголь» на конец первой октябрьской декады имел 55,7 процента выполнения задания, «Первомайскуголь» — 63, «Лисичанскуголь» — 67, «Свердловантрацит» — 89,6 процента. Год назад у них показатели были выше, а в Свердловске тогда уже закрыли этот вопрос. Самый же разительный контраст среди угледобывающих ГП — в «Донбассантраците»: на 10 октября 2007 года было завезено 63,8 процента бытового угля, сейчас — 22,5 процента. Если прежний состав штаба отрасли и лично министр занимались этой острейшей проблемой краснолучских горняков, то и результат был, пусть даже и не абсолютный. А если теперь все потонуло в общих словесах и политбаталиях, то чего же лучшего ждать?
Но есть еще одно ГП — «Укруглеторфреструктуризация», о
котором — песня отдельная.

«В результате получилось…»
Здесь «черное золото» не добывают и в решении подведомственных задач полностью зависят от бюджетного финансирования. Среди этих задач и обеспечение бытовым углем бывших работников закрытых шахт. В ведении Луганской исполнительной дирекции ГП «Укруглеторфреструктуризация» почти четыре десятка таких шахт и более 23 тысяч углеполучателей. Из них на начало августа льготное твердое топливо получили лишь немногим более шести тысяч человек. На октябрь к 12 тогдашним процентам объема завезенного людям топлива добавилось всего-навсего 7,4 процента. Самой тяжелой назвал ситуацию в этом ГП Александр Титаренко. А первый замгубернатора и некоторые представители органов власти на местах говорили еще резче — о надвигающейся катастрофе.
Министр угольной промышленности, как мы помним, обещал приложить все усилия к тому, «чтобы добиться увеличения финансирования по статье реструктуризации для обеспечения углем шахтеров Луганщины». Директор Луганской исполнительной дирекции ГП «Укруглеторфреструктуризация» Виктор Рябичев на совещании доложил об этом «увеличении».
— По годовой программе, — сказал он, — компании было предусмотрено на бытовой уголь 234 миллиона гривень, из них 107 миллионов — по Луганской исполнительной дирекции. В результате нескольких корректировок получилось, что по компании стало 105 миллионов, а по нашей дирекции на сегодняшний день — 53 миллиона. То есть выходит, что мы можем закрыть полностью первое полугодие.
Почему же до сих пор не закрыли? Почему не 50, а менее 20 процентов угля вывезено? На эти вопросы тоже есть простой ответ: предусмотрено — не значит выделено, а выделено — не значит получено. По словам Виктора Рябичева, «в компании стоит задача закрыть полностью первое полугодие до конца месяца. То бишь обещают заплатить 53 миллиона гривень, но на сегодняшний день профинансировано лишь 18 миллионов. Хотя 53 миллиона — тоже мало».
Еще один нюанс темы. С начала этого года произошла очередная пертурбация в госоргане, занимающемся закрытием украин-ских шахт. Если до того его структуры в регионах имели более широкие полномочия, определенную свободу действий и, соответственно, несли за них ответственность, то теперь им предписано лишь исполнять то, что решается в столице, в госпредприятии «Укруглеторфреструктуризация». И бытовым углем его получатели с закрытых шахт обеспечиваются через компанию «Уголь Украины», и тендеры по закупке этого топлива проводятся в Киеве. Искать какие-то резервы и дополнительные возможности на местах теперь заказано — лишь распределять спущенное сверху. А смысл?
На совещании всплыл, например, такой факт. Из-за низкого качества бытового угля компанией «Уголь Украины» расторгнут договор с поставщиками, а новые торги пройдут 21 октября. И это творится уже в дни календарного начала отопительного сезона! Как же проводили предыдущие торги, определив их победителями таких недобросовестных поставщиков? Кто ответит за это перед людьми, которых, как подчеркнул Юрий Арефьев, лишают права на элементарные социально-бытовые условия жизни? И, возможно, если бы на шахтах знали, что их уголь будет завозиться не неизвестно кому, а землякам, то подходили бы к этому вопросу более по-человечески, не халтурили бы так беззастенчиво?
Что же делать, если центральная власть на себя полностью «завязала» и эту проблему? Органам местного самоуправления от имени территориальных громад письмами «бомбить», как порекомендовал Юрий Арефьев, все столичные структуры этой власти. И ехать туда, и добиваться результата. Последний совет он адресовал Виктору Рябичеву: «Делать вам здесь нечего, поэтому ваша задача в понедельник выехать в Киев, в Министерство финансов, куда угодно стучитесь. У вас, Виктор Дронович, хотите вы или нет, два пути. Либо добиться цели, либо честно уйти с поста как не выполнившему свои обязательства».
Первый замгубернатора акцентировал внимание и на том, что плохое отопление жилья, а то и отсутствие его, помимо всего остального, еще и создает угрозу массовых заболеваний гриппом, который в этом сезоне обещает быть особо опасным. Тем более что «Укруглеторфреструктуризация» обслуживает людей в большинстве своем не молодых и не блещущих богатырским здоровьем. «Мы не имеем права людей в зиму оставить без угля!» — ну кто с этим станет спорить?

Опять клевещем?
«Премьеру, а тем более хорошенькой женщине, гораздо проще спуститься под землю и сфотографироваться с усталыми, но счастливыми (поскольку возле них премьер-министр) шахтерами, чем реформировать угольную отрасль Украины. Также гораздо труднее сделать сильной региональную политику, чем приехать на Говерлу и, допустим, посадить 26 деревьев, которые бы символизировали 26 регионов Украины…» Так этим летом, по свежим следам упомянутых событий, охарактеризовал стиль и методы работы первых лиц нашего государства президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. И опять же — спорить с ним не хочется. Тем более сегодня, когда и у премьер-министра, и у президента нашей страны нет важнее задачи, чем затоптать друг друга.
Если же заниматься не сплошь политикой, а еще и экономикой, то давно пора бы уже прислушаться к мнению с мест о необходимости создания единого реестра углеполучателей. Что имеется в виду? Вышедших на пенсию горняков включают в этот реестр, и они обеспечиваются бытовым углем уже за счет госбюджета, а не предприятия. Как в России, где такая система распределения социального угля уже внедрена. А у нас по-прежнему шахты при всех их финансовых сложностях вынуждены нести и это практически непосильное для многих бремя, превращаясь, вопреки экономической логике, в некие собесы.
Судите сами. В ГП «Луганск-уголь» из почти 11 тысяч углеполучателей пять тысяч — пенсионеры. В «Первомайскугле» из почти семи тысяч получающих льготный уголь пенсионеров больше половины — четыре тысячи. В «Донбассантраците» из 13 тысяч углеполучателей работающих только пять тысяч. Как сообщил Александр Титаренко,
облгосадминистрация поднимала этот вопрос перед Минуглепромом с тем, чтобы он инициировал его решение Кабинетом Министров. Но там, похоже, не до этого. В штабе отрасли с «дешевыми политическими штучками» борются, а в правительстве изо всех сил за кресла держатся — руки заняты.
Еще, правда, успевают при первой подвернувшейся возможности рапортовать о том, что добыча угля в нынешнем году опережает прошлогоднюю. В том числе и на Луганщине. Замечательно. Но почему тогда в прошлом году на начало отопительного сезона бытовым углем было обеспечено значительно больше горняков — и работающих, и вышедших на заслуженный отдых? Почему тогда не было такого катастрофического провала с этой задачей в системе «Укруглеторфреструктуризации»? Пусть бы сладкоголосые правительственные дамы и господа как-то сублимировали свою безграничную любовь к шахтерам в конкретные дела по облегчению их жизни. Одной этой любовью зимой ведь не согреешься. «Хоть по полнормы пока завезите людям, но чтобы ни одной семьи не осталось в холода без угля» — и по-человечески просил, и прокуратурой пугал некоторых руководителей угледобывающих госпредприятий Юрий Арефьев. До 1 ноября, записали в протоколе совещания, это должно быть сделано.
А как быть с тысячами и тысячами углеполучателей закрытых шахт нашей области? Может быть, министр на этот счет «поинформирует граждан», очередным теплым словом согреет? Или опять обвинит нас: клевещут, дескать… На министерском сайте, к сожалению, бодрых интервью вроде цитированного нами под красноречивым заголовком «Минуглепром стал надеждой и опорой шахтеров» сейчас найти не удалось. А в опубликованном 9 октября документе под названием «Информационно-аналитический отчет о реальных достижениях правительства в секторе угольной промышленности и состоянии реализации приоритетов деятельности Минуглепрома в течение января-августа 2008 года» об этом тоже ни слова. Или нормальная жизнь горняцких семей к приоритетам не относится?


Зоя ПУТРЕНКО.
21.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: