Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Театральная биография

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Театральная биография
Не теряя накопленного

Биография Луганского областного русского драматического театра началась практически перед Великой Отечественной войной, его становление сопровождалось боевыми событиями, о чем «Наша газета» уже писала ранее. Мы продолжаем повествование с того момента, как труппа вернулась в Луганск после освобождения от оккупантов. И по-прежнему приглашаем наших читателей поделиться своими воспоминаниями о русском драматическом, его постановках и актерах.






13 ноября 1943 года, тепло встреченный земляками, Луганский театр открыл сезон спектаклем «Жди меня». Пьеса воспринималась в те годы как символ верности, что так нужно было людям в годину военного лихолетья. Главный персонаж Лиза Ермолова уверенно ждала с фронта живым и невредимым мужа. Так во многих семьях ждали своих близких. И сила искусства заключалась в том, чтобы помочь в этой трудной вере. В роли Лизы с успехом выступила 3. Утехина.
Вторым спектаклем был старый знакомый, поставленный ранее, — «Урок жизни». Пройдя через горнило испытаний войны, он освободился от излишней «пинкертоновщины», выделялся остротой сюжета и правдивостью характеров действующих лиц.
В марте 1944 года Н. Гайдаров показывает рожденный в годы войны спектакль «Русские люди» К. Симонова. Эта работа была значительной для всего постановочного коллектива. В нем закрепилась тенденция — за грандиозностью происходящих событий не забывать о людях, двигающих эти события. Это был спектакль о величии духа, несгибаемой воле, беспримерном мужестве советских людей в их смертельной схватке с фашистскими захватчиками.
Трудным, насыщенным был 1945 год. Театр взял на себя обязанность познакомить луганского зрителя с обширной драматургией, отражавшей события Второй мировой войны. В то время в театрах страны шло немало пьес, в которых был показан высокий авторитет нашей страны, утверждался образ народа-победителя, давалась оценка исторической обстановки. На афишах в городе, еще не залечившем раны военной разрухи, появляются названия спектаклей: в январе — «Офицер флота» А. Крона, в марте — «Миссия мистера Перкинса в страну большевиков» А. Корнейчука, в мае — «Так и будет»
К.Симонова. В ноябре состоялась премьера пьесы К. Симонова «Под каштанами Праги».
Эти спектакли показали, что театр в испытаниях военных лет не только не растерял накопленного в прежние годы, а обогатился творческими ценностями, новыми достижениями. В репертуаре — 20 пьес.
Начался новый послевоенный период в истории русского театра шахтерского края. В 1947 году было реставрировано помещение театра. Труппа во главе с главными режиссерами Н. Гайдаровым и Г. Назарковским, художественным руководителем Н. Ходыревым формирует новую репертуарную афишу. Одной из ведущих тем продолжает оставаться тема героической борьбы нашего народа с фашистскими захватчиками. Театр показывает пьесу Б. Лавренева «За тех, кто в море» (режиссер П. Монастырский). Трепетно, серьезно готовился театр к созданию спектакля «Молодая гвардия» по роману
А.Фадеева (режиссер — П. Монастырский, художник — А. Чечин). Спектакль отличался массовостью — в нем было задействовано 40 участников. Театральная критика отмечала реалистичность описания событий в сочетании с героико-романтической тональностью их изображения. Рассказ о краснодонской молодежи обретал силу обобщения. Двухплановое оформление строилось с таким расчетом, чтобы концентрировать внимание зрителя на основном действии и в то же время дать ему возможность увидеть картины и события, развивающиеся за пределами разыгрываемых коллизий. Спектакль получился волнующим, мужественным. В конце финальной сцены весь зал поднимался, зрители стоя чтили память героев.
Главный режиссер театра
Н.Гайдаров отмечал: «Театр, работающий на родине героев, не может не иметь в репертуаре такой пьесы». Но постановщика П. Монастырского волновало, как примут спектакль родные, близкие, друзья молодогвардейцев? Сумеют ли актеры правильно раскрыть внутренний мир юных патриотов?
Премьера состоялась в Краснодоне. В зале были матери Ульяны Громовой, Ивана Земнухова, Сергея Тюленина, Любы Шевцовой, Ивана Туркенича, родители Валерии Борц, сын казненного шахтера Валько, член подпольной организации «Молодая гвардия» Ольга Иванцова. Она выступила после спектакля: «Спасибо вам огромное, дорогие товарищи. Сегодня я будто снова окунулась в нашу тревожную юность, заново пережила боль потери товарищей по борьбе. Увидела обаятельного Кашука — Олега Кошевого, веселую неунывающую Любу, мечтательного Ваню Земнухова, чистую и ясную Улю, горячего Сережу. Словно я провела несколько часов в кругу своих боевых друзей».
Репертуарную афишу пополнили произведения о людях неординарных, деятельных. С успехом идут «Обыкновенный человек» Л. Леонова, «Чужая тень» К. Симонова, «Наступает утро» Н. Дубова, «Директор» — С. Алешина. Удачной оказалась первая совместная работа с местным писателем Ф. Вольным в создании спектакля «Дорога счастья», который поставил режиссер А. Ходырев в 1949 году. Посвящался он Донбассу, его труженикам.

Были и творческие неудачи. Обращение к драматургии легковесной, посредственной рождало спектакли, отличавшиеся схематизмом, бесконфликтностью, поверхностной трактовкой событий.
И все же именно в 40-е годы театр обрел свое лицо в работе над произведениями классики. Режиссер Н. Гайдаров поставил «Каменный властелин» Леси Украинки, А. Ходырев — «Маскарад» М. Лермонтова, Г. Назарковский — «Волки и овцы», «На бойком месте» А. Остров-ского, Ю. Альховский — «Правда — хорошо, а счастье — лучше». А. Островского. Встреча с классикой оказалась благотворной для театра. Начавшийся процесс обновления его стилистики нашел свое продолжение в 50-е годы — в стремлении найти новые ресурсы выразительности, придающие спектаклям жанровую определенность, сценическую завершенность.
В 1952 году театр возглавляет П. Ветров. С 1937 года после окончания Ленинградского театрального института Петр Исидорович работает в театрах Луганска, Донецка, Кировограда. Становится главным режиссером Луганского русского драматического в 1952—1959-м, а в 1963—1968-м — объединенного театра русского и украинского. Его знали как мастера значительных режиссерских работ, в которых он проявил умение читать, чувствовать автора, его стиль, выражать свою гражданскую позицию: «Разлом»
Б. Лавренева, «Макар Диброва» А. Корнейчука, «Ученик дьявола» Б. Шоу, «Последние» М. Горького. Высокого класса и актерские работы П. Ветрова. Его любимые герои — это идейно убежденные люди, готовые ради этой убежденности пожертвовать жизнью: Павел Корчагин, Макар Диброва, Фурманов, Годун, Гарри Смит.
Вот с каким творческим багажом, с высоким пониманием воспитательной роли театра, с требованиями студийности в работе, высокой театральной культуры пришел П. Ветров в Луганский театр.
Театр обрел как бы второе дыхание. Строится новый репертуар, создается интересный, полнокровный творческий ансамбль, улучшается материальная база. Коллектив приобретает популярность не только в Донбассе, успешно проходят его гастроли в Полтаве, Житомире, Виннице, Кировограде, Запорожье, Одессе, Черновцах, Львове, Кишиневе. Зрители отмечают возросший уровень актерского мастерства.

К историческим и историко-революционным пьесам театр обращался и раньше. Ставил их и П. Ветров. Но сам Петр Исидорович признавался, что не всегда удавалось создать спектакль значительный, созвучный современности. Так, в его постановке «Приговор» С. Левитиной (о революционных событиях в Украине) не удалось преодолеть черты мелодрамы, в свое время критика отмечала камерный характер спектакля.
И вот на сцене «Порт-Артур» А. Степанова, И. Попова. Драматические страницы отечественной истории времен русско-японской войны 1904—1905 годов. Постановщик и актеры сумели с первых мгновений увлечь зрителя масштабностью изображаемых событий, заворожить его динамичностью массовых сцен. Неизменно впечатляли сцены на батарее. Здесь одновременно было задействовано 50 человек, но масса не безлика, каждый образ ярок и неповторим.
В спектакле «Интервенция» Л. Славина убедительно раскрывалась идея интернациональной солидарности, революционного подполья. Что ни лицо в спектакле — то характер: Селестен — А. Коженовский, Жув — В. Гурин, Жанна Барбье —
Е. Ветрова, Марсиаль — Н. Ращупкин, Филька — М. Иоффе, Али — Б. Мизюкин, Бродский — П. Козачек, Мадам Ксидиас —
Л. Чеботарская, Барбару —
Ф. Максимовский, Фредамбе — Я. Аренский. Были и переборы. К примеру, в сценах забастовки, допроса своеобразным дивертисментом стали коллизии в кабачке с цыганскими романсами и «Лимончиками». Но спектакль этот стал событием в жизни коллектива.


21.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: