Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Доходы и налоги

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Доходы и налоги
Миллиарды, миллиарды…

На днях в Государственной налоговой администрации в Луганской области была проведена пресс-конференция, на которой речь шла об итогах работы этой службы за девять месяцев текущего года. Информировал журналистов ее председатель Сергей Рекиянов, а также другие руководители и специалисты.





Что сразу же обратило на себя внимание, так это первая главка розданного представителям СМИ пресс-релиза, озаглавленная «Рекордные цифры». Сказано в ней следующее: «Впервые за всю историю налоговой службы области по итогам 9 месяцев в бюджеты всех уровней перечислена рекордная сумма — 4 миллиарда 641 миллион гривень. Это более чем на миллиард больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В государственный бюджет поступило 2 миллиарда 746 миллионов гривень. Эта цифра на 557 миллионов гривень превышает показатели соответствующего периода 2007 года. Расчетные показатели выполнены на 107 процентов». По этому показателю, добавил Сергей Рекиянов устно, мы сейчас на втором месте после Днепропетровской области.
Дальше: «В местные бюджеты перечислен 1 миллиард 818 миллионов гривень, дополнительно к расчетной базе поступило 117 миллионов».
Вот такой энергичный запев. Есть и другие достижения. Крупные предприятия перечислили за это время в бюджет средств больше на 23 процента к показателям прошлого года. Субъекты малого предпринимательства — соответственно больше на 26 процентов. Выводится на свет из тени «конвертная» зарплата, благодаря чему бюджет получил около двух миллионов гривень налога. Снижается количество убыточных предприятий. Более чем на четверть вырос сбор налога на добавленную стоимость, и налоговики небезрезультатно борются с умельцами, стремящимися через незаконные схемы получать возмещение НДС, как и с теми, кто уклоняется от уплаты налогов.
Что касается законного НДС, то Сергей Александрович, доложив о том, что в этом году его возмещено предприятиям в 2,2 раза больше аналогичного прошлогоднего периода и в 1,4 раза больше контрольных цифр Министерства финансов, все же признал: «в области образовался дисбаланс между сбором и возмещением налога».
— Несмотря на такие темпы возмещения, — сказал он, — остаток невозмещенного налога у нас по области еще достаточно значительный — более одного миллиарда гривень. А с учетом запланированного хозяйствующими субъектами региона дальнейшего роста экспорта до конца года заявки по возмещению из бюджета возрастут до 3,5 миллиарда гривень при доведенных бюджетной росписью 2,6 миллиарда. Это может негативно отразиться не только на сальдо поступлений в общий фонд госбюджета по регионам, но и на своевременности возмещения предприятиям-экспортерам, что в свою очередь может привести к снижению их экономической активности в связи с замораживанием их оборотных средств. В сложившейся ситуации мы обратились к руководству ГНА Украины с просьбой рассмотреть возможность ежемесячного увеличения для области лимитов по бюджетному возмещению.
Что такое снижение экономической активности, объяснять не надо. И что такое вымытый из оборотных средств предприятий региона миллиард — тоже. И каковы в целом сейчас тенденции в отечественной экономике, мы знаем: Федерация работодателей Украины инициирует создание комитета ее спасения. Так что бравурные отчеты о том, как славно сегодня собираются налоги с хозяйствующих структур, как-то не греют. Особенно на перспективу.
Тем не менее у Сергея Рекиянова есть основания для резюме, завершившего его информацию: «На данном этапе основные задачи, которые стоят перед налоговой службой Луганской области, мы выполняем хорошо». Подтверждается такой вывод и прозвучавшими в ходе общения налоговиков и прессы фактами: если по итогам прошлого года ГНА в Луганской области в ведомственном рейтинге, по словам ее главы, «была на 23-м или 24-м месте», то за первое полугодие 2008-го, «насколько я помню, мы были по основным показателям на 17-м месте, а за восемь месяцев — уже на восьмом. За девять месяцев еще не пришли рейтинговые показатели, но я думаю, что передвинемся на один-два показателя выше».
Действительно, рекордное продвижение вверх. Действительно, если не экономическое чудо, то налоговое точно. И пора давать медали и ордена его творцам. А вот, поди ж ты, прежнего руководителя такой успешной региональной ГНА в середине года сняли с должности… Эту тему, естественно, в ходе пресс-конференции тоже не обошли. Первый вопрос так и прозвучал: «Вчера прошла информация, что суд восстановил в должности вашего предшественника. Можете прокомментировать?»
— Могу. 2 июня 2008 года Андрей Петрович Мироненко приказом ГНА Украины за подписью председателя ГНА был уволен по статье, которая называлась «припинити державну службу у зв’язку з невиконанням присяги»… Андрей Петрович Мироненко предъявил иск в суд первой инстанции о незаконности своего увольнения ГНА Украины. Вчера состоялся суд первой инстанции, на котором нашим юристам была доведена только резолютивная часть: иск суд удовлетворил. Ни констатирующей, ни пояснительной части у нас нет, будет 17-го числа. Существует дальнейшая процедура обжалования подобного судебного решения. Суд происходит между ГНА Украины и конкретным человеком. Я не сужусь с Андреем Петровичем. Я назначен 4 июня приказом председателя ГНА Украины. А в принципе, это позиция ГНА Украины, каким образом она на это будет реагировать.
Ох уж эти современные судебные тяжбы! Глядя на то, как относятся к судебным органам первые лица государства, как они и их сотрудники-соратники наперебой твердят о незаконности решений, принятых судами, «маленькому українцю» остается только диву даваться. Не реформу отечественной судебной системы, которую общество ждет от них, мы видим, а ее разрушение — ими же. И здесь вот тоже — суд…
Но вернемся к делам налоговым. Журналистов интересовало, помимо прочего, и то, так ли все слаженно и безупречно в рядах самой хорошо работающей ГНА нашей области. На этот вопрос ответы звучали все больше общими словами да единичным примером. Сергей Рекиянов, в частности, сказал:
— У нас существует подразделение по борьбе с коррупцией в органах налоговой службы. Его сотрудники тщательно проверяют все сигналы о возможных нарушениях, коррупционных деяниях наших сотрудников. Не вся информация подтверждается, хотя могу привести один негативный пример. В феврале этого года по материалам отдела по борьбе с коррупцией прокуратура Луганской области возбудила уголовное дело в отношении работника одной из налоговых инспекций города Луганска. Во время выездной документальной проверки субъектов предпринимательской деятельности она, злоупотребляя служебным положением и действуя в интересах третьих лиц, составила акт проверки с заведомо ложными данными, указав в нем фиктивных должностных лиц СПД. Своими действиями налоговик причинила значительный ущерб государству — 230 тысяч гривень незаконно возмещенного из бюджета НДС. Ведется досудебное следствие. И все же, несмотря на такие факты, подавляющая часть наших сотрудников работает честно и добросовестно.
В чем все мы им можем пожелать только успехов. Вот только не дают покоя два миллиарда. С одной стороны, как мы узнали, за девять месяцев на миллиард с лишним гривень больше, чем в прошлом году, предприятия Луганщины перечислили в бюджеты всех уровней, а с другой — свыше миллиарда задолжало им в виде во-время не возмещенного НДС родное государство. В хорошей семье о кормильцах заботятся лучше.


Зоя ПУТРЕНКО.
18.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: