Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Село и люди

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Село и люди
Урожай: радости и огорчения

Высокий урожай зерновых в нашей области вовсе не означает автоматическое получение такой же высокой прибыли от его реализации. Наш регион является составной частью и отечественного, и мирового рынка сельхозпродуктов, в частности, зерна пшеницы. Это и налагает особый отпечаток на взаимоотношения зернотрейдеров и сельхозтоваропроизводителей.







Есть и другой момент, усугубляющий эти взаимоотношения: 80 процентов луганской пшеницы урожая-2008 — шестого класса, то есть фуражной. А на рынке востребована в первую очередь продовольственная пшеница. Цена же фуражной пшеницы невысокая, она не покрывает всех затрат на ее производство. Да и спрос невелик. Что же делать?
Областная исполнительная власть предпринимала и предпринимает ряд шагов по стабилизации рынка зерна. Так, по ее настоянию Аграрный фонд страны несколько раз увеличивал земледельцам Луганщины квоту на прием зерна продовольственной пшеницы. При этом цена ее в Аграрном фонде намного выше той, которую предлагают зернотрейдеры. Как стало известно, сдвинулась с мертвой точки и проблема фуражного зерна.
Ситуацию на зерновом рынке комментирует директор регионального представительства Аграрного фонда Украины Виктор ЗАЙЦЕВ:
— Как известно, в текущем году Аграрный фонд начал свою работу очень рано. В марте мы начали товарные интервенции — были осуществлены поставки муки для стабилизации ценовой ситуации по этому товару. А с первых дней уборочной страды пошли и финансовые интервенции по закупке продовольственной пшеницы. Ее уже законтрактовано более ста пятидесяти тысяч тонн. Закупки продолжаются. И если еще есть желающие, мы готовы взять и их зерно.
Цены на зерно пшеницы на сегодня (на день интервью — Ред.) таковы: за тонну третьего класса — 1307, четвертого — 1207, пятого — 1050 гривень.
Государство решило немного поддержать сельхозтоваропроизводителей: на эти цели из государственного бюджета дополнительно выделен один миллиард гривень. На закупку зерна пшеницы шестого класса будет направлено 400 миллионов, остальная сумма пойдет на залоговые операции с зерном ячменя и кукурузы. Пшеница шестого класса также будет использоваться на продовольственные цели.
Раньше относительно ячменя и кукурузы залоговые операции не проводились. В 2005 — 2006 годах эта схема была задействована на залоге зерна пшеницы, и те, кто воспользовался ею, остались довольны. Она не действовала только в прошлом году. И сегодня есть много желающих пополнить оборотные средства таким образом. На залоговую цену нам выделены такие лимиты: на ячмень — три тысячи, на кукурузу — девятнадцать тысяч тонн.
Что же такое залог, поскольку не все товаропроизводители знают об этом? Сельхозтоваропроизводитель сдает зерно на элеватор по установленной государством минимальной цене, и ему выплачивается 60 процентов стоимости этого товара. По сути это тот же кредит, ставка по которому составляет 8,7 процента годовых. Естественно, под такой процент вы нигде не получите кредит. Далее, сдав зерно в залог, вы обязаны до 30 апреля следующего года вернуть всю полученную сумму, добавив за пользование своеобразным кредитом из расчета названных выше ставок — 0,72 процента в месяц.
Ограничений на реализацию зерна пшеницы шестого класса нет. Минимальная ее цена — 650 гривень за тонну. Но мы покупаем по той, которая сложилась на зерновом рынке в течение трех биржевых дней. На сегодня тонна зерна стоит 800 гривень. Завтра цена может быть или выше, или несколько ниже. Но тенденция свидетельствует о повышении цены: за неделю она «подросла» более чем на тридцать гривень.
Есть проблемы с загруженностью элеваторов, с которыми работает наш фонд — новоайдарского, белокуракинского, старобельского, «Луганскмлина». Но решать их можно, и мы вместе с облгосадминистрацией поможем крестьянам в этом. Ежедневно элеваторы реализуют хранящееся у них зерно, поэтому его движение идет постоянно, и можно воспользоваться этим для дополнительных поставок…
Добавлю от себя: если бы луганские крестьяне не воспользовались сдачей продовольственной пшеницы в Аграрный фонд (первоначальный лимит области был установлен в размере пятидесяти тысяч тонн), а реализовали ее на свободном рынке по действующим там ценам, то они потеряли бы как минимум 50 миллионов гривень. Поэтому у области есть намерение превысить объем сдачи пшеницы в 200 тысяч тонн. По расчетам самих сельхозтоваропроизводителей, у них для этого есть почти полмиллиона тонн.
Исполнительная власть области, как заверил заместитель главы облгосадминистрации Александр Ольшанский, не доводит сельхозтоваропроизводителям лимиты на сдачу того или иного вида зерна, это только их выбор. Но она помогает каждому товаропроизводителю в решении этой проблемы. Он напоминает: указанные средства выделены Аграрному фонду до 31 декабря. Но практика такова, что после пятнадцатого декабря солидные люди в бизнесе уже не работают. Значит, тянуть со сдачей зерна не стоит…
Так уж повелось в растениеводстве: один урожай еще не продан, а уже надо закладывать основу следующему. Но в связи с неурегулированностью аграрного рынка после сбора нового урожая были различные мнения о будущем клине озимых культур. Вплоть до его полной ликвидации.
Сегодняшнюю ситуацию на зерновом поле-2009 Луганщины комментирует начальник управления производства продукции растениеводства главного управления агропромышленного развития областной госадминистрации Николай ДЗЮБИНСКИЙ:
— Можно сказать, что осенняя посевная кампания прошла успешно. На 12 октября всеми категориями хозяйств области посеяно 318,6 тысячи гектаров озимых культур — на шесть тысяч гектаров больше прошлогоднего, или 107 процентов к прогнозам по осеннему севу. Тревожиться за судьбу посевов озимых не стоит: по прогнозам, теплая погода продержится еще как минимум дней двадцать.
Но есть районы, где руководители и агрономы сельхозпредприятий, если можно так выразиться, проиграли самим себе. Это кременские и свердловские сельхозпредприятия, не досеявшие к прошлогоднему уровню примерно по две тысячи гектаров каждый, а также станично-луганские, перевальские и попаснянские. Не факт, что они выиграют на урожае яровых: зерно озимой пшеницы и урожайнее, и более ликвидное, а, значит, — прибыльное.
Но одним севом заботы на пашне не заканчиваются. И на ней еще много несделанного. Подсолнечник убран менее чем на половине площадей — не собран урожай почти на ста тысячах гектаров. В процентном отношении темпы этой работы ниже, чем прошлогодней осенью. Но эти проценты еще не обо всем говорят, ведь в этом году подсолнечник занимает площадь на сорок тысяч гектаров больше прошлогодней. И необходимы как минимум полмесяца, чтобы управиться с этой работой.
Но наибольшую тревогу вызывает уборка зерновой кукурузы. В среднем ежедневно сельхозпредприятия могут убирать не более одной-полутора тысяч гектаров этой культуры. С такими темпами придется держать комбайны на полях не менее месяца. Конечно, зерновую кукурузу можно убирать и по снегу, но стоит ли тянуть? В ряде районов только-только приступили к ее уборке, возможно, в надежде, что погода сама доведет влажность початков до нормы, и их не нужно будет досушивать. Но такое ожидание может быть и не очень эффективным.
Да, урожайность зерновой кукурузы не такая уж и высокая — 27 центнеров с гектара. Но это все-таки зерно, и его можно будет выгодно продать или использовать для развития животноводства внутри хозяйства.
Можно говорить и о значительных еще невспаханных площадях. Но… В век новых технологий и техники плуг в поле — это не вся подготовка к весеннему севу. Есть хозяйства, которые сеют и после минимальной обработки почвы, и по так называемой нулевой технологии. Поэтому мы и такие площади считаем подготовленными к весне…

Борис ЛИТВИН.
18.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: