Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
Идем в Европу! Буквально...

По итогам сентябрьского саммита Украина-ЕС в Париже прозвучало заманчиво-многообещающее заявление: вполне возможно, что в долгосрочной перспективе европейцы отменят визовый режим для граждан Украины, которые намерены побывать в странах Старого Света. Переговоры по этому вопросу начаться должны уже в этом месяце.
Сразу же после саммита министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что на согласование всех формальностей уйдет не так много времени – МИД Украины ставит перед собой цель решить этот вопрос до 2012 года. Однако международные эксперты в мнениях расходятся. Одни считают, что Европа откроет границы для Украины уже через пять лет, другие – что не менее, чем через семь, а может, и позже…




Некуда спешить?
В сфере международных отношений нынешний год для нашей страны начался с подписания с Евросоюзом соглашения об упрощении визового режима. Согласно положениям документа, отказ в выдаче визы должен быть четко мотивирован, а сама процедура занимать не более десяти дней с момента подачи аппликации. Однако ожидания любителей путешествий от подписания договора себя не оправдали.
По оценке общественных организаций, занимающихся мониторингом процессов выдачи виз, за полгода после подписания соглашения об упрощении визового режима с ЕС почти восемьдесят процентов наших граждан вообще не почувствовали никакого улучшения. А в некоторых случаях получить визу в консульских отделах посольств и консульствах стран ЕС украинцам стало значительно труднее.
Статьи договора выполняются избирательно: вместо многоразовой визы иногда выдают одноразовую, требуют не предусмотренные общим исчерпывающим списком документы, не утруждают себя мотивированием отказов. Кстати, некоторые страны Шенгенской зоны после подписания соглашения так и не унифицировали список документов, необходимых для въезда. В консульствах по-прежнему требуют предоставления финансовых гарантий со стороны потенциального туриста — справку о счете в банке, о праве собственности на недвижимость, другое имущество.
Украинские власти, которые обещали принимать меры, если страны ЕС не будут выполнять положений подписанного документа, влиять на ситуацию не спешат. Не потому ли, что сами опасаются смягчения визового режима, который неизменно приведет к утечке из страны трудоспособного населения?

Ищу работу. Украинец
Официальной статистики о количестве граждан Украины, нелегально эмигрировавших за рубеж, нет. Но, по оценкам различных экспертных организаций, из Украины на заработки выехали от трех до семи миллионов граждан. По подсчетам Луганского областного центра занятости, постоянно работают за границей от 150 до 200 тысяч луганчан. Данные, естественно, не абсолютно точные. Но и они заставляют задуматься.
По оценкам координаторов проекта исследования украинской трудовой миграции в государствах пребывания Института народоведения НАНУ, в России находится свыше двух миллионов украинцев (официально — только 169 тысяч). В Италию искать лучшей жизни подались полмиллиона человек, в Польшу — свыше 450 тысяч, в Испанию — 250, в Чехию — 150, в Португалию и Грецию — по 75 тысяч человек. Официально во всех этих странах в целом работают лишь 383 тысячи украинцев.
Немало наших сограждан работают также в Венгрии, Словакии, Беларуси, Нидерландах, Великобритании и США. Большинство, опять же, нелегально.
С одной стороны, Украина стремится заключать договоры, которые могут защитить наших граждан, работающих за рубежом. С другой стороны, сама же затягивает решение вопроса, который во многом может решить проблему нелегального пребывания украинцев за рубежом как таковую — вопроса открытого и упрощенного выезда из страны. И понятно почему. Последствия введения безвизового режима со странами ЕС могут быть плачевными. В последнее время миграционные процессы в Европе соответствуют новой тенденции: спрос на трудовую миграцию в экономически развитых государствах возрастает вследствие уменьшения там количества трудоспособного населения.
То есть европейские страны с радостью примут легальную украинскую рабочую силу. И многие трудоспособные украинцы не замедлят подарить им эту радость — когда перестанет пугать положение нелегала, целая волна граждан нашей страны хлынет в бескрайние европейские просторы. Впрочем, другие и в новых условиях не покинут родной страны.
Вопрос только: сколько будет первых и сколько вторых?.. Не придется ли после отмены виз в срочном порядке изобретать способы усиления патриотических настроений и других всевозможных мотивов, которые могли бы удержать молодежь здесь?
Луганщина, которой уже сегодня приходится расставаться с перспективной молодежью из-за соседства с Россией, в такой ситуации может пострадать сильнее других регионов…
Однако что скажут сами жители нашей области: какими они видят перспективы Луганщины и Украины в целом в безвизовом пространстве? Попрощаются ли они с родной страной? Готовы ли променять родину на мечту о заманчивом (пусть и не для всех становящемся реальностью) европейском финансовом благополучии?
Приоткрыть завесу перед этими вопросами мы попытались, побеседовав с луганчанами — настоящими и бывшими.

Гениям здесь не место?
Александр Мовчан сегодня говорит с сожалением:
— Все, чтобы остаться в Украине, я сделал. Но моя родина не может дать мне того, что я хочу.
Александр — программист, и далеко не среднего уровня. Живя в Луганске, он выполнял заказы зарубежных компаний. И его практически сразу пригласили работать в США. Некоторое время он оставался здесь, пытался подобрать команду программистов, чтобы продолжать работать в родной стране. Даже поступил в аспирантуру, чтобы заниматься и научной деятельностью. Ребята из команды не смогли выполнять большие заказы серьезного уровня. В университете ему дали понять, что его научные разработки никому не нужны… Александру пришлось отказаться от сотрудничества с земляками. А получать ученую степень не ради науки, а ради «корочки» он не согласился.
Полгода проработал в Америке. Приехал в Луганск, чтобы оформить документы на постоянное место жительства и забрать с собой жену.
— И сейчас я уже понимаю, что действительно не вернусь сюда. Я здесь не найду применения своим знаниям. Сейчас ограничен набор стран, куда можно сравнительно легко имигрировать. Знаю, что некоторые мои знакомые не хотят ехать именно в Америку, несмотря на все перспективы — не любят американцев. А когда выбор расширится, я более чем уверен — Украина потеряет большую часть уже не только «мозгов», но и рабочих рук.
Коллега Александра Максим Сухарев считает несколько иначе. По его мнению, все, кто мог, уже уехали из страны несмотря ни на какие преграды на пути получения виз.
— Мне часто приходится проводить собеседования. И можете мне поверить: тот, кто приходит на них, никуда не уедет. Потому что такие специалисты за границей никому не нужны. Все, кто мог действительно заинтересовать иностранного работодателя, или уже там, или уедут в ближайшее время, не дожидаясь никаких режимов, в любые более развитые страны, чем наша, — уверен он.
Максим, еще будучи студентом, начал искать себе работу по специальности и понял, что в Луганской области в сфере компьютерных технологий нужны лишь специалисты по бухгалтер-ским программам и администраторы. Его интересовала более серьезная деятельность. Пришлось ехать в столицу. А теперь он решил вообще уехать из страны. Почему?
— Хотя бы потому, что я хочу купить квартиру, — отвечает он. — Когда куплю, все равно не вернусь, если это будет возможно. Потому что хочу, чтобы мои дети тоже могли купить себе квартиру.
Кстати, по словам Максима, если ты хороший специалист в сфере
IT-технологий, зарубежный работодатель даже не будет интересоваться тем, владеешь ли ты языком:
— Например, в большинстве американских компаний русскоязычные «программеры» если и говорят
по-английски, то очень «криво». Их работе это никак не мешает.

Примут не всех?
А следующая наша собеседница утверждает, что «кривой» язык может стать серьезной помехой для работы в европейской стране. Екатерина Туреева в прошлом году попала на стажировку в Германию. Там ей предложили работу. Главное условие — вы-учить немецкий и предоставить сертификат определенного уровня о знании языка. Этот сертификат, кстати, подтверждать придется каждые пять лет. На то, чтоб выучить язык, Екатерине дали два года.
— Потом мне оформят вызов из Германии, но уехать можно будет только на год или два. При этом в консульстве нужно подписать документы о том, что по окончании этого срока ты обязуешься вернуться и прожить здесь не менее двух лет. За это время за границей о тебе забудут, и все… Так что уехать в Европу на ПМЖ не так просто. Здесь все «схвачено». Но если режим выезда изменится, молодежь точно отсюда уедет. Мы недавно обсуждали подобную тему с друзьями. Насколько я знаю, когда Польша вступила в НАТО, это и произошло: Польша стала терять кадры. У нас пока проще всего выехать в Европу по грантовым программам, которые финансируют сами заинтересованные страны. Правда, чаще приглашают в них участвовать молодежь с техническими специальностями — там нужны рабочие руки, инженеры. Их забирают прямо из университетов. А мне, журналисту, я считаю, просто повезло, — рассказала девушка.
В числе сфер, где традиционно работают украинцы за рубежом, чаще всего называют обслуживание жилья, уход за пожилыми людьми и детьми, строительство, сферу услуг в ресторанном и гостиничном бизнесе, торговлю.
Спросом на рабочие руки решила воспользоваться знакомая еще одной луганчанки, с которой нам удалось пообщаться.
— Моя подруга уехала с парнем в Испанию, в Барселону, и возвращаться сюда они больше не хотят, — начала она. — Живя там, они за пять лет смогли купить квартиру и две машины в кредит. Они платят за это все и не отказывают себе в еде, одежде и развлечениях. Работают оба на фабрике. Там все намного проще, чем у нас, уровень совсем другой. И это при том, что они еще не являются гражданами Испании. Но гражданство они скоро получат. Теперь они забрали с собой двоих друзей и родителей. Другая моя подруга уехала в Испанию за мамой: мама, когда устроилась, забрала двух дочерей и семидесятилетнюю бабушку... Так их бабушка там за год выучила язык, ходит на дискотеку для тех, кому за... и женихами перебирает похлеще внучек. У человека там началась новая европейская жизнь. А тут ее что ждало бы? Пенсия в пятьсот гривень и посиделки на лавочках?.. А я бы тоже уехала хотя бы в Россию. Я успела там поработать до рождения ребенка. Но там уже все сложнее, из-за нашей политической ситуации. Наших теперь в России терпеть не могут из-за Ющенко и НАТО.
Не прочь попытать счастья за рубежом люди всех профессий и возрастов. Андрей Егоров — начинающий музыкант. Но его хип-хоп на родине не нужен никому. А вот в Европе, как он считает, даже если не станешь знаменитостью, сможешь, по крайней мере, зарабатывать на жизнь любимым делом. В Украине даже известные исполнители не получают всех гонораров, которые должны бы. Да и путь к славе, пусть даже локальной, здесь гораздо более сложный, потому как очень слабо развита система первичного продвижения музыкантов на местах. Сейчас Андрей не рискует ехать покорять зарубежные просторы. Но он соглашается с тем, что смягчение визовой политики может его к этому подтолкнуть.

Надежда на патриотов
«Я не уеду!» Первый человек, от которого довелось услышать эти слова, — Анна Иванова, кассир банка. Зарплата у нее небольшая, отдельного жилья нет, но главным ее аргументом за жизнь в Украине остается одно:
— Я не хочу жить в стране, где все другое — другой уклад жизни, другие традиции и привычки, другие манеры выражать эмоции. Не уеду, потому что не хочу разговаривать на чужом языке. Чтобы выучить его в совершенстве, нужно много лет. А когда язык знаешь плохо, не все понимаешь — это неинтересно и некомфортно. И здесь я не боюсь быть непонятой, выражая свои эмоции, скажем, криком, смехом, еще как-то.
Все же не каждый, даже говоря, что не оставит родную страну, объясняет это патриотизмом, любовью к традициям своего народа. Например, Ирина Марченко просто не верит в лучшую жизнь за пределами своей страны:
— Ехать зарабатывать деньги? Все равно они будут не такими уж большими, труд иностранцев никогда не оплачивался как положено. Так что лучше уж останусь здесь, дома как-то привычнее. Хотя я, честно говоря, не патриотка... За страну искренне болею только на футболе.
Более оптимистично начинался ответ о возможной эмиграции Любови Ушаковой:
— Моя душа живет здесь. Все, кого я люблю, живут в Луганске. С какой стати я должна их оставлять? Для меня родина — это прежде всего место, где живут дорогие мне люди. И эту родину я люблю и не брошу, — сказала Любовь, но тут же добавила. — Впрочем, у нас такая загадочная страна, что здесь нельзя быть уверенным ни в чем…
Подобным «впрочем» заканчивают рассуждения о возможной смене страны проживания очень и очень многие, кто сначала, не задумываясь, говорит о своей преданности родному краю. Настораживает и огорчает эта тенденция. И на ее фоне не такой уж радостной выглядит перспектива предоставления Украине безвизового режима странами ЕС.
Слишком велика вероятность, что после вхождения Украины в безвизовое пространство политические лозунги типа «Идем в Европу!» соотечественниками будут восприняты уж слишком буквально. Не случится ли так, что и последним патриотам придется сдаться, когда менее поддающиеся старым привычкам родные им люди окажутся за границей?
Остается только надеяться, что те, от кого зависит решение проблемы, сумеют найти ответы на все эти вопросы и не споткнутся о подводные камни «похода в Европу». Тем более что дефицит рабочих рук и умных голов
Украина ощущает уже сейчас.


Анастасия МАРТИНЧУК.
18.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: