Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Акции

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Акции
Выкурим курильщиков

«Когда вы, мои родители, курите, то думаете, что я нахожусь на безопасном расстоянии, если сигаретный дым не попадает мне в лицо, и я его не вдыхаю. Вы ошибаетесь! Вы не знаете, что 35 процентов вредных компонентов дыма не имеют ни цвета, ни запаха и они оседают на моих волосах, мебели, стенах в квартире и угрожают моему здоровью».






Так начинается текст обращения ребенка к курящим родителям — листовки, которую в ближайшее время получат родители каждого воспитанника детских садов и каждого первоклассника школ Ленинского района областного центра.
Распространение подобных листовок — лишь одно из направлений акции, организованной Ленинским районным в городе Луганске центром социальных служб для детей, семьи и молодежи при поддержке отдела образования Ленинского райсовета и Луганского областного центра здоровья.
Организаторы не ставят своей целью заставить курильщиков отказаться от сигарет. Задача акции — добиться того, чтобы из-за них не страдали окружающие, которые невольно становятся жертвами табачного дыма.
Два года назад был издан Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». А в июне этого года исполнительным комитетом Луганского городского совета принято решение «Об ограничении употребления алкогольных напитков на территории города Луганска». Этим решением было запрещено не только употребление спиртного, но и курение в общественных местах, таких как учреждения образования и здравоохранения, общественный транспорт, учреждения культуры и спортивные сооружения, детские площадки и помещения органов местного самоуправления.
Наказание за нарушение норм — штраф от пяти до семи не-облагаемых налогом минимумов (17 гривень). Между тем, как заметил директор Ленинского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Владимир Гончаров, в прошлом году в Луганской области было составлено всего 1247 актов о курении в запрещенных местах, из них на подростков — 51. А ведь курят у нас везде и всюду…
— Приходится наблюдать, как масса студентов, курящих возле университетов, своим скоплением и дымом мешает нормально пройти другим. Врачи, которые лечат зубы, в том числе и от последствий курения, стоят с сигаретами на входе в стоматологические клиники. О каком результате профилактики можно говорить? — удивляется Владимир Леонидович. — Даже при входе в здание городского совета, который принял решение об ограничении курения, тоже постоянно дымятся сигареты…
А пассивные курильщики молча терпят. Подтолкнуть их к действию ради сохранения своего же здоровья намерены организаторы акции. Пока к ее проведению привлекаются учебные заведения лишь Ленинского района Луганска.

Координатор акции, главный специалист Ленинского районного центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Алексей Мурашкевич рассуждает:
— Курить или не курить — личное дело каждого. Но курящий не должен нарушать права того, кто не курит. Мы имеем право на чистый воздух, это наша естественная потребность. Без чистого воздуха мы просто не можем жить. В то время как потребность курить — не естественная и не жизненно важная.
Поэтому участники проекта планируют создать места, свободные от сигаретного дыма. Черно-белые листовки «Просьба здесь не курить. Сигаретный дым вредит здоровью окружающих», распечатанные на обычных листах, вскоре появятся во всех местах, где курить запрещено законодательными актами. В течение месяца (до 9 ноября) их будут расклеивать в районе своих учебных заведений, на детских площадках, в скверах и на остановках школьники, учащиеся лицеев и ПТУ. Во избежание нареканий на нарушение прав никотинозависимых, волонтеры в отдельных местах также расклеят листовки «Место для курения».
На все про все у организаторов акции было пятьсот гривень. Однако они надеются, что вскоре социальную инициативу подхватят и коммерческие структуры, которые смогут спонсировать хотя бы создание более качественных и долговечных листовок.
Итоги проведения акции будут проанализированы по ее окончании:
— Мы соберем конкретные предложения, выясним, какие трудности были у участников акции, сделаем все, чтобы каждый мог выйти со своими предложениями по снижению уровня курения. Так мы сможем составить обращение в горсовет. Когда власть увидит, что это предложения не только от специалистов социальных служб, а от простых людей, ситуация может измениться, — считает Мурашкевич.
Кроме того, организаторы акции предлагают всем желающим принять участие в фотоконкурсе работ, которые дискредитируют табачную промышленность. Предполагается, что лучшие работы лягут в основу плакатов социальной рекламы.
Инициаторов акции к активным действиям подтолкнули данные нескольких национальных и зарубежных исследований. Только некоторые из них приводит врач-методист Луганского областного центра здоровья Лариса Строкова:
— Курение — причина каждой десятой смерти. Оно убивает каждого второго курящего. Каждые семь секунд от табака в мире умирает один человек и ежегодно двести тысяч пассивных курильщиков — от рака легких.
Вторичный дым содержит четыре тысячи химических соединений, которые попадают в организм каждого пассивного курильщика. Однако из-за незнания последствий, вред пассивного курения многими недооценивается.
Между тем 90 процентов никотинозависимых признают, что их дым вредит здоровью окружающих, и они приветствуют политику, направленную на увеличение количества общественных мест, свободных от дыма. А это позволяет надеяться, что социальная инициатива перерастет рамки одного района одного отдельно взятого города.

Анастасия Мартинчук.
18.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: