Сегодня

Марина Харькова: "Каждое новое перемирие — это позорный цирк на крови"

Марина Харькова: "Каждое новое перемирие — это позорный цирк на крови"
Марина Харькова: "Каждое новое перемирие — это позорный цирк на крови"
"Жители прифронтовых населенных пунктов Народных Республик Донбасса не знакомы со словом «перемирие». Каждая новая договоренность о так называемом «режиме прекращения огня» означает для жителей Донбасса потери, разрушения и пожары. Поэтому местные жители не разделяют оптимизма ОБСЕ, ЕС и США относительно того, что «школьное перемирие» положит начало урегулированию конфликта между Донбассом и Украиной. Об этом в интервью для ИА «Новороссия» рассказала военный корреспондент из Донецка Марина Харькова.

ИА «Новороссия»: По итогам переговоров в Минске было объявлено о согласовании нового перемирия, так называемого «школьного», которое вступит в силу с 25 августа. В ЕС заявили, что это перемирие может положить начало завершению конфликта между Донбассом и Украиной. А как считаете Вы, будет ли соблюдаться это перемирие? Считаете ли, что оно как-то будет отличаться от предыдущих?

Марина Харькова: Это всего по счету 12-е или 13-е перемирие, поэтому смешно читать о том, как они «служат началу завершения конфликта». У большинства нормальных людей сразу возникает вопрос — а что стало с предыдущими десятью или одиннадцатью перемириями и чем реальным они закончились? Сейчас навскидку приведу даты перемирий только за один год. С первого сентября 2016 было объявлен режим устойчивого прекращения огня или так называемое бессрочное перемирие. Уже 15.09.2016 объявили очередное перемирие: с издевкой хочется спросить, почему «бессрочное» длилось всего две недели? 24.12.2016 вступило в силу очередное прекращение огня, рождественско-новогоднее. С 01.04.2017 — пасхальное. С 13.04.2017 — перемирие. 01.06.2017 — перемирие. С 24.06.2017 — началось «хлебное» перемирие. С 25 августа — школьное. То есть, вы думаете, дончане верят переговорщикам, гарантам и инфошумихе, или все-таки своим глазам и ушам?

Это позорный цирк на крови. К любым заявлениям на тему перемирий люди относятся с ненавистью или презрением. За время последнего перемирия сожжены дотла или получили повреждения под сотню домов, погибли десятки людей, ранения фиксировались каждые сутки перемирия. Недаром же закрыта статистика по потерям, оперируя настоящими цифрами, у многих появятся крайне нелицеприятные вопросы. Все эти перемирия — пустышка.

Когда-то я читала книгу про средневековую Японию, где безумный самурай варил своих жертв заживо в котле и получал удовольствие, делая это медленно. Так и сейчас на линии соприкосновения: то добавят жара, то немножко убавят температуру. Аналогичное безумие, никак не снижающее градус войны. До тех пор, пока ВСУ и нацгвардия не получат сокрушительный разгром, никакими перемириями в кавычках вопрос не решится. Еще два момента, от которых отмахиваются говорящие головы в телевизоре. Каждое подобное псевдо-перемирие усугубляет страдания и испытания жителей прифронтовых районов, лишая их всякой надежды на восстановление жилья, возвращение домой, налаживание обычной жизни и быта. Впереди — четвертая военная зима. И люди из прифронтовой зоны страстно мечтают, чтобы теле-миротворцы всех мастей на своей шкуре испытали все, на что обречены они сами.

Еще один нерешенный вопрос — участь политзаключенных, многие из которых просто не дождались никакого обмена пленными. Одни были замучены пытками и допросами, другие получили огромные сроки по 10-14 лет отсидки. Они брошены без помощи и надежды. Процесс обмена заглох намертво. Пока переговоры в Минске — это ходьба по кругу, символизирующая бессмысленные телодвижения.

Будет ли соблюдаться нынешнее, «школьное», перемирие? В лучшем случае, его хватит на день-два, и то сомневаюсь. «Хлебное» перемирие закончилось страшными пожарами, уничтожившими и поля, и леса, и посадки. «Школьное» перемирие тоже не сулит ничего хорошего. Хотелось бы ошибиться, но у меня нет ни оптимизма, ни шапкозакидательских настроений.

ИА «Новороссия»: Как бы вы прокомментировали ситуацию на передовой по итогам «хлебного перемирия»?

М.Х.: Попытки прорывов ВСУ на Коминтерново и Жабуньки, увеличившееся количество рейдов диверсионных групп противника, гибель и ранения наших бойцов — таковы печальные итоги. Из положительных: воины устояли, дали отпор, в определенных местах улучшили позиции, выровняли линию фронта, отодвинув противника или лишив его возможности постоянно обстреливать из минометов, к примеру, пос. Скочинского и Абакумово, находящихся в черте Донецка. Есть и другие нюансы, но кардинально ситуация на фронте не изменилась. Позиционная война, маневрирование в пределах дозволенного и человеческие потери, которые невосполнимы. Это самое страшное…

ИА «Новороссия»: На днях спецпредставитель США Волкер заявил, что «Длительное перемирие в Донбассе станет первым шагом к реализации целей США на Украине — восстановлению территориальной целостности и защите прав граждан». Как жительница Донецка, как бы вы могли прокомментировать данные слова? Считаете ли Вы возможным в том или ином формате возвращение Донбасса в состав Украины?

М.Х.: США приняли участие в украинском параде 24 августа. США оборудуют военно-морскую базу в Очакове. США разбомбили Сербию, Ливию, Афганистан, Ирак, Сирию — все страны, куда они пришли. Эти страны потеряли свои территории и независимость. Поэтому слова Волкера расцениваю, как угрожающие и Донбассу, и самой Украине. Сделки с дьяволом к добру не приводят.

Формат возвращения в состав Украины с ее нынешней властью и националистским режимом считаю издевательством над памятью обо всех жертвах, павших в борьбе с ним, волей людей Донбасса, проголосовавших на референдуме об отсоединении подавляющим большинством голосов и издевкой над здравым смыслом. Есть довольно избитое, но точное сравнение: хотели бы вы лично жить с убийцей-психопатом? Нет? А почему нас заставляете? Надоело бесконечное лицемерие на уровне местных, российских и украинских политиков и ток-шоу. Этот словесный ящик Пандоры пора закрывать на ключ."

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: