Сегодня

В Северодонецке аллергия на «Фармацию»?

0
В Северодонецке аллергия на «Фармацию»?
В Северодонецке аллергия на «Фармацию»?

В предыдущем номере «НГ» в материале «Рейдерство по-северодонецки» мы рассказывали о том, что аптеки коммунального предприятия «Луганская областная «Фармация» в Северодонецке принудительно выселяют из занимаемых помещений. Это вызвало протест как самих сотрудников, так и жителей города.






Ситуацию прокомментировали руководитель «Луганской областной «Фармации», председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Александр Гудзенко, председатель объединенного профсоюзного комитета Марина Сивирина и юрист предприятия Ирина Карпова на пресс-конференции для средств массовой информации.
Александр Гудзенко сообщил о том, что аптечная сеть «Фармации», а до этого областного аптекоуправления, работает в Северодонецке со дня основания города. Город строился, и в возводимых домах встроенно-пристроенные помещения сразу же предназначались для аптек. После распада Союза и при передаче городскому совету коммунального имущества аптеки остались на балансе аптекоуправления. Об этом свидетельствуют архивные документы.
Несмотря на это, на все девять помещений аптек с фондом коммунального имущества горсовета были заключены договоры аренды, плата за них исправно вносилась в бюджет города, все эти годы на поддержание помещений в требуемом техническом и санитарном состоянии КП тратило немало собственных средств. И имущественный спор вокруг них никогда не возникал. До тех пор, когда в середине 2005 года фонд коммунального имущества города отказался продлять договоры аренды. Руководство «Фармации», на свою просьбу о выкупе собственных помещений, также получило отказ. Было лишь предложено поучаствовать в аукционе на эти же помещения.
Северодонецк оказался не первым городом, где попытались продать помещения аптек «Фармации» с аукциона. Точно так же поступили в соседнем Лисичанске, продав таким образом. Победителем того аукциона стала частная фармацевтическая фирма с сетью аптек как раз в Северодонецке. Но суд отменил результаты аукциона. И помещения аптек вновь стали законной собственностью КП. Как предполагают в Северодонецке, именно эта фирма, проиграв в Лисичанске, могла быть заинтересована в вытеснении из родного города конкурента в лице «Фармации».
— Ситуация складывается так, что идет рейдерская атака на нашу аптечную сеть со стороны фонда коммунального имущества горсовета, в частности, и городского совета, в целом, а также исполнительной службы городского управления юстиции, — подчеркнул Александр Гудзенко. — Своим приказом хозяйственный суд требовал от нас освободить помещения шести аптек. Но эта процедура нарушена, и идет фактический захват аптек. Из одной аптеки в неизвестном направлении уже вывезены лекарственные препараты. Двери этой аптеки заварены автогеном. Пока такие действия в отношении наших аптек судом приостановлены, и у нас есть еще одна возможность доказать через различные суды свою правоту в отношении данных помещений…
О действиях «Фармации» по отстаиванию своих прав на помещения аптек в различных судах мы рассказывали в предыдущем номере.
Вот что добавила Ирина Карпова:
— Два года назад хозяйственным судом было издано постановление об освобождении аптеками «Фармации» занимаемых ими помещений, и государственная исполнительная служба открыла исполнительное производство. После ряда наших обращений в суды о нарушениях, допущенных
госисполнителями, исполнение приказа приостанавливалось. До третьего августа 2008 года исполнительное производство было приостановлено исполнительной службой Северодонецкого городского управления юстиции. В то же время согласно закону об исполнительной службе это постановление могло быть отменено лишь решением суда. Для этого фонд коммунального имущества городского совета имел возможность до 13 августа подать в суд документы для
обжалования этого постановления. Подчеркиваю: не в исполнительную службу, а в суд. А фонд поступил наоборот, и государственная исполнительная служба отменяет постановление о приостановлении исполнительных действий. Этим была нарушена статья 36 названного закона.
И 10 октября начались исполнительные действия. Напомню: своим приказом Хозяйственный суд обязывал «Фармацию» освободить помещения и передать их фонду. Процедура реализации этого приказа происходит по статье 76 закона об исполнительном производстве. Первоначально дается срок для освобождения, если это не происходит, то на виновного накладывается штраф, и такая процедура повторяется еще раз, при этом штраф удваивается. После этого исполнительное производство прекращается, и дело должно быть направлено в прокуратуру.
А исполнительная служба в городе Северодонецке пошла по пути выселения. В правовом отношении это абсолютно разные процедуры. 10 октября, не предупредив ни о времени, ни о месте, где будут производиться исполнительные действия, госисполнители пришли в одну из аптек. А с восьмого числа в наших аптеках началась плановая годовая инвентаризация.
Непонятно и то, зачем при этом было много милиционеров — они привлекаются лишь в случае препятствования исполнению. Не должны были находиться в аптеке начальник управления юстиции и юрист
горисполкома — это не предусмотрено процедурой исполнительных действий. Понятно лишь то, для чего там держали ремонтников со сварочным аппаратом — заварить двери. Как видим, к этой акции в городе готовились основательно. Мы все это отсняли на видеокамеру. Действия исполнителей были и неправомерными, и бестактными.
Лекарственные препараты — это особый вид товара, и к нему имеет доступ лишь определенный круг лиц. Исполнителям говорилось об этом, но они не реагировали на такие существенные замечания. Коробки с лекарствами были вывезены в неизвестном направлении, и не известно, в каких условиях они будут храниться. При этом не была дана возможность материально ответственному лицу пересчитать вывозимый товар и сверить его с актами описи.
После этого входные металлические двери были заварены автогеном. Это не предусматривается ни одной нормой действующего законодательства. Достаточно закрыть двери на замок и опечатать их
госисполнителем…
Как сообщила Марина Сивирина, трехтысячный коллектив «Фармации» не будет равнодушным к происходящему и не допустит произвола в отношении аптек, будет отстаивать права сотрудников на их рабочее место и заработную плату. Поэтому в понедельник и был проведен в Северодонецке массовый митинг протеста против действия городских властей, направленные на ущемление прав коллективов аптек «Фармации», о чем мы подробно рассказывали в предыдущем номере.
Как подытожил на пресс-конференции Александр Гудзенко, налицо не только спор двух хозяйствующих субъектов, но и игнорирование городским советом решения областного совета, в частности, по созданию
КП «Луганская областная «Фармация». Поэтому областной совет вправе реагировать на подобные негативные действия.


Борис ЛИТВИН.
16.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: