Сегодня

Стаханов – город шахтерский?

0
Стаханов – город шахтерский?
Стаханов – город шахтерский?

Пару недель назад, в конце сентября, из Стаханова пошли более десятка писем похожего содержания в Луганск, Киев, Москву. Подписи под ними поставили живущие в городе Герои Социалистического Труда Николай Должиков, Евгений Завьялов, Дмитрий Луговской, Григорий Мордовцев, а также городской голова Сергей Жевлаков. Прославленные ветераны шахтерского труда и мэр города заблаговременно напомнили руководству страны и области, а также луганским землячествам двух столиц о том, что в августе 2010 года исполнится 75 лет стахановскому движению. Заодно высказали свои предложения, пожелания и надежды на то, что этот юбилей будет достойно отмечен не только на областном или городском, но и на государственном уровне.






Зигзаги судьбы
Другой же юбилей, хотя и более «круглый», но не столь масштабный, стахановчане вскоре отпразднуют своей громадой. 7 ноября 1908 года родился Константин Петров, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Стаханова, инициатор и вдохновитель того самого прогремевшего на весь мир рекорда по добыче угля, давшего начало массовому движению за высокую производительность труда. Напомним подрастающему поколению, по-новому изучающему отечественную историю: в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик шахты «Центральная-Ирмино» Алексей Стаханов своим отбойным молотком выдал на-гора объем угля, составляющий четырнадцать сменных норм. Задумал, готовил и сопровождал этот невиданный на то время рекорд Константин Петров.
Парторг ЦК ВКП(б) — так солидно звучала тогда его должность на шахте. И мало кто обращает внимание на то, что было тогда этому солидному человеку неполных двадцать семь лет, а Алексею Стаханову четыре месяца оставалось до тридцати. Никто не мог знать тогда, сколько еще впереди отпущено судьбой каждому и что случится на их жизненном пути. Случилось же много и разного, как, впрочем, и со страной, в которой они жили и яркую страничку в летопись которой вписали. При этом, кстати, звания «Герой Социалистического Труда»
Родина им присвоила уже в послевоенное время, спустя десятилетия после их трудового подвига. Тоже красноречивая деталь: большая система большой страны со своими «винтиками» особо не церемонилась.
Во время нашей недавней командировки в Стаханов, например, вновь довелось выслушать уже читанную ранее историю о том, как Алексей Григорьевич попал в город Чистяково (ныне Торез) Донецкой области. Благодаря тому самому Морису Торезу, международному деятелю рабочего и коммунистического движения, который, кстати, тоже в свое время работал на шахте. Так вот, спросил как-то при встрече этот мсье у Хрущева, а где же теперь знаменитый Алексей Стаханов. Никита Сергеевич замешкался, ибо не знал, и ответил: на Донбассе, на шахте. А Стаханов в то время работал начальником сектора социалистического соревнования в Министерстве угольной промышленности СССР в Москве. Но слово — не воробей, тем более в таких высоких межгосударственных сферах, и пришлось переезжать зачинателю стахановского движения из столицы обратно «на Донбасс, на шахту»… Там, в Торезе, и похоронен.
Судьба же Константина Петрова, подсвечивавшего в ту памятную ночь молодому Алексею в забое своей коногонкой, навсегда связала его с родным городом. Хотя, говорят, была возможность и в столицу переехать, дочь звала, но пустил крепкие корни здесь, где и прожил жизнь долгую — восемь с лишним десятков лет. Всегда был в курсе городских событий, всегда интересовался проблемами местной власти и населения города, никогда не отказывался от встреч, на которые его приглашали земляки. Хоть ветераны, хоть школьники.
Вспоминает председатель Стахановского городского совета ветеранов Георгий Мандровный:
— Помню Константина Григорьевича как коллегу, как человека, с которым мы общались при его жизни. Он был частым гостем совета ветеранов. Всегда активно откликался на наши предложения о встречах с детворой, молодежью. Несмотря на годы и нездоровье, ни разу не отказался от таких встреч. Был близким и родным нам, совету ветеранов, человеком. Регулярно заходил, общались, шутили, смеялись и решали проблемы патриотического воспитания молодежи. Простой, доступный, скромный.
— До последних дней своей жизни он был очень активным человеком, — вспоминает советник городского головы Стаханова Евгений Шумейко. — Двадцать три года назад Константин Григорьевич принимал активное участие в подготовке и праздновании
50-летия стахановского движения, несмотря на то, что ему исполнилось на то время уже 77 лет. А праздник тогда был не для города Стаханова, а для всего Советского Союза. Настоящий праздник! Он до сих пор в сердцах и памяти наших ветеранов.

Разве с родиной так можно?
В глазах, сердцах и умах многих жителей города с той поры появилось немало новых сильных чувств и мыслей. В основном, к сожалению, с негативным оттенком. Шутка ли: именно с родины стахановского движения независимая Украина решила дать старт так называемой реструктуризации угольной отрасли, обернувшейся массовым закрытием шахт. В итоге на месте шахты «Центральная-Ирмино» — голая площадка. Хотя к полувековому юбилею рекорда Алексея Стаханова была проведена серьезная реконструкция предприятия, построен новый административно-бытовой комплекс, в котором просторные светлые помещения отводились под музей стахановского движения. Ныне экспонаты этого уникального музея «кантуются» из одного в другое неприспособленные помещения Теплогорска, как «бомжи», судьба которых если кого и волнует, то очень немногих…
Как-то прежний руководитель госпредприятия «Луганскуглереструктуризация», расположенного, к слову, именно в Стаханове, рассказывал мне, что на Луганщине закрытие шахт идет весьма успешно, и здесь даже проводили семинар специалистов этой сферы СНГ по изучению передового опыта. В результате энергичной наработки этого опыта производственное объединение «Стаханов-уголь» за короткое время исчезло как таковое — единственное на постсоветских просторах.
— Никакого уважения к родине стахановского движения, — выражает возмущение своих земляков Георгий Мандровный. — Это преступление самое настоящее — закрыть сразу все четыре шахты! Сразу выбросили на улицу 16 тысяч горняков, а с учетом автобаз, ШПУ, ШСУ и других вспомогательных предприятий — 36 тысяч работников. А за каждым ведь семья… Удар по городу был нанесен страшный. Приезжал тогда к нам премьер-министр Ющенко. Побывав в Теплогорске, сказал: «Ми щось не те робимо, хлопцi». Уехал, и добили объединение до конца.
Свой взгляд на ситуацию у Евгения Шумейко:
— В Стаханове запасов угля еще на 150 лет. И ни одной шахты. Чтобы построить шахту, надо миллиард долларов. И срок строительства 12 — 15 лет. Есть проект на так и недостроенную с советских времен шахту «Мироновская-Глубокая». Там, у завода технического углерода, уже ствол пробит на глубину 900 метров, там уже была подстанция, АБК. Потом наступил развал, и почти ничего не осталось, хотя затратили на этой площадке уже 10 миллионов тех еще рублей. Списали, разобрали по кирпичикам, металлолом вырезали… Остался один ствол и проект. А уголь там есть. Правда, на большой глубине. И даже в этом регионе, где шахты закрыли. У нас сейчас в округе маленькие шахтенки уже строят, легальные. Конечно, там добывают в сутки угля тонн по 100 — 150, но они есть.
— Вы хотите сказать, Евгений Сергеевич, что у города Стаханова не только шахтерское прошлое, но и будущее?
— Уголь здесь есть. И он в условиях напряженной ситуации с тем же импортируемым природным газом будет нужен стране все больше и больше. Он, как говорят с высоких трибун, основа энергетической безопасности Украины. Кроме того, из-за закрытия шахт есть у нас также признаки экологической катастрофы. Шахтные воды поднимаются на поверхность, их уровень уже вышел на нулевую отметку. Выходит из выработок и газ метан, создавая опасность для территории. А ведь при хозяйском подходе его можно было бы тоже использовать как энергоресурс.
Удар же был нанесен, как справедливо уже было замечено, в первую очередь по людям. Лишившиеся работы кормильцы семей разъехались работать кто куда — в Ростовскую область, где шахты не закрыты, в Москву или дальнее зарубежье. Сейчас понемногу возвращаются. Есть в городе успешно работающие заводы, смягчившие ситуацию на местном рынке труда, приглашают на работу стахановских горняков шахты других донбасских регионов. Сейчас, например, через СМИ это делает знаменитая шахта «Краснолиманская» из Донецкой области.
Но все это касается шахтеров прежних лет. Сейчас же на родине стахановского движения ни бывший горный техникум (ныне промышленно-экономический), ни профтехучилища рабочих и специалистов для угольной промышленности не готовят. А это ведь тоже — характеристика отношения государства к этой приоритетной, как оно заверяет, отрасли.

Праздник должен быть!
Престижность шахтерского труда — это словосочетание в украинском политикуме в последнее время стало одним из наиболее популярных. Ведущие политсилы страны ввиду грядущих досрочных парламентских выборов стремятся доказать, что они любят шахтеров и заботятся о них сильнее своих конкурентов. Наконец-то Верховная Рада приняла многострадальный закон о престижности шахтерского труда. Который, нельзя не заметить, ввиду тех же выборов пока не работает и неизвестно когда начнет.
Впрочем, у руководителей страны, многих политиков есть сегодня возможность делом подтвердить свои словесные признания высоких заслуг горняков перед Родиной, не проигнорировав обращения к ним заслуженных горняков-стахановчан и мэра города по поводу предстоящего 75-летнего юбилея стахановского движения. «Осознавая необходимость поднятия престижа профессии шахтера, которая всегда оставалась профессией номер один в нашей стране, а также учитывая важность стахановского движения в деле воспитания молодежи и подготовки будущих рабочих кадров, мы обращаемся к Вам лично, уважаемый Виктор Андреевич, поддержать инициативу ветеранов труда и руководства города Стаханова Луганской области по достойному чествованию 75-й годовщины зарождения стахановского движения на родине его рождения» — так заканчивается письмо в адрес Президента Украины.
Премьер-министру Юлии Тимошенко адресованы такие, в частности, слова: «Жители Стаханова, единственного в мире города, носящего имя простого рабочего, города, ставшего колыбелью многих шахтерских традиций, воплощенных в трудовые подвиги, надеются на Ваше личное участие и поддержку в принятии государственного решения по достойному чествованию 75-й годовщины зарождения стахановского движения». А у Арсения Яценюка стахановчане просят принять по этому поводу соответствующее постановление Верховной Рады Украины. И к главе Минуглепрома есть конкретные предложения у наших земляков, и к народным депутатам, так или иначе связанным с их городом.
Ясно, что из-за все тех же выборов наша центральная власть уже сейчас нормально не работает, а что будет после избрания нового состава парламента, формирования нового правительства и сколько на все это уйдет времени, никто сейчас сказать не может. Тем не менее стахановчане, заблаговременно отправив на киевские холмы свои послания, рассчитывают на то, что люди в руководящих креслах поменяться могут, а бумаги останутся. Рассчитывают на то, что на сей раз не случится так, как пять лет назад, когда в Киеве решили, что 70-летие стахановского движения — «це не ювiлей». Тогда, конечно, праздник в городе тоже был, но более локального масштаба.
— Мысль и тогда была, и сейчас она остается: провести праздник труда и День шахтера не в Киеве, Донецке, Луганске или Днепропетровске, а именно в городе Стаханове. Чтоб сюда приехали Президент, Премьер-министр, угольщики со всей страны. Как в 1985 году, на 50-летие стахановского движения, — поясняет Евгений Шумейко. — Тогда благодаря этому празднику мы научились больше любить свой город. Были приведены в порядок фасады жилых домов, придомовые территории, убраны подъезды, высажены цветники. Это помимо того, на что выделила средства страна. Кстати, как раз тогда, 23 года назад, последний раз ремонтировалось уникальное здание нашего ДК имени Горького, построенное шестьдесят лет назад.
Что ж, даже в самые критические годы при въезде в Стаханов не убирали большое красочное обращение: «Вас приветствует родина стаханов-ского движения». Не собираются его убирать стахановчане и впредь. Более того, надеются вернуть своему городу славу не бывшего шахтерского, а шахтерского. Предстоящее 75-летие совершенного здесь трудового подвига должно стать важным шагом на этом пути. А пока в городе готовятся отметить 100-летие со дня рождения Константина Петрова. В библиотеках разворачиваются книжные выставки, в учебных заведениях на уроках истории говорят о стахановском движении, встречаются с Героями (Стаханов, заметим, дал Родине 41 Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, одного дважды Героя)… На 7 ноября, день рождения Константина Григорьевича, тоже запланирован ряд мероприятий.
О непрерывности связи времен хорошо сказал на заре нашей эры римский историк Тацит: «Всё, …что почитается очень старым, было когда-то новым… И то, что мы сегодня подкрепляем примерами, также когда-нибудь станет примером».
Хотелось бы оставить потомкам хорошие примеры.


Зоя ПУТРЕНКО.

16.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: