Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - К 90-летию ВЛКСМ

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - К 90-летию ВЛКСМ
Беспокойные наши сердца

…Несколько месяцев тому меня пригласил Олег Иванович Котляр и сказал: «Ты включен в областной оргкомитет по подготовке мероприятий к 90-летию ВЛКСМ. Многие члены инициативной группы предлагали тебя». И выйдя из его кабинета, я вспомнил, как еще в восьмом классе 17-й школы Ленинского района нашего Луганска начиналась моя комсомольская жизнь.





А она началась бурно и быстро. В декабре 1968 года на заседании бюро Ленинского райкома комсомола в то время первый секретарь Виктор Пихтярёв сказал: «Ты все хорошо выучил, правильно рассказал. Активистом хочешь быть?» В ответ я сказал, что подумаю.
А затем — почти двадцать лет секретарем комсомольских организаций. Причем большую часть времени неосвобожденным (только в строительном техникуме был освобожденным секретарем), то есть бесплатно, на общественных началах. На основе доверия членов первичной комсомольской организации. И чем дальше течет время, тем роднее и теплее воспоминания, радостней встречи с теми, с кем начинал, у кого учился, кому помог стать на ноги, выйти в люди.
…Вспоминаю мой первый областной лагерь комсомольского актива обкома комсомола. Это был палаточный лагерь в совхозе имени Артема Станично-Луганского района. С каким задором, энергией, энтузиазмом с нами, ничего тогда не знавшими, работала Галина Корнилова. Именно те знания и тот заряд энергии этого обкомовского работника заложили в нас основу организаторских способностей и навыков.
Уже через десять лет, будучи комиссаром такого же комсомольского лагеря, я не только делал «по-корниловски», но и вместе с бывшим в то время первым секретарем Ленинского райкома ВЛКСМ В.Д.Козловым встречал гостей из 179-й школы Новосибирского академгородка. Это были такие же школьные активисты, но гораздо культурнее, физически выносливее (на полях совхоза делали по 2—3 нормы) и более активные.
Дал полную свободу: ходить босиком, после подъема купаться в реке, кто хотел фруктов — во вторую смену в сад, отбой — «плавающий», но подъем для всех без исключения — в шесть ноль-ноль. Давали концерт для рабочих совхоза, репертуар которого был составлен из песен, стихотворений и сценок, сочиненных самими активистами. Только один день был тихий. Это когда Новосибирский отряд ездил в Краснодонский музей «Молодой гвардии». По возвращении в лагерь ребят было не узнать.
Весь же поток пролетел настолько быстро, что разъезжаться никто не хотел.

...Есть такие неспокойные характеры, которые всегда чего-то хотят, что-то ищут, да плюс еще никогда не бывают довольны тем, что у них есть. Таким был и есть для меня мой единственный друг Володя Сергеев. Он всегда был для молодежи и среди нее.
Володя сменил меня на посту комсорга физмата педагогического института. Своей энергией, инициативой, энтузиазмом, дружбой и словом чести Сергияша (так мы его все называли) зажигал других. Гитара, песни, футбол, туризм, лагерь труда и отдыха — все это делалось не только с душой, но и с максимальной отдачей.
Неизгладимые впечатления остались и еще от одного моего комсомольского друга — секретаря комитета комсомола медицинского института Сергея Сергеевича Прекрасова. Человека эпохи комсомола мединститута. Его так и звали все — Сергей Сергеевич. Из уважения. А еще — за авторитет, за безотказность, за готовность в любое время суток прийти на помощь. Всегда уравновешенный, спокойный, внимательный, заботливый, он был душой любой компании, любого начинания, дела. В его годы гремели стройотрядовские движения, агитбригада «Пульс», КВНы.
Их, Володи Сергеева и Сергея Сергеевича Прекрасова, к сожалению, уже нет в живых, и чем больше проходит времени без них, комсомольских вожаков от Бога, тем больше их не хватает. Не хватает их активности, советов, поддержки.

...Неугомонные, беспокойные комсомольские будни формировали не только характеры вожаков, но и нашу спайку, взаимоотношения и взаимовыручку. Именно такими запомнились мне и остались для меня по сей день родными и близкими Володя Иванов, Галина Гроза, Геннадий Борщ, Михаил Стоянов, Раиса Родина, Светлана Лисичкина, Ирина Андрух, Ольга Ходырева, Виктор Шемет и десятки других секретарей комсомольских организаций Ленинского района.
Вообще, если говорить о комсомольских вожаках 70 — 80-х годов, то это были личности. Их фамилии знали молодые люди. Это сегодня руководителей молодежных структур местных органов власти молодежь не знает. А в наше время знали все фамилии секретарей райкома комсомола: Козлов, Жаворонков, Игуменов, Булеков, Симаков.
Не будем лукавить: упреки в заорганизованности, работе через разнарядки и так далее справедливы только отчасти. Но тогда комсомольские работники больше проводили времени в «первичках», то есть с молодежью: комсомольские собрания, заседания комитетов комсомола, единые политдни (каждую пятницу), Ленинский зачет, «Зарница», «Орленок», «Кожаный мяч», лагеря труда и отдыха и т.д. и т.п.
А комсомольский оперативный отряд ДНД? Я, учащийся 10-го класса, был командиром районного отряда. Мы дежурили на дискотеках, ходили вместе с милицией к тем, кто состоял на учете, беседовали с доставленными в детские комнаты милиции. Тогда работники Ленинского РОВД были нашими друзьями, а мы их помощниками и коллегами. Сегодня совсем другая картина.
Еще. Каждая комсомольская группа была закреплена за ветеранами Великой Отечественной войны, и по нескольку раз в месяц (а не только перед Днем Победы) мы приходили к ним, помогали по дому, в саду и на огороде. Каждую весну обновляли красные звездочки на калитках частных домов, где жили ветераны. А поздравительные открытки в воинские части ребятам из нашей комсомольской организации, которые служили в Советской Армии или Военно-морском флоте?
Пусть как угодно и кто угодно критикует заорганизованность, но в те комсомольские годы, жизнь подростков и молодежи была значительно интересней, и многое осталось в памяти. А что у сегодняшней молодежи — чипсы, пиво и пьяная город-ская дискотека?

Знаете, что для меня сегодня самое тяжелое? Это то, что наша комсомольская гвардия тех лет сейчас заполитизировалась. Уйдя в разные партии и движения, стали реже встречаться (некоторые даже перестали здороваться). Поэтому так хочется обратиться сегодня к моим коллегам, комсомольским вожакам 70 — 80 годов:
— Давайте чаще встречаться с нынешним и будущим нашей Украины! Рассказывать, как нам тогда жилось, чем и почему наша жизнь была интересней. И что им надо делать, чтобы и сегодня закипела, забурлила общественная жизнь, чтобы нынешние девочки и мальчики, девушки и юноши стали менее агрессивными и конфликтными, а больше и лучше знали цену дружбе, взаимопомощи и не были безразличны к окружающему их миру.

Владимир ГОНЧАРОВ,
директор Ленинского районного в г. Луганске Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.
16.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: