Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Законность и правопорядок

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Законность и правопорядок
И кукуруза не прикрыла...

В один из погожих октябрьских вечеров, примерно в 22 часа, сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Луганской области и их коллеги из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Станично-Луганского райотдела милиции прибыли в поселок Красная Таловка, что неподалеку от российско-украинской границы.






А поводом для приезда в этот приграничный населенный пункт послужила оперативная информация. По имеюшимся данным, двое местных жителей на приусадебном участке в нынешнем году вырастили рекордный урожай наркосодержащего растения — конопли и намереваются после ее переработки отправить крупную партию марихуаны с целью дальнейшего сбыта на территорию Российской Федерации. Правоохранители приняли решение немедленно, без приглашения, нанести визит к предприимчивым мужчинам.
В ходе обыска по месту жительства одного из них — некоего Руслана, 1961 года рождения, ранее судимого, в подсобном помещении оперативники обнаружили более 16 килограммов высушенной и готовой к употреблению марихуаны. Помимо этого, при осмотре приусадебного участка площадью
десять соток, владельцем которого был все тот же Руслан, между двухметровыми кукурузными стеблями незаметно для постороннего глаза произрастало 630 кустов конопли. Не оставили милиционеры без своего внимания и домостроения, принадлежащие соседу и близкому другу «ботаника» — некоему Кириллу, 36 лет отроду. Данный субъект также фигурировал в оперативной информации и, по милицейским учетам, ранее имел проблемы с законом. Как оказалось, в летней кухне этого джентльмена удачи хранились мешки такого же криминального зелья общей массой более 50 килограммов. Вся найденная отрава была изъята в присутствии понятых и направлена на криминалистическое исследование в УМВД в Луганской области. А предприимчивых мужчин ожидала горькая участь: оба были задержаны и водворены в изолятор временного содержания Станично-Луганского РО УМВД в Луганской области.
Здесь в ходе допросов постепенно стали вырисовываться все подробности «коммерческой» деятельности красноталовской подпольной агрофирмы, которая была создана по инициативе Кирилла в начале этого года. Весной Руслан посеял зерна конопли в плодородный грунт кукурузного поля, а осенью наркоаграрии ожидали обильный урожай этого растения. По словам оперативников УБОП, данный «бизнес» двух соседей квалифицируется как преступная деятельность организованной преступной группы. В ОПГ имело место распределение ролей: лидеру, то есть Кириллу, принадлежала сама идея создать такой бизнес, ради которого его собственный пятикомнатный дом превратился в производственный цех, заполненный технологическим оборудованием по переработке наркосырья. Он же наладил и нелегальную переправку «товара» через границу между Украиной и Россией, где ему удалось найти оптовых покупателей «даров» кукурузного поля. А его компаньон по рисковому бизнесу Руслан трудился не покладая рук: вспахивал землю на мини-тракторе, поливал ее, спасая от засухи, не забывал под каждый кустик «волшебного» растения добавлять различные импортные удобрения, за которыми регулярно приезжал в Луганск. Вряд ли высота стеблей конопли превысила бы
2-метровую отметку, если бы не трепетный и терпеливый уход. А ведь было ради чего беречь и удобрять эти нелегальные кустики. По подсчетам специалистов, если бы не вмешалась милиция, выручка от реализации ре-кордного урожая потянула бы на… 400000 (!!!) гривень.
А все началось с того, что в прошлом году Кирилл нелегально побывал в одном из приграничных населенных пунктов России, где удачно сбыл небольшую партию марихуаны, выращенную на приусадебном участке и произведенную у себя дома. Всего за несколько стаканов этого «зелья» в его руках «зашуршала» приличная сумма баксов. В голове сразу же нарисовалась картина богатой и счастливой жизни. Захотелось как можно быстрее разбогатеть и — начать новую красивую жизнь, разъезжая на иномарках в обнимку с красавицами. Однако для осуществления «голубой мечты» Кириллу нужен был компаньон, поскольку сам к работе на земле не привык. Своего соседа Руслана он знал как трудолюбивого мужика, выращивавшего и продававшего долгие годы огурцы, помидоры и другие овощи на рынках областного центра. Откровенный разговор между мужчинами состоялся за бутылкой водки. В итоге Кириллу удалось убедить собутыльника, что его благородный труд на земле стоит гораздо дороже, чем те несчастные несколько тысяч, которые тот выручает ежегодно от продажи даров своего сада и огорода. Позже именно Руслану, который также в ближайшем будущем видел себя миллионером, проводящим свой отдых где-нибудь в Испании или на Кипре, пришла идея замаскировать подпольный участок с коноплей под кукурузное поле. В таком случае, если милицейские или пограничные «вертушки», которые время от времени патрулируют местность с воздуха, и пролетят над приусадебным участком, то ничего, кроме обычной кукурузы, им разглядеть не удастся. Кириллу такая деловая инициатива и находчивость компаньона пришлась явно по душе. Таким образом и начала функционировать в Красной Таловке криминальная агрофирма.
По словам заместителя начальника отдела УБОП УМВД в Луганской области подполковника милиции Эдуарда Мельникова. В настоящее время оперативники УБОП Луганщины совместно с российскими коллегами отрабатывают ряд граждан Российской Федерации, которые были связаны с криминальной агрофирмой в Красной Таловке и, предположительно, принимали участие в сбыте наркотического вещества у себя на родине. На сегодняшний день стоимость одного стакана марихуаны там достигает ста долларов США. Во время обыска нас удивило то обстоятельство, что комнаты в доме Кирилла напоминали производственные помещения, в каждой из которых была установлена воздушная вытяжка, специальные приспособления с мощными лампами накаливания, предназначенные для высушивания наркосырья. Здесь же было обнаружено и оборудование для измельчения стеблей и листочков, а также для очистки и просева наркопродукции. Судя по всему, ОПГ планировало высокорентабельное производство марихуаны поставить на конвейер, с которого и днем и ночью выходила бы «продукция смерти».


Отдел по связям с общественностью УМВД Украины в Луганской области.
16.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: