Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - К 90-летию комсомола

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - К 90-летию комсомола
Рядом и ударный труд, и стройотрядовская песня

Никогда не думал, что проработаю в комсомоле так долго. Как правило, у моих коллег работа в комсомольских органах занимала от двух до пяти лет и служила базой для дальнейшей деятельности в партийных или хозяйственных организациях. В том, что я засиделся в обкоме комсомола, виноват интереснейший участок работы, который я возглавлял. Это был областной штаб студенческих отрядов. Второй причиной стали люди, коллеги, с которыми посчастливилось работать и о которых мне хотелось бы рассказать читателю.





По сей день уверен — в комсомольской работе студенческие отряды стали самым ярким, красивым и массовым движением, воспитательный эффект которых превзошел все имеющиеся формы и методы идеологического влияния на студенческую молодежь. Участники стройотрядовского движения выполняли громадный комплекс работ в различных сферах народного хозяйства страны, одновременно воспитываясь в процессе своей производственной деятельности, что делало его особо ценным в ту эпоху. Учитывая то, что работа отрядов сопровождалась переездами на большие расстояния, в новые, зачастую необжитые территории, это привносило в движение много патриотизма, романтики и небывалого творческого подъема.

Руководить таким патриотическим движением, на мой взгляд, являлось большой честью и ответственностью. Поэтому когда мне, в то время секретарю комсомольской организации Краснолучского горного техникума, предложили работать главным инженером областного штаба ССО, я воспринял это как большое доверие со стороны руководства обкома комсомола.
Работа в областном штабе ССО выпала на период моей жизни, когда я формировался как руководитель, а мое сознание жадно впитывало лучший стиль руководства тех или иных партийных работников, их манеру вести совещания, общаться с людьми, интересен был опыт подготовки докладов, выступлений. И, конечно же, самыми яркими, авторитетными и подражаемыми были первые секретари обкома комсомола.
Для меня такими стали Олег Иванович Котляр, затем — Владимир Александрович Пантюхин, Дмитрий Иванович Ткач, Евгений Иванович Вагинов. Немалый исторический период связан с именем секретаря обкома Екатерины Николаевны Фоменко, которая вела вопросы учащейся и студенческой молодежи. Что там и говорить — обком партии знал толк в кадровой работе: на должности комсомольских вожаков такого масштаба подбирались настоящие генераторы идей, которые воплотили в жизнь массу интересных идеологических приемов, масштабных, красивых акций. И позже, на партийной и хозяйственной работе, прослеживались их неординарность и организаторский талант.
В моей памяти сохранились сотни имен моих коллег того периода работы и, конечно, несправедливо их не назвать, но размер моего настоящего повествования, который мне позволен, не оставляет никакой надежды это сделать. Поэтому заранее прошу у них прощения и благодарю за совместную работу, за память и добрые отношения.

Работа со студенческими отрядами имела свои специфические особенности. Одна из них — конкретность. Здесь не обойдешься пустыми, пусть даже убедительными обещаниями и призывами, потому что главные показатели — это конкретные выполненные объемы строительных и других работ, нормальные и безопасные условия труда и жизни людей. А обеспечить это — ой, как трудно!
Наверное, интуиция подсказывала руководителям обкома комсомола назначать на должность командира областного штаба ССО людей практического склада ума, производственников. Такими были командиры Игорь Сергеевич Данченко, Николай Иванович Дейнегин, Александр Николаевич Ковш.
Мне довелось работать непосредственно под руководством командира Виталия Игнатьевича Подколзина. Он пришел работать в областной штаб, как говорят, от сохи и в прямом, и в переносном смыслах. Родом из села, выполнял различную работу в совхозе, трудился в шахте, на стройке. О стройотрядах знал не понаслышке — будучи студентом, выезжал в Тюмень.
Работать под его руководством было одновременно и легко, и сложно. Легко потому, что был очень тактичен, я бы сказал, предельно аккуратен в обращении с людьми, никогда не подчеркивал свою должность, брал львиную долю работы на себя. Сложно потому, что был фанатом своего дела, кроме работы для него ничего не существовало. Рабочий день, как правило, заканчивался в десять-одиннадцать часов вечера практически в течение всего календарного года, летом же наши поездки в отряды завершались далеко за полночь.
Естественно, такой режим работы «на износ» впоследствии сказался на нашем здоровье, но кто об этом думал тогда, когда вся студенческая молодежь в едином порыве стремилась на передовые рубежи — стройки Тюмени, Сахалина, Магадана, Калмыкии, Киргизии? Только в нашей области насчитывались десятки ударных комсомольских строек союзного и республиканского значения. Среди них комплекс шахт: «1-2 Нагольчанская», «Суходольская-Восточная», «Ворошиловградская-1».
Под особой заботой студенчества находилось строительство гиганта нефтехимии — Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Там был выстроен целый студенческий городок, где более 300 студентов жили трудной, но интересной жизнью с каждодневными линейками, концертами, спортивными мероприятиями.
Много сил отдано студенчеством области аграрному сектору. Среди объектов на селе, которые были построены стройотрядами, хочется назвать свинооткормочный комплекс на 101 тысячу голов в Кременском районе, животноводческий и мясоперерабатывающий комплекс в колхозе Энгельса Новопсковского района, Новоайдарский элеватор и другое. На многих из этих объектов, а особенно на объектах соцкультбыта, в селах до сих пор красуются «студенческие знаки качества».
Особого уважения заслуживают сельскохозяйственные отряды. Хрупкими девичьими руками обработаны тысячи гектаров посевов как в Луганской области, так и в Крыму.
Из года в год расширялась сфера деятельности студенческих отрядов: появились отряды проводников, механизаторов, впоследствии стали комплектоваться научно-производственные отряды. Трудно назвать сферу деятельности человека, где не пригодился бы труд студентов.

Луганский областной студенческий отряд неоднократно выходил победителем в республиканском соревновании между областями. Это подтверждается и тем, что руководителям областного штаба были вручены государственные награды, в частности, В.И. Подколзин был награжден орденом «Знак Почета». Другим подтверждением того, что наша область была «стройотрядовской», стал тот факт, что бывший первый секретарь Луганского обкома комсомола Дмитрий Иванович Ткач впоследствии возглавил Всеукраинское трудовое объединение студентов и школьников.
Высокие достижения являлись результатом большой организаторской деятельности секретарей обкома комсомола, работников областного и зональных штабов, ректоратов и комитетов комсомола учебных заведений, командиров линейных отрядов, рядовых бойцов. Думаю, что именно эта школа помогла им стать теми, кем они есть сейчас. И народному депутату Украины, бывшему председателю облгосадминистрации А.С. Ефремову, и заместителю председателя областного совета В.Н. Пристюку, и заместителю начальника областного управления образования З.И. Литвиновой, и начальнику областного отдела по делам религий А.Н. Козенко, и главному врачу больницы В.А. Троцану, и доктору технических наук, профессору ВНУ Н.И. Горбунову и многим сотням и тысячам руководителей, прошедшим школу организаторов студенческих отрядов.

Я тоже благодарен тому стечению обстоятельств, что прошел путь от комиссара и командира линейного отряда до руководителя областного масштаба. Горжусь тем, что непосредственно строил новую шахту в г. Красный Луч, Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Но самое главное, в ежедневных делах и хлопотах, в общении с людьми или в подготовке каких-то мероприятий я одновременно строил себя как будущего руководителя. И эти годы работы с молодежью и строителями с благодарностью вспоминал, когда решал разнообразные задачи на должностях директора учебного заведения и начальника главного управления образования и науки облгосадминистрации.
Хочется высказать благодарность людям, которые продолжают добрые традиции стройотрядовского движения. Прежде всего, Юрию Николаевичу Филиппову — руководителю областного центра трудовых объединений молодежи. Ему вместе с немногочисленной командой удается формировать трудовые отряды, выезжающие на сельскохозяйственные работы в Крым, где они добиваются солидных производственных показателей. По крайней мере, всеукраинские фестивали и слеты трудовых объединений Украины традиционно проходят под опекой или на территории Луганской области. Конечно, областное студенческое трудовое объединение еще не выросло до тех размеров, каким оно было в лучшие свои времена, но это, на мой взгляд, и не главное. Жизнь и студенчество сами являются естественными регуляторами масштабов своей деятельности.
В июле текущего года я участвовал в проводах сельскохозяйственных отрядов, выезжавших в Бахчисарайский район АР Крым для работы на виноградниках. Про себя отметил, что во время торжественной линейки не было строгого сценария, регламента, пафосных речей, к которым привыкли мы, старшее поколение. Зато, к счастью, были светящиеся глаза ребят, радость на лицах от предвкушения новых встреч, волнение перед неизвестной работой. Все, как и прежде. А это значит, что патриотическое движение опять набирает силу. Значит, снова будут рядом и ударный труд, и стройотрядовская песня. И так будет всегда, пока есть такой народ — студенчество!


Алексей ОМЕЛЬЧЕНКО,
заслуженный работник образования Украины, кандидат педагогических наук, главный инженер, командир областного штаба студенческих отрядов Луганского обкома ЛКСМ Украины
с 1976 по 1988 годы.
Фото из личного архива Владимира ГОНЧАРОВА, командира зонального отряда ССО Луганской области в Крыму.
11.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: