Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
Дети, которые ждут родителей

2008 год объявлен в Украине годом поддержки национального усыновления и других форм семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. По статистике, в Луганской области — более 5,5 тысячи детей таких категорий. Идеальное решение задач, которые сегодня ставит государство в отношении этих детей, – найти семью каждому из них. Если это невозможно, все равно нужно найти способ подарить заботу и тепло тем, кому этого так не хватает — детям без родителей.






Сегодня вся страна с экранов телевизоров наблюдает за ребятами, которые ждут родителей в домах малютки, в интернатах для сирот. Среди них есть и малыши из Луганской области. Дети хотят вырасти, стать врачами, учителями, банкирами, завести собственную семью. Но это — в будущем. Главное, о чем сейчас мечтает каждый из них, — иметь родителей. Впрочем, посмотрим правде глаза: без последней очень сложно будет осуществить и другие мечты…
На экране жители всей страны могут увидеть и девятилетнего Ваню, воспитанника Луганского областного детского дома №1. И хотя приемные родители часто стремятся усыновить ребенка помладше, предпочитают забирать в семьи младенцев, Ваня надеется, что и он обретет долгожданную семью.
— Старших детей боятся усыновлять, потому что дети уже понимают, что они неродные, — объясняет директор детского дома Евгений Кушнир. — Но это не так страшно. И в случае с Ваней я уверен, что ребенок всю жизнь будет благодарен семье, которая заберет его…
После того как была взята под опеку одиннадцатилетняя девочка из детского дома №1, Ваня остался старшим в интернате.
Всего мыслями о маме и папе сегодня живут сорок три воспитанника этого учреждения в возрасте
в основном от трех до семи лет. Пока обеспечить домашний уют и родительское внимание им могут лишь воспитатели и учителя детского дома. Хотя зависит это не только от педагогов. Теплые спальные комнаты, светлая столовая, где всегда вкусно пахнет домашней едой, чистый двор — чтобы все выглядело именно так, нужно решить всего один вопрос, но самый сложный — финансовый.
Буквально перед нашей беседой директор Луганского областного детского дома №1 Евгений Кушнир получил официальный документ о выделении дополнительного финансирования его учреждению. Решением сессии Луганского областного совета детскому дому выделили 220 тысяч гривень. Это деньги на капитальный ремонт прачечной и ее оборудования и на ремонт помещения для школьной группы. В этом году в первый класс пошло десять человек, трое уже ходили в школу. Всех школьников определили в отдельную группу — теперь нужно обеспечить ребят хорошим помещением, чтобы было где жить и заниматься всем вместе. Хотя бы до тех пор, пока на территории детского дома для них не построят отдельный корпус. А его строительство уже не за горами.

Сегодня разрабатывается проект нового корпуса. На его разработку облсовет выделил 105 тысяч гривень. В старом здании останутся дошколята, а всех школьников разместят в новом. В нем ребята будут жить по два человека в комнате. В корпусе также будут действовать музыкальный зал, медицинский изолятор, новый пищеблок, комнаты для занятий в кружках, компьютерный класс, библиотека, читальный зал.
— Нужно все сделать так, как каждый сделал бы для своего собственного ребенка, — говорит Евгений Ярославович. — Конечно, надо отремонтировать все группы существующего корпуса, заменить окна. Сейчас уже формируется бюджет на следующий год, и замену окон мы включили в заявку на получение бюджетных средств.
По словам директора, сегодня хозяйство детского дома находится в неплохом состоянии. Кстати, даже с проблемами отопительного сезона сталкиваться не приходится. Детский дом отапливает отдельная котельная, сегодня, в отличие от многих больниц, школ и детских садов, там уже тепло.
Но работа с детьми — это та сфера, которая требует постоянных затрат. И если материальное обеспечение интернатных учебных заведений постепенно улучшается, то оплата труда работников таких учреждений все еще оставляет желать лучшего. В детском доме №1 восемьдесят пять процентов учителей и воспитателей — педагоги высшей категории. Однако уровень их зарплат не привлекает молодежь… Отсюда — проблемы с кадрами. Причем не только педагогическими. Остро не хватает технического персонала. Попробуйте найти дворника на зарплату в 540 гривень…

В воспитании детей учителям детдома помогают педагоги средней школы №10. Они занимаются с детьми, помогают организовывать праздничные мероприятия, приглашают детей на экскурсию в свою школу. Так,
ребята, которые не посещают общеобразовательную школу, могут познакомиться с работой подобных учебных заведений. А тринадцать детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, постоянно обучаются в школе №3.
— В сфере методической работы, в практической психологии и в укреплении материальной базы помогают более двадцати общественных организаций, — добавил Евгений Ярославович. — В списке наших спонсоров — более семидесяти организаций. Мы получаем благотворительную помощь и в рамках разовых, и в рамках постоянных акций. Сейчас активно сотрудничаем с организацией «Глобал Система». Также недавно компания «Юнит» выделила нам на восемьдесят тысяч гривень медицинских препаратов и оборудования. В вопросах строительства, ремонта, выделения дополнительного топлива постоянно сотрудничаем с компанией «Восточные ресурсы». Областное управление ГАИ и городское отделение милиции помогают с автобусами. Благодаря им в этом году мы смогли добраться до базы отдыха в Приморске, на Азовском море.

Сегодня основной упор в работе с детьми в детском доме сделан на социальную адаптацию ребят. Каждого нужно научить элементарным вещам. Скажем, тому, как в руках держать иголку, как вдеть в нее нитку, как пришить пуговицу или залатать прореху. А некоторые дети не знают, что такое деньги, как ими пользоваться…
— С одной стороны, мы стараемся оградить детей от улицы, от уличных проблем. С другой — дать возможность понять, что существуют и жизненные проблемы и нужно научиться их преодолевать, — рассуждает директор детского дома.
Поэтому детей водят не только в спортивные секции, в бассейн, на занятия в кружки Каменнобродского районного дома творчества, не только в театр или цирк, но и просто в магазин. Такую возможность иногда предоставляют владельцы луганских супермаркетов и детских торгово-развлекательных центров. Пусть первые покупки маленьких жителей детского дома — не совсем серьезные, недорогие: мороженое да конфеты. Но главное, чтобы ребенок сам выбрал то, что нужно, взял с прилавка, заплатил в кассу. Только так можно освоить простые действия, без которых в жизни не обойтись.
Одна проблема — для каждого подобного выезда воспитанников интерната нужен автобус. А постоянно в распоряжении детского дома есть лишь микроавтобус на шесть посадочных мест. Между тем для качественной социальной адаптации большой автобус должен быть в распоряжении ребят каждый день.
— Также приучаем детей к труду, — добавляет Евгений Кушнир. —
Детей старшего возраста у нас нет, а малыши мало чем помогут, активно привлекать к ведению хозяйства мы их не можем. Но у нас есть небольшой участок земли — всего по два квадратных метра на группу. Дети с учителями садят там овощи, чтобы ребята видели, что как растет, откуда берется. Потом они соревнуются, у кого больше урожай. Есть у нас и сад с фруктовыми деревьями, где дети с удовольствием собирают фрукты для компота.

По словам директора детского дома, в последнее время состав воспитанников меняется, так как дети прибывают и уезжают после восстановления родительских прав или при усыновлении, взятии под опеку, в приемные семьи и детские дома семейного типа. Иногда новых детей привозят в областной центр из городов и районов области. В этом году шесть человек попали сюда из дома малютки.
Во многом движение детей обусловлено оживлением процесса усыновления. В том числе благодаря руководителям подобных заведений.
— Мы стараемся помочь каждому ребенку обрести семью, — рассказывает Евгений Ярославович. — Работаем ежедневно с телевидением. Стараемся показать наших детей жителям области, рассказать о них. В Международный день защиты детей мы брали с собой для участия в передаче на телеканале ЛОТ десять детей. Из них пять человек в течение месяца усыновили. Чуть позже — еще троих. Недавно приезжало киевское телевидение — «Магнолия-ТВ». Благодаря им наших детей увидит вся Украина. Надеемся, вскоре и у них появится семья.
Активная информационная работа принесла свои результаты. В этом году цифры по усыновлению и взятию под опеку пошли вверх. Правда, несмотря на то что приоритет отдается национальному усыновлению, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, продолжают уезжать за границу.
С начала года родители-иностранцы усыновили восьмерых ребят из детского дома №1. Еще пятерых теперь будут воспитывать граждане Украины. Также четверо детей взяты под опеку, столько же отправились в приемные семьи, один ребенок стал воспитанником детского дома семейного типа. Евгений Кушнир комментирует:
— Количество детей, усыновленных иностранными гражданами, больше за счет того, что иностранцы берут в семьи двоих-троих братьев и сестер сразу. Наши еще боятся брать на себя такую ответственность. То есть среди украинцев больше усыновителей, но усыновленных детей — меньше.
При этом иностранные граждане реже скрывают факт усыновления. В детский дом приходят письма из Италии, Америки с фотографиями его бывших воспитанников.
А ребята, попавшие в детские дома семейного типа (в этом случае информация об усыновлении не является тайной), даже в гости заходят.

Как известно, одной из целей государственных программ по национальному усыновлению является максимальное сокращение количества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в интернатах. По задумке государства, дети должны быть переданы на усыновление в детские дома семейного типа, приемные семьи. Таким образом можно будет уменьшить количество детей в детдомах, а со временем — и количество самих интернатов, как неестественных форм содержания детей.
— Пока власти стараются сделать так, чтобы в каждом интернате воспитывалось не более 50 — 60 детей. Сейчас в некоторых воспитывается 170 — 200 детей. Санитарные нормы это позволяют, но если педколлектив работает с меньшим количеством ребят, результат будет лучшим, — считает Евгений Кушнир.
При этом сокращение интернатных учреждений, уверен он, если и начнется, то очень не скоро. Ведь это потребует серьезных затрат, серьезных обоснований, новых методических разработок. При этом никто даже не анализировал конкретно, действительно ли необходимо начинать подобные преобразования.
Точно можно сказать одно. Вряд ли стоит вообще рассматривать вопросы о сокращении специализированных интернатных учреждений. Таких, как интернат для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза в Счастье, центр для слабовидящих детей в Рубежном, учебно-реабилитационный центр в Новоайдаре, всевозможные интернатные учреждения для детей с ограниченными физическими возможностями, с отклонениями в развитии.
Да и то, что обычные детские дома вскоре будут не нужны стране — большой вопрос.
Если бы власти области были стопроцентно уверены в подобном развитии событий, вряд ли сегодня Луганскому областному детскому дому №1 выделялись бы средства на развитие, в частности, на разработку проекта нового корпуса…
Но это также не значит, что здесь не будут стараться найти родителей для каждого ребенка, причем не только до конца 2008-го, объявленного годом национального усыновления, но и в дальнейшем.
— Если не продолжать работу по опеке, усыновлению, то показатели не уменьшатся, — отметил директор детского дома. — Были годы, когда у нас было до семидесяти воспитанников. Сегодня — не больше пятидесяти. Нужно просто продолжать работать с телевидением, проводить дни открытых дверей. Причем не только для взрослых, но и для подростков, студентов. Чтобы они могли пообщаться с детьми, которые живут без родителей, и понять, что не нужно совершать такой страшный поступок — бросать ребенка…
Ведь, действительно, государственная поддержка усыновления способна решить проблему лишь частично. Невозможно постоянно «раздавать» детей, которых оставили родители. Стоило бы попробовать сделать все, чтобы их вообще не оставляли в приютах. Вот только одним указом этого никак не достичь...

Анастасия Мартинчук.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
11.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: