Сегодня

Луганский медик стал лауреатом престижной премии. ФОТО

0
 (голосов: 0)
Луганский медик стал лауреатом престижной премии. ФОТО Луганский медик стал лауреатом престижной премии. ФОТО

Есть такая неправительственная некоммерческая организация, которая занимается вопросами психиатрии и профессионального обучения в этой области – Ассоциация психиатров Украины(АПУ).

 

В течение последних лет АПУ стала лидером среди подобных организаций в Восточной Европе и Центральной Азии. Это неформальный информационный центр для психиатров, психиатрических медсестер, психологов, юристов и политиков, работающих в области психического здоровья и реформ здравоохранения. За период своего существования Ассоциация существенно расширила свои представительства по Украине: в настоящее время существует 31 отделение(в том числе и в Луганской области), которые включают более 800 членов.

 

Основой существования организации и её ежедневной деятельности является грантовая поддержка со стороны различных международных, национальных и частных благотворительных фондов, организаций и иностранных посольств, аккредитованных в Украине. АПУ строит свою работу на сотрудничестве с региональными отделениями. Ассоциация работает согласно выборному принципу органов управления, согласно принципу открытости, периодической отчетности, коллективного управления и персональной ответственности.

 

Ассоциацией были учреждены премии имени М.Танцюры(для врачей) и А.Мазура(для средних медицинских работников) для того, чтобы каждый год отмечать врачей- психиатров и медицинских сестёр и фельдшеров, которые достойно работают в условиях правовой незащищенности психиатрических пациентов и врачей - психиатров.

 

Справка: Моисей Дорофеевич Танцюра, 1895 года рождения, родился в селе Ковалиха Ротмистрского района Киевской области (в настоящее время — Черкасская область), украинец, врач-психиатр, был главным врачом психиатрической больницы имени Павлова во время немецко-фашистской оккупации Киева.

 

Ананий Захарович Мазур, 1887 года рождения, родился в селе Березна Володарского района Киевской области, украинец, фельдшер, был заведующим медицинской частью психиатрической больницы имени Павлова во время немецко-фашистской оккупации Киева.

 

Рискуя своей жизнью, Танцюра и Мазур спасали психически больных от смерти. После расстрела больных в октябре 1941 г. персонал больницы, опасаясь дальнейших акций по уничтожению пациентов, по инициативе М. Танцюры стал готовить больных к массовому роспуску. До конца декабря 1941 г. выписали около 500 человек. Кроме того, М. Танцюра и А. Мазур уговаривали тех, кто приводил больных, не оставлять их в стационаре, таким образом добиваясь максимального сокращения числа пациентов, спасая их от смерти.

 

В Луганской областной клинической психоневрологической больнице побывал с рабочим визитом Президент Ассоциации психиатров Украины Глузман С. Ф.,

 

Луганский медик стал лауреатом престижной премии. ФОТО

Согласно решения Правления Ассоциации, он вручил премию имени М. Танцюры одному из достойнейших представителей профессионалов - психиатров Луганской области- заместителю главного врача больницы, кандидату медицинских наук Скалыге И. М.

 

Справка: Скалыга И.М. – с января 1973 года возглавил областной психоневрологический диспансер на 185 коек, впоследствии ввёл в строй Луганскую областную психиатрическую больницу, внёс свой весомый вклад в деятельность областного наркологического диспансера, на протяжении ряда лет являлся главным психиатром и наркологом области.

 

Луганский медик стал лауреатом престижной премии. ФОТО

 

Премия имени М.Танцюры, которую получил Скалыга И.М. свидетельствует о том, что в нашей области поддерживаются приоритеты гуманизма и человеческих ценностей в психиатрической науке и практике.

 

Юрий Кукурекин, кандидат медицинских наук

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: