Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Преолодевая себя

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Преолодевая себя
«Олимп» доступен многим

То, что оздоровительный бег благотворно влияет на здоровье человека, доказывать не надо — свидетельство тому многочисленные примеры из жизни. Но вот почему-то большинство людей предпочитает лечить возникающие болезни, а не предотвращать их, придерживаясь здорового активного образа жизни. Почему же? И как изменить этот «пункт» в нашем массовом сознании? Попробуем найти ответы на эти вопросы с помощью председателя Луганского городского клуба любителей бега «Олимп» Юрия ВЛАСОВА.






— Юрий Михайлович, как правило, к физкультуре человек проявляет интерес тогда, когда у него возникают проблемы со здоровьем…
— А заниматься при этом начинают от силы процентов десять из тех, кому бег и зарядка могли бы реально помочь. Для этого надо иметь силу воли, характер, чтобы ежедневно преодолевать себя. Летом еще куда ни шло, а зимой, в непогоду… Мой пример в этом смысле не самый показательный. Я с детства в спорте, бегаю, зарядку на улице регулярно делаю лет с четырнадцати. Мастер спорта по стрельбе, занимался также футболом, легкой атлетикой. Преподавал физическую культуру студентам и школьникам, был председателем горспорткомитета. Так что не состояние здоровья привело меня к спорту, в нем моя жизнь.
— Сейчас вам 67, а клубу любителей бега «Олимп» скоро тридцать. Как возникла идея его создания?
— Энтузиасты оздоровительного бега города собрались в 1979 году и провели тогда первый забег в честь Дня Победы, ставший впоследствии ежегодным. Клуб же мы создали с помощью бывшего заместителя председателя горисполкома Николая Игнатьевича Герасимова. Он сам был легкоатлетом, занимался бегом. Поддержал нас и тогдашний председатель горисполкома Георгий Семенович Петров. Клубу было выделено помещение, которое после развала Союза, естественно, отняли, и мы сейчас встречаемся по четвергам вечером на стадионе «Авангард». А тогда с организацией клуба луганские бегуны начали проводить большие многодневные пробеги, активно участвовать в различных соревнованиях во многих городах бывшей большой страны. И к нам приезжали отовсюду. В традиционном пробеге в честь Дня города в 1988 году, например, участвовали бегуны из 53 городов Советского Союза, а сейчас — только из Украины и немного из Ростовской области. Тогда на старт выходили до 600 человек, теперь — не более 150 — 200.
— Что такое многодневные пробеги?
— У нас их несколько: Луганск — Киев, Луганск — Ростов — Воронеж — Луганск, по периметру нашей области. Последний большой пробег был в 2003 году по маршруту Луганск — Ростов — Воронеж —
Луганск. После этого по области пару раз пробежали. Сейчас в основном сосредоточились на городе. Стареет клуб, молодого пополнения нет. С 90-го года к нам пришло не более десятка новичков. Если на момент создания клуба в нем собрались 30 — 50-летние люди, то они в основном в нем и остались. Сейчас самому молодому из нас 44 года, а самому пожилому 86. Это Гапеенко Федор Прокопьевич, участник боевых действий. Он уже не бегает, а ходит, каждый день километров по 6 — 8, и зарядку делает в сквере имени «Молодой гвардии». Там есть неформальная группа людей, которые по утрам занимаются физкультурой. Кстати, и «дорожка здоровья», и спортивная площадка с различными снарядами были оборудованы там вскоре после создания клуба, в 1983 году. Сейчас добиваемся, чтобы эта дорожка, из разрушенных плит которой торчит местами проволока, была обновлена. Рядом с ней обещают оборудовать специальную беговую.
— Члены вашего клуба не только ведь «для себя» бегают, но и представляют наш город, область, страну на различных соревнованиях ветеранского спорта…
— Да, участвуем в чемпионате Украины, некоторые из луганчан выезжают на международные соревнования в составе сборной страны. Несколько наших бегунов соревнуются на результат, другие тренируются, чтобы просто поучаствовать в забегах, не ставя перед собой цель пробежать дистанцию за какое-то время. Человек пять-шесть наших марафон еще одолеют, остальные ограничиваются 20, 10, 5 километрами.
— А разве не достижение то, что человек в 75 лет пробегает двадцать километров?! Эта его личная победа над собой, своим возрастом, думаю, не менее ценна, чем рекорд молодого цветущего спортсмена. Как со здоровьем у ваших «олимпийцев»?
— Я сейчас могу пробежать марафон, что говорит само за себя. И другие члены клуба практически не болеют.
— Почему же не обретает массовости ваше многолетнее увлечение, раз оно настолько полезно?
— Потому что у нас люди с детства не приучены к физической культуре. Лень-матушка большинству мешает. В один какой-то момент можно проявить геройство, а тут каждый день надо переломить себя, заставить выйти на дорожку. Бег ведь требует усилий, особенно на первом километре. Все зависит от самого человека: есть у него сила воли или нет. Мотивация же есть у всех, все понимают, как это необходимо. Тем более что лечиться сейчас очень дорого. Казалось бы, в этой ситуации наши парки, стадионы и спортплощадки должны быть заполнены людьми, делающими зарядку, занимающимися бегом, ходьбой. А в том же сквере, о котором уже говорилось, с полшестого до полвосьмого на зарядку если человек двадцать выходит, то очень хорошо. А какой жилой массив вокруг — десятки тысяч людей!
— Посмотришь фильмы американские — они там прямо по улицам бегают. Что же у нас не получается?
— Я год жил в Америке, наблюдал это, знаю. Там тоже далеко- далеко не массово население занимается оздоровительной физкультурой. Я по одной там трассе бегал в районе Бруклина вдоль океана, дорожка асфальтирована, километров восемь в одну сторону. Кроме того, два километра деревянного настила вдоль пляжа Брайтон-бич. Но и там занималось тоже человек тридцать в течение утра, в основном старшего возраста. Молодые предпочитают Центральный парк на Манхеттене, там физкультурников, конечно, больше, но все равно это тоже капля в море на полтора миллиона живущих в центральном районе Нью-Йорка. А тучных, даже ожиревших людей там значительно больше, чем у нас.
— Что же нужно сделать, чтобы люди понимали необходимость физически активного образа жизни и главное — следовали ему?
— В первую очередь государство должно стать лицом к этим нуждам населения. Вы видели хоть один биг-борд, который бы пропагандировал здоровый образ жизни, занятия физкультурой? Нет этого. Одно курево, пиво, вино, машины и т.д. Надо также как-то стимулировать, поощрять на производстве людей, которые не курят, не выпивают — тоже ж ничего такого нет. Ну а для молодых нужны доступные спортивные секции, клубы, которые давно стали платными. Минимум в полтора раза уменьшилось количество детских спортивных школ. Их тренерский состав стареет, выпускники институтов не идут туда на зарплату 800 гривень. Многих спортивных баз уже нет, многие залы перепрофилированы, а после 80-х государство такие объекты не строит. Есть определенная надежда на новый закон о физической культуре, который сейчас находится в Верховной Раде. Но в основном, конечно, все зависит от человека, от его желания и силы воли. Больше от силы воли, которая, к сожалению, есть далеко не у всех.
— Спасибо за беседу, Юрий Михайлович. Здоровья и новых личных рекордов всем членам вашего клуба!


Зоя ПУТРЕНКО.


Р.S. И еще несколько слов об «американском периоде» жизни нашего собеседника. Может, этот пример вдохновит кого-то тоже встать в ряды бегунов-любителей? Так вот, Юрий Власов в 2003 году был приглашен для участия в традиционном Нью-йоркском марафоне, одном из самых популярных на планете. Принимали в нем участие 36 тысяч человек, в том числе шестьсот человек возрастной группы 60 — 65 лет, которую представлял и наш земляк. Из этих шести сотен к финишу он пришел восьмым.


11.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: