Сегодня

«Скорая» реформируется, или За сколько минут доехать до пациента?

0
 (голосов: 0)
«Скорая» реформируется, или За сколько минут доехать до пациента? «Скорая» реформируется, или За сколько минут доехать до пациента?

 

Напомним, что закон об экстренной медицинской помощи вступил в силу с 1 января 2013 года.

 

Закон позволит реформировать службу «скорой неотложной помощи» и создать систему оказания экстренной помощи. Экстренная медицинская помощь будет базироваться на существующей системе неотложной помощи, но при этом будет иметь и значительные дополнения.

 

В частности, а это самое главное, управление экстренной медицинской помощью переходит на областной уровень вместе с финансированием.

 

О том, для чего Луганщине необходимо реформировать свою «неотложку», и что стоит ожидать от перестройки важного звена медицины, рассказывает начальник отдела по оказанию медицинской помощи взрослому населении главного управления охраны здоровья облгосадминистрации Сергей ОБЕРЕМОК:

 

- Не реформировать эту службу надо, а спасать. Она финансировалась по остаточному принципу. Как на нее нередко смотрели в городах и районах? Мол, есть такие «бригады скорой медпомощи», которые помогут больному и выручат в случае необходимости саму больницу: то анализы отвезти, то матрацы привезти.

 

Количество же экстренных вызовов у нас не уменьшилось: продолжают быть несчастные случаи, дорожно-транспортные происшествия, и так далее. А первый принцип «неотложки» гласит: не вызов должен ждать бригаду, а бригада — вызова.

Неотложка – это, говоря современным языком, своеобразный микст. Нельзя говорить о ней только как о работниках медицины. Нельзя сравнивать врача «скорой» и врача поликлиники. Это дополнительная нагрузка, это круглосуточная работа, к тому же нередко экстремальная работа. Едет врач по вызову вроде бы к гипертонику, но не знает, куда попадет; а вдруг там инфаркт, и надо быстрее спасти человека?! И тут рук не хватает…

 

А вдруг ДТП с массой пострадавших, и всех их надо спасать… Но надо думать и о том, как самому в нее не попасть: из перевернутой автомашины вытекает бензин, а ты рядом, может быть искра…

 

Врач или фельдшер идет на помощь человеку в беде, и подвергает себя опасности, попадая в различные неприятные ситуации: алкоголики, наркоманы, собаки…

 

Я говорю это не по рассказам коллег-врачей, с третьего курса медвуза уже был медбратом на «скорой», прошел все этапы на ней. И до сих пор подрабатываю там же.

 

Слава Богу, на «скорую» наконец-то обратили внимание...

 

- Вы имеете в виду специальный закон о неотложной медпомощи, и то, что появилась возможность реформирования?

 

- Пока это наведение порядка в этой системе. Как было раньше, да и сейчас еще происходит? Рядом административно-территориально расположены город и район. Городская «скорая» в село не поедет, а больной будет дожидаться районной «скорой», которая застряла где-то на бездорожье, в другой части района… Например, та же луганская «неотложка» едет в свой же город Счастье, проезжает ряд сел, где также люди нуждаются в экстренной медпомощи. Но это территория Славяносербского района. Луганску выделяют средства на количество его жителей, а Славяносербскому или другому району - таким же образом.

 

А всем известные примеры по селу Роскошное Лутугинского района. Бабушка вызывает «скорую» из Лутугино, которая приедет к ней минут через сорок, а то и полтора часа. А сама из окна своего сельского дома видит, как стоят такие же машины на Мирном, 15. Но это - городская территория и городская подстанция «неотложки».

 

Это неправильно, обслуживать вызовы необходимо той бригаде, которая находится ближе к пациенту. Сельский житель имеет такое же право на медосбслуживание «неотложной медпомощью», как и горожанин. Все они живут в одном государстве - Украина.

 

Скоро все кардинально изменится...

 

- Но люди беспокоятся: как бы хуже не стало...

 

- Раньше им надо было беспокоиться… А сейчас хуже не будет. Скептикам отвечу: будет сложно выполнить все намеченное, о чем я скажу ниже, но к 2014 году система заработает на полную силу.

 

Еще раз подчеркну: ближайшая бригада должна спешить к пациенту, не обращая внимания на административное деление. Перевод всех «скорых» под единое областное крыло позволит избежать в будущем финансовых и иных трений.

Единственное, что необходимо скорее сделать, оснастить все автомашины «скорой» спутниковыми навигаторами, чтобы можно было ориентироваться в масштабе области: куда кого послать? Такая возможность есть в связи с действием национального проекта «Своевременная помощь».

 

- Таким образом, будет сформирована областная станция «скорой медпомощи»?

 

- Станции были в городах - как и больницы, они были самостоятельными юридическими лицами. В районных центрах и селах действовали их отделения. Но «скорая» должна находиться при «скорой медпомощи». А не так, как нередко происходит сейчас: дали бригаде зеленку, бинты, анальгин, и работайте. Должны быть постоянные тренинги составов бригад. Фельдшер на вызове должен уметь работать руками. Ведь не каждый день он попадает на вызовы с заболеваниями, которые требуют особых манипуляций. А он ежедневно должен быть готов к их выполнению. Для этого должны проводиться работа с манекенами, проходить семинарские занятия.

 

Не хочу никого обижать из медицинской гвардии, но не каждый врач может оказать человеку первую помощь. Потерпевшему важно, кто окажется с них рядом в экстренной ситуации со здоровьем.

 

Потому и будут работать пункты «неотложки», относящиеся к станциям, но вынесенные немного за пределы той или иной очерченной нами зоны отвественности, чтобы к пострадавшему приехала машина не позже 10 - 20 минут...

 

- Есть районы, куда даже после внедрения этих новшеств машина доберется не ранее тридцати - сорока минут...

 

- Мы стремимся к идеалу. Но есть погодные условия, техсостояние медицинского транспорта, дороги, автомобильные пробки... На это также надо обращать внимание уже местным властям. Далее. Реформируется не только экстренная медицинская помощь, но и первое и второе звено медицины («Наша газета» писала об этом не раз – Ред.). А «скорая» - это еще и вопрос: куда она привезет пострадавшего?

 

- И куда же?

 

- На базе госпитальных округов будут работать круглосуточные многопрофильные больницы. Привезли человека в ее приемное отделение (по типу отделений медицины неотложных состояний), там необходимо правильно выставить диагноз и госпитализировать в необходимое отделение. Чтобы человек месяцами не лежал там, пока уточняется диагноз или же снимается. Если появится необходимость, такого пострадавшего или больного отвезут в областную клиническую больницу (скажем, при необходимости нейрохирургии), то есть, в третье звено реформируемой медицины.

 

Задача «скорой» - дать больному как можно больше шансов выжить и вылечиться. Сегодня и фармакология, и всевозможные операции (стентирование, шунтирование и так далее) дают возможность для этого. Мы должны привезти им больных вовремя, а не с запозданием. Вот почему экстренная медицинская помощь должна быть ближе к больнице.

 

- И все-таки - город и село, кто из их жителей больше будет в выигрыше?

 

- Изначально медицинская реформа и была задумана, как помощь сельским жителям. Но это было безуспешно. Сегодня мы располагаем пункты «неотложек» так, чтобы приблизить экстренную медицинскую помощь и к глубинке. В городе Антраците рядом расположены и городская и районная больницы. Они давно должны быть соединены, например, как в Свердловске. Медпомощь не должна отличатся по качеству на городскую и сельскую. В экстренной же медпомощи есть такие основополагающие принципы: вовремя, качественно и бесплатно.

 

- Сколько машин «скорой» объединены в общий кулак для оказания экстренной медицинской помощи в масштабах области?

 

- 183 единицы. Здесь есть над чем подумать. Это более десяти марок транспорта, нередко выпуска семидесятых годов прошлого столетия. Объединив этот автопарк, мы не сможем качественно его обслуживать - нет такой ремонтной базы, чтобы она охватывала «авторазношерстность».

Относительно автотранспорта... Введены на него стандарты класса А, В и С. Первый занят на перевозке, а также для медицины неотложных состояний, ФАПов, класс В - это машины для бригад с оборудованием на экстренные вызовы, класс С - это реанимобили. Самокритично следует признать, что машин классов В и С в райцентрах нет.

 

- Расскажите конкретно на примере пары районов, как там пройдет реформа экстренной медицинской помощи. Скажем, в Троицком и Меловском?

 

- Троицкий и Сватовский районы прикреплены по этому направлению к станции неотложной медицинской помощи города Рубежного. Из него в эти районы будут выезжать специализированные бригады медиков.

 

Относительно Меловского района... У его «скорой» нет юридического лица - она находится при больнице. Поэтому район прикреплен к Луганской станции экстренной медицинской помощи. И все другие районы, где нет юридических лиц по этому направлению, будут также прикреплены к этой станции. Но это не значит, что бригады будут туда выезжать только из самого Луганска. Пункты «скорой», о которых я говорил будут максимально приближены к стандарту доезда до больного…

 

Интервью записал Борис ЛИТВИН

 

Сравните «пакеты услуг» при оказании скорой медпомощи: зарубежный, нынешний украинский и тот, который будет внедрен.

 

Украинская «скорая»

 

Число карет: 1 на 20 - 40 тыс. населения.

Численность бригады: 2 - 4 чел. Состав бригады: врач (старший фельдшер), фельдшер и (или) медсестра, водитель.

Численность бригад, укомплектованных врачами: до 60%.

Категории бригад: общие и специализированные - кардиологическая, неврологическая, реанимационная (интенсивной терапии), акушерская, педиатрическая, психиатрическая, ревматологическая, катафалк.

Принцип: врач едет к больному, оказание медицинской помощи на месте.

Госпитализация: 20 - 40%.

Зона ответственности бригады: по районам.

Время прибытия кареты: 10 - 45 мин.

Оснащенность (техническая и медикаментами): слабая.

Зарплата медиков: на 25 - 50 % ниже средней по стране.

Дефицит кадров: врачей - до 40 %, фельдшеров - до 15 %.

Вызов: бесплатный.

 

Зарубежная неотложная и экстренная медпомощь

 

Число карет: 1 на 50 тыс. населения.

Численность бригады: 3 - 5 чел.

Состав бригады: врач (фельдшер), фельдшер, медсестра, водитель.

Численность бригад, укомплектованных врачами: до 50 %.

Категории бригад: универсальные и специализированные – реанимационные.

Принцип: больной едет к врачу, на месте оказывается лишь необходимая догоспитальная помощь.

Госпитализация: до 80 %.

Зона ответственности бригады: территория, ближайшая от нахождения в момент вызова.

Время прибытия кареты: 10 - 15 мин.

Оснащенность (техническая и медикаментами): высокая, универсальная.

Зарплата медиков: дифференцированная.

Дефицит кадров: незначительный (до 5 %).

Вызов: бесплатный.

 

Экстренная медпомощь в Украине (после реформы)

 

Число карет: планируется увеличить в 2 - 3 раза.

Численность бригады: 3 - 4 чел.

Состав бригады: врач (фельдшер), фельдшер, медсестра, водитель. Численность бригад, укомплектованных врачами: до 70 %.

Категории бригад: общие и специализированные – реанимационные. Принцип: больной едет к врачу, на месте оказывается лишь необходимая догоспитальная помощь.

Госпитализация: до 80 %.

Зона ответственности бригады: территория, ближайшая от нахождения в момент вызова.

Время прибытия кареты: 10 - 15 мин.

Оснащенность (техническая и медикаментами): достаточная.

Зарплата медиков: эквивалентна средней по стране.

Дефицит кадров: будет устранен.

Вызов: бесплатный.

 

По оценке Минздрава, введение закона об экстренной медпомощи позволит сохранить жизнь 10 тыс. украинцев.

Сберегут здоровье и трудоспособность свыше 200 тыс. человек, избегут риска оказаться инвалидами еще 30 тыс. наших соотечественников» - сообщает сайт «Аргументов и Фактов»

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: