Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели
Бег на месте,
или Стой там, иди сюда!

Маленький штрих. В минувшую пятницу в Луганске на «Общественные дебаты» с темами по экологии и сохранности памятников истории пришло столько же представителей политических сил, сколько и простых горожан, искренне озабоченных состоянием малой Родины. Надо ли говорить, кто больше всех задавал вопросы? Правильно, журналисты, которые собственно и затеяли это обсуждение, и представители партий. Причем последних интересовало буквально все — и как чиновники намерены сохранять танки возле краеведческого музея, и сколько деревьев ежегодно высаживает мэрия. Неважно, что в половине случаев вопросы были не по адресу.




Как показалось, цели и задачи ставились-то совсем другие: выйти к микрофону под объективом телекамер, четко обозначить представляемую политсилу, ну и дальше, как получится. Нет, я нисколько не возражаю против такой активности! Наоборот, только за, ибо подобные встречи дают пищу для размышлений, и возможность в неформальной обстановке выяснить многие вопросы, услышать противоположные мнения, аргументы всех сторон. Но почему-то на всех предыдущих дебатах с более, казалось бы, животрепещущими вопросами такого массового явления местных политиков не наблюдалось. После третьего их «подхода» к микрофону стало ясно — приближаются выборы. Неважно какие. Просто приближаются.
Была на минувшей неделе одна дата, которую новейшая история Украины уже занесла в свой хронологический порядок событий — 30 сентября исполнился год с момента проведения перевыборов в Верховную Раду. Кому-то эта дата ни о чем не говорит, а для кого-то уже и «красным днем» календаря стала. По злой иронии судьбы, мы к этой дате подошли с той же старой игрой: сформируй себе коалицию. И вот тут уже пошли разброд и шатания: то ли старую коалицию еще можно реанимировать, но вроде как отведенное для этого время уже вышло, то ли на новые перевыборы собираться, да только вот «зеленого свистка» не слышно от Президента, и будет ли он (свисток) вообще, тоже неясно.
Кстати, среди политиков нет единого мнения о том, когда истекает срок, отведенный Конституцией на создание новой коалиции в парламенте. Одни считают, что точкой отсчета для месячного срока следует зафиксировать 3 сентября, когда 39 членов фракции НУНС проголосовали за выход из демократической коалиции, и, следовательно, после 3 октября есть все основания говорить об официальном распаде прежнего большинства. Другие, что срок истекает 16 октября, так как именно 16 сентября распад коалиции был официально объявлен с трибуны Верховной Рады ее председателем Арсением Яценюком. То есть по одной версии коалицианты уже находятся в свободном полете, а по другой — вроде как еще при деле.
В то же время злые языки поговаривают, что глава государства передумал разгонять Раду, типа, он еще не определился с правовой возможностью роспуска парламента. И страна опять замерла в ожидании — то ли формирования коалиции, и тогда тема перевыборов отпадает сама собой, то ли выборов нового президента США, после чего будем знать, в каком фарватере нам двигаться…
Чем закончится столь странный бег на месте, гадает лишь незначительная часть простых обывателей Украины, преимущественно пенсионеры, имеющие время смотреть выпуски новостей в перерывах между сериалами и обсуждать наших премьера с президентом, когда речь заходит о нарядах, особняках «донов» и «хуанит». Работающему люду не до этого. На повестке дня другой вопрос — как выжить в этих условиях, потому как внутриполитический кризис самым пагубным образом повлиял на экономику и финансы, и так уже пошатнувшиеся в связи с негативными процессами на глобальных финансовых рынках.
Один только пример. В минувшую пятницу Мин-промполитики объявило о начале масштабного кризиса в металлургии. В связи со снижением мировых цен украинские меткомбинаты больше не могут конкурировать с китайскими и российскими производителями. На складах компаний из-за проблем со сбытом скопилось продукции в объеме месячного производства. Уже сейчас остановились 17 из 36 украинских доменных печей, и металлурги рассматривают возможность полной остановки работы предприятий.
Если правительство не примет экстренных мер по поддержанию металлургической отрасли, последствия могут быть плачевными: от недовыполнения бюджета и массовых увольнений до глобального кризиса украинской экономики, отмечают эксперты. По их мнению, в случае остановки металлургических предприятий, последует цепная реакция, а именно: общее снижение зарплат, спад в торговле и перевозках. Аналитики отмечают, что для зарубежных инвесторов украинская металлургия была ключевой и самой интересной отраслью. Остановка же меткомбинатов будет означать, что нужно срочно выводить инвестиции из страны. Как следствие, возникнут нехватка денег и глобальный кризис ликвидности.
Доигрались? Или дотоптались?


Елена КОПТЕВА.
7.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: