Сегодня

У руля поколение Y. Как миллениалы меняют подходы к бизнесу

У руля поколение Y. Как миллениалы меняют подходы к бизнесу
У руля поколение Y. Как миллениалы меняют подходы к бизнесу
Фото: iStock/Global Images Ukraine КомпанияВ Deloitte опубликовала исследование, в котором опросила 8000 молодых сотрудников крупных компаний из 30 стран об их отношении к работе и бизнесу. Согласно отчету, миллениалы (родившиеся в 1981-2000 годы. - Ред.), проживающие в странах с развивающейся экономикой, в общем считают себя счастливее своих родителей в финансовом (71%) и эмоциональном (62%) аспектах. Это разительный контраст по сравнению с результатами опроса в развитых странах, где аналогичные показатели составили лишь 36% и 31% соответственно. Они позитивно относятся к бизнесу и отмечают рост социальной ответственности предпринимателей. В частности, 76% респондентов, проживающих в 30 странах, отметили, что в целом компании оказывают положительное влияние на общество, в котором они осуществляют свою деятельность. В то же время респонденты считают, что международные корпорации должны принимать активное участие в решении важнейших социальных проблем.
У руля поколение Y. Как миллениалы меняют подходы к бизнесу

У поколения Y есть свои уже обозначенные характерные черты. Во-первых, миллениалы ценят сотрудничество и работу в команде. Во-вторых, они предпочитают открытое взаимодействие в веб-каналах и социальных сетях, а не закрытое общение по электронной почте. В-третьих, новому поколению нужны оперативные и гибкие средства, которые стимуВ­лируют инновации и открывают новые грани эффективной деятельности. Эта молодежь не будет покорно осваивать устаревшие методы работы.
Читайте также - Экономика греха: на что тратит деньги украинское поколение Y Кроме того, говорится в отчете Delloitte, миллениалы чувствуют ответственность не только за то, что происходит на их рабочем месте, но и за общемировые проблемы. Однако именно на рабочем месте они могут внести свой вклад для изменения ситуации к лучшему. Возможность участвовать в полезных делах на местном уровне (много таких проектов инициируют сами работники) повышает у молодых людей ощущение значимости своей деятельности. При этом работники поколения Y не поддерживают лидеров, которые являются сторонниками радикальной трансформации, а не постепенных изменений. Они ценят простоту и прямолинейность бизнеса и политических лидеров. Им импонируют лидеры, которые неравнодушны ко всем, кто чувствует себя забытым или изолированным. Почти две трети опрошенных представителей поколения миллениум предпочитают полную занятость, хотя и осознают все преимущества работы фрилансера или консультанта.В  Читайте также - X на Y: как управлять сотрудниками поколения Миллениум
По прогнозам рекрутеров, к 2020 году поколение Y достигнет половины офисных сотрудников крупных компаний. Новое поколение работает не покладая рук, но методы работы миллениалов существенно отличаются от тех, которые в той или иной ситуации использовали бы работники старшего поколения. В таких условиях многие компании, стремящиеся привлечь и удержать лучших специалистов этого поколения, преобразовывают не только подходы к управлению, но и саму динамику рабочего места.
[/url][url=http://www.liga.net/]LIGA.netВ нашла три истории о том, как миллениалы улучшили положение компании, изменив старые подходы к работе и отказавшись от общепринятых догм.

Спасти миллионы

У руля поколение Y. Как миллениалы меняют подходы к бизнесу

В компании EasyPay подсчитали, что простои в работе платежных терминалов, перманентно возникающие из-за перепадов качества связи, существенно бьют по прибылям компании. По словам директора по R&D компании Павла Ярошенко, потеря 5% рабочего времени - среднедневной показатель простоя терминала из-за сбоя в системе - обходится компании в 1-2 млн грн.В  Сократить простои и обеспечить бесперебойную работу терминалов пытаются достаточно долго. От сотрудников и топов поступали разные предложения, среди которых - передача обслуживания терминалов на аутсорс и ввод в штат отдельного работника, который ездил бы по городу и перезагружал аппараты. Задача такого человека проста - вытащить кабель питания терминала из розетки и снова включить в сеть. Но ни одна, ни другая схема должного результата не принесли.В  Спустя несколько лет и потеряв сотни миллионов на простоях, решение проблемы придумал основатель компании, юрист-международник, 32-летний Алексей Авраменко. Разобравшись в деталях, он предположил, что в перезагрузке нуждается не сам терминал, а только модем, который подсоединяет терминалы к сети. Алексей инициировал разработку устройства и программы, которая дистанционно перезагружает модем. "То есть благодаря отдельному проводу, который управляется специальной программой, время перезапуска терминала и возобновления его работы сократилось в десятки раз", - рассказывает Алексей Авраменко. Сейчас эта система успешно работает, а в EasyPay думают над тем, чтобы предложить подобные решения и другим участникам рынка. Читайте также - Цукерберг: Если у нас не будет цели, мы не сможем развивать мир Управлять по-новому
У руля поколение Y. Как миллениалы меняют подходы к бизнесу
Десять лет назад молодой амбициозный предприниматель Алекс Лисситса решил объединить аграриев в ассоциацию, которая отстаивала бы интересы бизнеса. Членами УКАБ сразу стали несколько крупных агрохолдингов. Со временем количество членов выросло до 100. Однако небольшая команда из 7 человек не могла удовлетворить запросы членов УКАБ, ее пришлось расширять. В 2010 году к УКАБ присоединился вернувшийся с обучения в Германии в университете им. Гумбольта (Берлин) Тарас Высоцкий. За пять лет из рядового эксперта он вырос до генерального директора УКАБ. Тарасу сейчас 31 год.В  Своей главной задачей в должности СЕО Тарас Высоцкий посчитал налаживание коммуникации между членами ассоциации и внутри команды, ее количественное и качественное развитие. С его подачи сформировался отдел внешних коммуникаций, появились производственные комитеты по направлениям деятельности ассоциации. За два года его работы в должности генерального директора количество работников в УКАБ увеличилось на 40%. "Я увидел, что основная потребность здесь - создать условия для максимального взаимодействия между людьми и для того, чтобы было ощущение свободного пространства. Поэтому большинство наших инициатив направлены на максимальное взаимодействие и коммуникацию в команде. Скажу честно: подавляющее количество новаций взяты из международного опыта, я узнал о них из книг Компании будущего, Работа рулит, Большое по собственному выбору", - рассказывает Высоцкий. Читайте также - Free Time: как работодатели относятся к гибкому графику работы По инициативе руководителя-миллениала в ассоциации основана библиотека с бизнес-мотивационными книгами, в которых описаны примеры успешных кейсов. "Считаю, что их следует принимать во внимание и, адаптируя, использовать в собственном опыте. Ведь учиться на собственном опыте всегда труднее и дольше, чем на чужом", - объясняет Тарас. Для этого в УКАБ появились еженедельные часовые встречи вопросов-ответов, ежемесячно проводится UCAB Talk - внутреннее событие, на котором все желающие делают презентацию на любую интересующую тему. Кроме того, каждое подразделение имеет время для саморазвития. "Коллеги постоянно что-то учат, обсуждают, проводят показы фильмов и так далее. Например, один из отделов решил заниматься йогой и проводит занятия два раза в неделю", - рассказывает Тарас. По его словам, внутри команды нет барьеров, элементов ранжирования, формально внутренне нет должностей и кабинетов, есть только понимание, кто за что ответственен.В  "У нас отсутствуют вещи, которые выделяли бы кого-то по формальному признаку. У каждого равные условия, возможности развития, мы все работаем на результат и все им пользуемся. Основная цель - командный подход и синергия", - говорит генеральный директор УКАБ. Он убежден, что недостаточно внедрить такую ​​командную культуру на уровне фиксации. Ее необходимо сделать элементом рабочей жизни, создавая для этого соответствующую атмосферу, которая позже станет корпоративной культурой.В  Соцсети - удел молодых
У руля поколение Y. Как миллениалы меняют подходы к бизнесу
На сегодня 54% персонала EY в Украине составляют представители поколения Y, родившиеся между 1988 и 2000 годами. "Ежегодно мы нанимаем около 120 сотрудников, среди которых львиную долю составляют представители поколения Y. Чтобы не проиграть в конкурентной борьбе за таланты, необходимо меняться и адаптировать подходы к рекрутингу молодого поколения. Мы пришли к тому, что лучше всего привлечь к решению задачи самих представителей поколения Y", - рассказала LIGA.net Наталья Кривцова, менеджер по обучению и развитию персонала EY в Украине. Читайте также - Исходный дресс-код: как и почему меняются правила делового стиля Недавно к команде EY присоединились две перспективные девушки - Марина Демиденко и Элина Лесык. Они предложили креативные форматы постов в социальных сетях. "Возможно, они отличаются от того, что привыкли ожидать от сотрудников аудиторских и консалтинговых компаний, но предложенный стиль контента позволяет говорить на одном языке с молодым поколением - нашими потенциальными соискателями", - говорит Кривцова.
С подачи миллениалов в компании внедрили новые формы офлайн-общения - неформальные встречи на кофе на балконе с видом на Крещатик, в кафе и креативных пространствах - причем не только в Киеве, но и в регионах. В результате компания фиксирует позитивный отклик кандидатов и более высокую заполняемость вакансий. И кроме того, активности, создаваемые миллениалами, работают на укрепление бренда работодателя.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: