Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - К 90-летию ВЛКСМ

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - К 90-летию ВЛКСМ
«Это наша с тобой биография»

Есть в истории даты, которые объединяют людей нескольких поколений. Их не очень много. К ним, без всякого сомнения, относятся День Победы, День космонавтики. И — День рождения комсомола, который в этом году будет отмечаться в 90-й раз.






Если скажете, что Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) уже давно нет в его изначальном понимании, то с этим вполне можно согласиться. Но! Остался его вклад в развитие страны, след в жизни всех, кто имел к нему отношение. Это была настоящая жизненная школа для миллионов юношей и девушек. На протяжении десятилетий комсомол объединял вокруг себя молодежь, представляющую все слои общества. Многие и сегодня работают на развитие и во благо Украины. Комсомольское братство — это вообще особая тема.
Не остались в стороне от столь значимого события и депутаты Луганского областного совета, приняв во внимание столь солидную дату основания организации.
«Всегда ставя интересы Родины выше собственных, комсомольцы всех поколений принимали активное участие в создании могучей индустриальной державы, ценою собственной жизни мужественно защищали свою страну во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы поднимали из руин города, села, заводы и шахты. Самоотверженный труд и мужество миллионов юношей и девушек были отмечены государственными наградами.
Результатом ударного комсомольского труда на Луганщине были «Луганбуд», комсомольские шахты, стан «600» на Алчевском металлургическом заводе, Северодонецкий химический комбинат «Азот» имени Ленинского комсомола, возрождение в послевоенный период разрушенных городов и сел, достижения студенческих трудовых отрядов.
Значителен вклад комсомола Луганской области в патриотическое, интернациональное воспитание молодежи. Всему миру известна деятельность подпольной комсомольской молодежной организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне.
Учитывая значительный исторический вклад комсомола в развитие страны, наличие острых молодежных проблем современности, ответственность общества за молодое поколение, а также обращение ветеранов комсомольского движения Луганщины, областной совет решил поддержать предложение инициативной группы ветеранов комсомола о праздновании 90-летия ВЛКСМ».
Такие же решения были приняты во многих городах и районах области. В частности, Стахановский городской совет, поддержав обращение группы ветеранов о праздновании
90-летия ВЛКСМ, сразу наметил и ряд мероприятий. Среди них — проведение футбольного турнира, городского фестиваля «Песни комсомольских лет»; встреча ветеранов комсомола с молодежными коллективами; благоустройство сквера; открытие рубрики «Летопись городской комсомольской организации» в газете «Стахановское знамя» и другие.
Главная задача их организации и проведения — ознакомить молодежь с историей комсомола и рассказать о его огромном вкладе в развитие государства и города. По мнению депутатов горсовета, использование опыта ВЛКСМ может способствовать усовершенствованию работы молодежных и детских организаций, обеспечению их участия в реализации государственной молодежной политики, развитию студенческого и ученического самоуправления.

В преддверии юбилея, который будем отмечать 29 октября, многие комсомольцы (как-то не очень хочется писать слово «бывшие» в отношении состояния души) вспоминают о славной истории комсомола Донбасса, награжденного орденом Ленина. Есть в ней и страницы истории областной комсомольской организации Луганщины. Они найдут свое отражение в книге очерков «Это наша с тобой биография», которая готовится к выпуску по случаю юбилея. Как рассказал нам один из ее авторов, депутат областного совета, председатель постоянной комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Валерий Филиппов, основа книги — архивные документы, дополненные фотографиями: «Думаю, что она будет представлять интерес для комсомольцев тех лет».
Не смогли мы упустить возможность поинтересоваться у Валерия Леонидовича, что для него значит комсомол. Интерес отнюдь не праздный, так как наш собеседник, пройдя многие ступеньки по комсомольской лестнице, с 1988 года был последним заведующим отделом пропаганды Луганского (тогда — Ворошиловградского) обкома ВЛКСМ накануне окончательного распада организации. Точнее, на тот момент, исходя из веления времени — слово «пропаганда» было немодно — отдел переименовали в отдел молодежной политики.
— То есть Вы как раз работали в период, когда комсомол начинал потихоньку разваливаться и умирать…
— Комсомол никогда не начинал умирать. Он умер быстро и резко в 91-м году. Численность организации падала, да. Но незначительно. Луганская областная комсомольская организация никогда не умирала. Ее просто ликвидировали вместе с партией в 1991 году. Я, как член бюро обкома комсомола, прекрасно помню, что мы были одной из немногих областных организаций, которая осудила путч в Москве. А потом не знали, что делать, каким будет дальнейшее развитие событий.
— Что значит комсомол для Вас?
— Что комсомол для меня?.. Это моя жизнь, — почти не задумываясь, на одном дыхании говорит Валерий Леонидович. — Причем хорошая, сознательная. И я не жалею ни о чем. Я люблю комсомол. Я готов об этом говорить везде.
Он мне дал все! Я в нем сформировался как личность. Получил знания, образование, приобрел друзей. Вся моя сознательная жизнь до 91-го года была связана с комсомолом. Потому что комсомол объединял тогда людей, которые хотели чего-то достичь в жизни.
Он давал возможность и создавал условия для инициативной молодежи проявить себя, реализовать. Вспомните, сколько было интересных дел: «Кожаный мяч», «Белая ладья», «Золотая шайба», «Орленок», «Зарница», творческие фестивали, конкурсы молодых забойщиков, молодых доярок, лучших по профессиям… Разве это плохо?
Помню, как проводил комсомольские собрания в забое… Глупо? Может быть… Мы-то старались делать все с душой, с полной отдачей, претворяя все наши замыслы в жизнь. И в большинстве своем — до 60 — 70 процентов молодых людей — в это истинно верили. А сейчас у молодых нет веры. И это самое печальное.
— Вы хотели бы возродить комсомол в том виде, в каком он был тогда, скажем прямо, слегка заполитизированный?
— Была заполитизированность, не отрицаю. Знаете, в чем была проблема комсомола? В том, что он строился сверху вниз. А молодежные организации должны строиться снизу вверх. То есть идти надо от желания молодых объединяться. Ведь сейчас нет молодежных организаций. Да, при партиях есть молодежные «крылья», «пасынки». Но это не то. Должна быть молодежная общественная организация, которая помогала бы молодому человеку самореализоваться. Это могут быть и небольшие организации, объединенные в ассоциацию молодежных организаций, допустим.
К сожалению, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта эту функцию не выполняет. Надо заниматься теми вопросами, которыми занимался комсомол. Должна быть система в государстве. А она разрушена сейчас. И никто не собирается ее восстанавливать.
Мы жили коллективом. Свадьбы отмечали улицами, собирались играть в лото улицами же. Современная молодежь над этим, возможно, будет смеяться. Но мы другие были. Мы видели трудности. Понимали, что такое хорошо, а что такое плохо. Была цель в жизни — это очень важный момент. Мы читали книги, спорили о них. Жили по принципам «Если не я, то кто же?», «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Жаль, что сейчас этого нет. Сегодня в молодых воспитывается индивидуализм. Не знаю, хорошо это или плохо. Но иногда я скучаю по тем временам. Для меня это не ностальгия по молодости. Это ностальгия по организации.


Историю комсомола вспоминала
Елена КОПТЕВА.
7.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: