Сегодня

Количество беженцев-мусульман из Мьянмы достигло 60 тысяч

Количество беженцев-мусульман из Мьянмы достигло 60 тысяч
Количество беженцев-мусульман из Мьянмы достигло 60 тысяч
Участник акции в Индонезии против преследований мусульман-рохинджа в Мьянме (фото - ЕРА) Количество беженцев-мусульман из Мьянмы достигло почти 60 тысяч человек. Об этом сообщаетВ AFP.
Около 400 человек, большинство из которых являются мусульманами- рохинджа, погибли в результате межрелигиозных столкновений в провинции Ракхайн, по данным офиса командующего армией Мьянмы. ООН заявляет, что 38 тысяч бежали в Бангладеш и еще 20 тысяч скопилось на границе этой южноазиатской страны.
Генсек ООНВ Антонио ГутеррешВ предупредил о надвигающейся гуманитарной катастрофе в западной части Мьянмы и призвал силы безопасности проявлять сдержанность.
Одна из последних крупных вспышек насилия в Мьянме зафиксирована в октябре 2016 года: армия начала зачистку пограничных территорий от боевиков группировки, которая, по данным правозащитников Amnesty International, состояла преимущественно из рохинджа. В ноябре представитель ООН в Азии заявил, что в Мьянме происходит "этническая чистка", а правозащитники Human Rights Watch опубликовали спутниковые снимки уничтоженных поселений рохинджа - за пару месяцев были сожжены около 1200 домов, школ и мечетей.
С октября 2016-го десятки тысяч рохинджа вынуждены были бежать в соседний Бангладеш. Власти последнего всячески препятствуют проникновению беженцев на территорию страны и призывают правительство Мьянмы прекратить насилие.
Доклад AI характеризует происходящее в стране словами "гуманитарная катастрофа", а действия военных Мьянмы правозащитники назвали "частью обширных и систематических атак против рохинджа, которые могут подпадать под определение преступлений против человечества". Доступ СМИ и сотрудникам гуманитарных организаций в регион запрещен.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: