Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Урожай-2008

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Урожай-2008
Как пережить изобилие?

Этим озадачены руководители сельхозпредприятий Антрацитовского района, вырастившие неплохой урожай зерновых.






На юго-востоке области не самые плодородные почвы, но и здесь в нынешнем году (в сравнении с последними шестнадцатью) получен наивысший вал зерна — 33520 тонн. В 14 агрохозяйствах урожайность составила больше 30 центнеров с гектара, в 9 — больше сорока, в двух — больше пятидесяти. Наибольший урожай — 5995 тонн — получен в СООО «Лугань». Кстати, по результатам уборки комбайновый экипаж «Дон-1500» в составе Ростислава Бутикова и Владимира Стукалова занял одно из призовых мест в области. Но руководителя «Лугани» Николая Коняхина очень волнует ситуация, сложившаяся на рынке
зерна.
— Из намолоченных шести тысяч тонн продали около пятнадцати процентов, — говорит он. — И не потому, что зерно придерживаем, просто его особо и не покупают: хлебозаводам нужно не так много, а зернотрейдеры не берут.
В августе аграриям советовали подождать с продажей, прогнозировали — цена повысится. Но она, наоборот, снизилась почти на треть. Начинали покупать по 780 гривень за тонну, теперь — по 530. А чтобы производство было рентабельным, селянам нужна цена в 900 гривень за тонну. Собранный урожай хранить негде, хранилища хозяйства переполнены.
— Мы завезли сюда зерно на временное хранение, но придется, наверное, придержать надолго, возможно, на зиму, — с сожалением говорит Николай Николаевич.
Сегодня «Луганськмлин» прекратил закупку зерна. Зернотрейдеры выжидают время, чтобы крестьяне согласились на любую цену во избежание долгов. На одном из совещаний заместитель начальника районного управления агропромышленного развития Василий Зинченко горько пошутил: «Голод пережили, переживем и изобилие». Но с какими последствиями для сельхозпроизводителя? Продав минувшей осенью зерно в среднем по 900 гривень за тонну, в нынешнем году аграрии района приобрели новой сельхозтехники на восемь с половиной миллионов. Смогли отсеяться новыми сортами озимых. На 62 процента больше закупили и внесли в почву минеральных удобрений, на 28 процентов — сложных. Смогут ли они продвинуться в начавшемся движении вперед, оправдаются ли понесенные затраты? Вопросы пока остаются без ответа.

Нина Гасанова.
7.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: