Сегодня

Возвращение Фирташа в Украину сейчас нереально - замгенпрокурора

Возвращение Фирташа в Украину сейчас нереально - замгенпрокурора
Возвращение Фирташа в Украину сейчас нереально - замгенпрокурора
Дмитирй Фирташ (фото - пресс-служба) В ближайшее время возвращение бизнесмена Дмитрия Фирташа в Украину нереально. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Евгений Енин в интервью изданию Insider.

"Сегодня, завтра, послезавтра - это (возвращение Фирташа - ред.) нереально, поскольку указанного человека разыскивают Соединенные Штаты, есть европейский ордер об аресте выписан в Испании. Технология этого процесса такова, что в случае отклонения одного запроса, начинается рассмотрение запроса другой страны в порядке очередности. То есть вопрос приезда Фирташа в Украину - не только гипотетический, на сегодняшний день я бы его рассматривал как нереальный", - сказал Енин.

Он напомнил, что среди адвокатов Фирташа - бывший министр юстиции Австрии. "…связи здесь, как и в других странах, играют чрезвычайную роль и клиент непрост", - отметил Енин.

Региональный суд Вены на прошлой неделе отказался передать Фирташа испанским властям.
Причиной отказа стало "недостаточное обоснование" европейского ордера судом Барселоны. Высший земельный суд Вены разрешил в феврале 2017 года экстрадицию Фирташа в США. Однако ордер испанской стороны стал причиной промедления - согласно законодательству, если существуют два параллельные запроса на экстрадицию от разных стран, то решение кому отдавать подозреваемого принимает министр юстиции. Но и решение министра должно следовать только после решение суда об экстрадиции. Если запрос США в суде уже был рассмотрен, то запрос Испании рассматривать еще даже не начинали.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: