Сегодня

Глава ЛОГА призвал не политизироватть конфликт в ООО «ДТЭК-Свердловантрацит»

0
 (голосов: 0)
Глава ЛОГА призвал не политизироватть конфликт в ООО «ДТЭК-Свердловантрацит» Глава ЛОГА призвал не политизироватть конфликт в ООО «ДТЭК-Свердловантрацит»

«Мы намерены детально разобраться в ситуации, связанной с конфликтом на ОП «Шахта «Красный партизан» ООО «ДТЭК-Свердловантрацит», и защитить права и интересы горняков в случае, если они действительно ущемляются на предприятии», − об этом заявил председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк.

 

Сегодня он провел заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов, обозначенных в открытом обращении Независимого профсоюза города Свердловск (НПГС), сообщает пресс-служба ЛОГА.

 

При этом Владимир Пристюк акцентировал внимание на том, что конфликтные вопросы не должны политизироваться: это может только помешать их объективному изучению и принятию правильных решений.

 

Владимир Пристюк отметил, что после обращения шахтеров 10 января, в котором говорится о том, что интересы шахтеров ущемляются в процессе реорганизации ООО «ДТЭК-Свердловантрацит», и личной беседы с руководителем инициативной группы НПГС Константином Ильченко он подписал распоряжение о создании при облгосадминистрации рабочей группы по изучению и урегулированию конфликтной ситуации на «Красном партизане».

 

«Наша задача – разобраться, где нарушаются интересы шахтеров, и если надо, защитить ущемленные законные права трудящихся», – подчеркнул губернатор.

 

Возглавил рабочую группу первый заместитель главы облгосадминистрации Эдуард Лозовский. В нее также вошли руководители департаментов облгосадминистрации, представители областной организации профсоюзов в Луганской области, представители Национальной службы посредничества и примирения в Луганской области, юристы, а также представители НПГС. Также в первом заседании рабочей группы приняли участие народные депутаты Украины Спиридон Килинкаров (КПУ) и Игорь Швайка (ВО «Свобода»).

 

«Мы здесь не рассматриваем политические вопросы, а решаем социальные проблемы строго в пределах действующего правового поля», – заявил Эдуард Лозовский.

 

В ходе заседания его участники рассмотрели все требования НГПС по пунктам. Треть из них нашла свое решение в ходе обсуждения. Как сообщил руководитель департамента ДТЭК по взаимодействию с профсоюзами Руслан Богданов, в настоящее время на ООО «ДТЭК-Свердловантрацит» работает инспекция по труду с проверкой правомочности приказа №405, отмены которого требует инициативная группа НПГС. Требования о перерасчете заработной платы горнякам также признаны заявителями как устаревшие.

 

Рабочая группа определила круг вопросов, решение которых находится в ее компетенции, и приняла решение в ближайшее время назначить следующее заседание, чтобы на нем рассмотреть выводы проверки инспекции по труду касательно реорганизационного приказа. Также представители ООО «ДТЭК-Свердловантрацит» пообещали предоставить текст концессионного договора, коллективного договора, приказа №405.

 

Как отметил руководитель НПГС Константин Ильченко, Луганская облгосадминистрация очень своевременно вмешалась в решение конфликта, который мог бы перерасти в массовые акции протеста.

 

«Защита интересов трудящихся горняков – наша общая задача. Но не нужно забывать, что решение многих социальных проблем в тех же шахтерских регионах невозможно без участия крупного бизнеса», – заявил Эдуард Лозовский.

 

Он также отметил, что в текущем году планируется передача в концессию многих угольных предприятий.

 

«И те механизмы, которые мы наработаем сегодня на примере «Свердловантрацита» – лягут в основу выстраивания взаимоотношений с концессионерами в дальнейшем», – уверен первый заместитель главы облгосадминистрации.

 

Глава ЛОГА призвал не политизироватть конфликт в ООО «ДТЭК-Свердловантрацит»

 

Глава ЛОГА призвал не политизироватть конфликт в ООО «ДТЭК-Свердловантрацит»

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: