Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганский областной совет решил

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганский областной совет решил
В добрый путь!

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганский областной совет решил
В минувший четверг ближе к концу рабочего дня у здания свердловской мэрии царило праздничное оживление. Собрались люди, звучала музыка, а чуть поодаль, на краю проезжей части улицы, красовались пять новеньких микроавтобусов с надписью на капоте: «Подарок многодетной семье». Именно они, пять таких свердловских семей, воспитывающих более десяти детей, стали виновниками этого праздника.




НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганский областной совет решил
Они, естественно, тоже присутствовали здесь: родители и лесенкой по росту детвора — почти взрослые, подростки и малыши разного возраста.
— Ольга Викторовна, нужен вашей семье такой автомобиль? Ведь в таком небольшом городе можно и без него обходиться…
— Это в школу и из школы можно пешком, — отвечает наша собеседница. — А дети хотят и на природу выезжать, и на море поехать, где ни разу не были. Это их мечта, и теперь она осуществится.
В семье Геннадия Николаевича и Ольги Викторовны Романько тринадцать детей в возрасте от 4 до 23 лет, девочек больше — девять. Вот они тесным кружком стоят в ряду других виновников торжества. Немного смущаются — столько внимания сразу, столько глаз к ним обращено, столько улыбок и добрых слов адресуется…
— У нас сегодня праздник, — начал свое обращение к присутствующим на митинге по случаю передачи автомобилей их будущим хозяевам председатель областного совета Валерий Голенко. — Ключи от пяти автомобилей, которые перед нами, мы вручим многодетным семьям города Свердловска. В этом — реализация принятой в прошлом году областной программы «Луганская семья».
Областной совет и областная государственная администрация приняли решение к 70-летию нашей области за счет областного бюджета обеспечить микроавтобусами семьи, в которых воспитываются десять и более детей. 28 микроавтобусов уже приобретено, и первые пять мы сегодня вручим свердловчанам. Слова «Все лучшее –детям» и «Дети — наше будущее» сегодня наполняются конкретным содержанием. Вот эти автомобили — подарок от областного совета, областной государственной администрации свердловчанам, детям города Свердловска.
Теплые слова признания и уважения к людям, которые, не побоявшись трудностей, не спасовав перед проблемами нашего переходного периода, изо дня в день исполняют нелегкую, но высокую миссию многодетных родителей, сказал и первый заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Арефьев. А затем наступил торжественный момент вручения подарков. Главам семейств — ключи от новеньких автомобилей, мамам — цветы, детворе — игрушки. От всех пяти семей поблагодарил руководителей области за такое внимание Геннадий Романько.
А от имени руководителей территориальных громад добрые пожелания высказал городской голова Червонопартизанска Петр Петренко. «Пусть на следующий год еще две-три семьи получат такие микроавтобусы, через год — еще две-три семьи…» — сказал он. Что ж, замечательное желание. И перспектива у него есть. По словам первого заместителя городского головы Свердловска Михаила Слесарева, в городе 288 многодетных семей, которые воспитывают 1044 ребенка. За ними закреплены предприятия и благотворительные организации, постоянное внимание им оказывает руководство территориальных громад.
…И вот самый радостный и долгожданный момент: родители занимают места перед ветровым стеклом, а салоны новых микроавтобусов наполняются детским шумом-гамом. Счастливы все — и те, кто получил подарки, и те, кто их дарил. Помахивая разноцветными шарами, автомобили отъезжают домой — туда, где им предстоит служить добрую службу щедрым на добро людям. Это Романько Геннадий Николаевич и Ольга Викторовна, Боковы Сергей Борисович и Людмила Александровна, Гуртовые Сергей Петрович и Татьяна Анатольевна, Омарбаевы Серик и Людмила Васильевна, Гуртовые Павел Петрович и Раиса Фомовна. И, естественно, большой мир окружающей их детворы.
Кстати, в рамках осуществляемого в нашей области общеукраинского проекта власти и бизнеса «Согрей любовью ребенка» ремонтируется жилье двух из этих семей. А в целом по Луганщине до конца года это будет сделано для пяти таких семей, а для семи семей, воспитывающих более десяти детей, должно быть приобретено новое жилье. Четыре семьи его уже получили, еще двум подбираются дома и оформляются документы. В целом в рамках программы «Луганская семья» в 2008 году из областного бюджета выделено более 600 тысяч гривень на решение социально-бытовых проблем многодетных семей.
А их у нас немало — 5244, и воспитываются в них 17682 ребенка. Четыре тысячи с небольшим имеют по трое детей, остальные — больше. Всем им никогда не будет лишним наше внимание и наша забота. И со стороны государства, и со стороны земляков. Ну а пяти свердловским семьям, уехавшим из центра города на собственном новом транспорте, пожелаем доброго пути. И на дорогах, и в жизни.

Зоя ПУТРЕНКО.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
4.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: