Сегодня

Городская власть Луганска рассказала, как будет реформировать здравоохранение

0
 (голосов: 0)
Городская власть Луганска рассказала, как будет реформировать здравоохранение Городская власть Луганска рассказала, как будет реформировать здравоохранение

В ходе 31 сессии Луганского городского совета, которая состоялась 26 декабря 2012 года, депутатским корпусом было утверждено решение о внесении изменений в действующую Программу развития системы охраны здоровья на период до 2015 года.

 

В частности, изменения коснулись организации питания в учреждениях здравоохранения, совершенствования кадровой политики, реорганизации амбулаторно-поликлинической службы, упорядочивания структуры и оптимизации работы дневных стационаров, а также системы оказания неотложной медицинской помощи населению города в городских коммунальных учреждениях здравоохранения, сообщает пресс-служба Луганского горсовета.

 

Начальник управления здравоохранения Луганского городского совета Сергей Мельников сообщает, что все эти мероприятия продолжительное время обсуждались среди руководителей учреждений здравоохранения, в депутатских комиссиях городского совета, на совещаниях руководителей управлений здравоохранения городского совета. В результате было принято решение о внесении изменений в Программу, направленные на улучшение и повышение качества оказания медицинской помощи горожанам в системе здравоохранения города.

 

«Внесенные изменения позволят значительно повысить уровень на всех этапах оказания медицинской помощи горожанам», - подчеркнул Сергей Мельников.

 

По словам начальника управления, в последние годы организация питания в больницах города оказалась на низком уровне из-за недостаточного финансирования, что стало толчком к реформированию системы организации питания.

 

«На организацию питания и содержание пищеблоков в больницах в год выделяется около 5 миллионов гривен из городского бюджета, - рассказал Мельников. – На продукты расходуется из этих средств всего 2 миллиона и 3 млн. грн. – идут на содержание пищеблоков и заработную плату сотрудников. В итоге на питание одного больного в день расходуется не более 2 гривен. На эту сумму невозможно обеспечить нормальное питание для пациента стационарных отделений. Это вызывало справедливое недовольство не только пациентов и их родственников, но и руководителей больниц города. Поэтому, принято решение о перераспределении средств, заложенных в городском бюджете в этом вопросе, так как выделение дополнительного финансирования не представляется возможным на данном этапе».

 

Сергей Мельников отметил, что теперь в городе поэтапно проводится реформирование организации питания в лечебных учреждениях:

 

«Принято решение все средства направлять исключительно на продукты питания для больных. На каждую больницу будут выделяться средства, которые главные врачи должны будут рационально использовать для питания пациентов. Если сумма превышает 100 тысяч гривен, тогда будет объявляться тендерные торги между предприятиями, оказывающими услуги в сфере организации питания. Если менее 100 тысяч гривен, тогда возможно просто заключение договора с теми предприятия, которые предоставят наиболее качественные услуги по питанию».

 

По словам начальника управления здравоохранения, эта реформа позволит в день на одного больного расходовать не менее 5 гривен. Эти средства будут направляться на льготные категории граждан.

 

«Все дети без исключения будут получать 3-х разовое питание за счет городского бюджета, - подчеркнул Мельников. – Детей из малообеспеченных семей, а также сирот и находящихся на попечительстве будут кормить на сумму до 15 гривен. Также питаться в больницах за счет городских средств будут чернобыльцы, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, люди с ограниченными физическими возможностями, родители, которые находятся в стационаре с детьми в возрасте до 6 лет, студенты, военнослужащие срочной службы, малообеспеченные граждане и бездомные. Кроме того, в обязательном порядке питание будет организовано в первые сутки пребывания в ургентном отделении».

 

Начальник управления также рассказал, что в больницах уже появилась новая услуга по заказу питания для пациентов за их счет.

 

«Все, кто не попадает под указанные категории граждан, смогут заказывать себе питание самостоятельно, - рассказал начальник управления здравоохранения. - Сумма колеблется от 10 до 30 гривен в день по выбору пациента. В среднем пребывание больного в стационаре составляет 11-12 суток, то есть сумма составит от 100-300 гривен. За эти деньги будет организовано очень качественно питание, в соответствии с необходимой диетой, назначенной лечащим врачом. Такая практика уже применялась в прошедшем году и показала положительный результат в виде удовлетворения пациентов».

 

В тоже время он подчеркнул, что главные врачи будут самостоятельно выбирать систему организации питания в лечебных учреждениях и предприятия, которые будут оказывать эти услуги. Акцентировал внимание на том, что все сотрудники пищеблоков при больницах будут трудоустроены либо в медучреждениях, либо в других местах на их усмотрение.

 

«Но это вопрос не одного дня. На данный момент пищеблоки в больницах работают в прежнем режиме и идут подготовительные мероприятия по дальнейшему реформированию», - подытожил начальник управления.

 

Относительно других изменений, внесенных в программу развития системы здравоохранения, Сергей Мельников выделил несколько наиболее важных направлений в сфере здравоохранения.

 

«Нам крайне необходимо совершенствовать кадровую политику в сфере медицины, - отметил он. – На данный момент вводятся местные региональные стимулы для молодых специалистов, а также врачей и медицинских сестер. Будет выделяться разовая помощь молодым специалистам, а также ежемесячная надбавка для врачей и медсестер, которые пройдут переподготовку и получат соответствующие сертификаты, как специалисты семейной медицины. Есть еще несколько стимулов, которые благоприятно действуют в данном вопросе».

 

Изменения в организации первичной медико-санитарной помощи населению в Луганске заключается в создании Центров первичной медико-санитарной помощи.

 

«Учитывая опыт других городов Украины, проведя собственный анализ, мы пришли к выводу, что в нашем городе нужно создать 6 таких Центров, - поделился планами Сергей Мельников. – Это позволит значительно улучшить оказание медицинской помощи на первичном уровне. Центры планируются в поликлиниках №№ 10, 11, 12 , 5, 8 и в 4-й детской. При Центрах будут создаваться пункты оказания неотложной помощи. С января 2013 года вступило в силу Закон Украины «О экстренной медицинской помощи», согласно которого, станции скорой медицинской помощи теперь финансируются из областных бюджетов по всей Украине. В связи с этим в Луганске на базах городских многопрофильных больниц №№ 2, 3, 4 и 7 будут созданы отделения неотложной помощи. В городской многопрофильной больнице №7 планируем в этом году организовать работу такого отделения».

 

При этом Сергей Мельников обратил внимание на то, что этот процесс не может быть запущен в один момент:

 

«Все эти изменения – кропотливый и нелегкий труд, который требует как значительных финансовых затрат, так и кадровых ресурсов. Нужно приобретать новый санитарный транспорт, медицинское оборудование, технически оснащать кабинеты, подготовить квалифицированных специалистов. Но я глубоко убежден в том, что если вообще ничего не реформировать, то тогда точно ничего не изменится к лучшему. В результате реализации этой Программы развития с учетом внесенных изменений позволит здравоохранению г. Луганска значительно улучшить оказание медицинской помощи населению города».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: