Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальная сфера

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальная сфера
Аленький цветочек

Когда-то в Первомайске было четырнадцать детских дошкольных учреждений. Сегодня — четыре. А было бы еще меньше, если бы в свое время…




Детский сад «Аленький цветочек» был ведомственным учреждением шахты имени Менжинского производственного объединения «Первомайскуголь» и как социальное подразделение угольного предприятия не нуждался ни в чем. Но с началом экономического кризиса стал испытывать трудности. Впрочем, это нельзя назвать словом трудности. Умирал детский сад вместе с шахтой мучительно, долго. По мере того как сокращались объемы добычи угля, сокращалась и социальная площадка под детским садом: закрылась одна группа, потом вторая. Из сада убрали детей, родители которых не работали на предприятии. Текущий ремонт уже некому было вести. Собственными силами персонал что-то пытался делать — подремонтировать, подправить, заменить. Заведующая детским садом Нина Анатольевна Фукалова, рассказывая историю своего учреждения, ни разу ни словом не упрекнула шахту имени Менжинского — кризис, он никого не щадит.
Удивительно, как скоро помещение, брошенное собственником, приходит в негодность — проваливается кровля, стремительно разрушаются стены. Глядя сегодня на здание «Аленького цветочка», не подумаешь, что здесь какое-то время царила мерзость запустения. Чувство такое, словно детские голоса в «Аленьком цветочке» не умолкали никогда. Пример закрытых перед этим ведомственных садов не обещал возрождения в будущем. «Ромашка» превратилась в руины. Глядя на «Ромашку», Нина Фукалова решила для себя, что надо попытаться сохранить детский сад. Как она будет это делать, Нина Анатольевна представления тогда не имела. Это теперь с опытом возрождения детского сада она может составить методическое пособие «Как спасти детское до-школьное учреждение?» А тогда, пять лет назад, заведующая действовала интуитивно.
— Я подумала: а вдруг получится возродить учреждение? Значит, надо сохранить материальную базу, — вспоминает Нина Фукалова.
Поэтому позвонила в управление образования горисполкома Анатолию Фомичеву и попросила, чтобы прислали комиссию и переписали имущество учреждения.
Никакими документами такой шаг не предусмотрен. Обычно, если закрывают социальное учреждение, каким бы честным ни был его учредитель, имущество тает, как снег. Но если существует некая бумага, с печатью и подписями, в которой перечислены все стулья, ковры, вазы, игрушки, и на этом документе настаивает ответственное лицо, то возникает перспектива ответственности за уничтожение материальных ценностей.
Шаг Нины Анатольевны оказался верным. Почти все, чем располагал «Аленький цветочек» до закрытия, сохранилось.
Остатки персонала уволили, он присоединился к уволенным прежде и стал на учет в центре занятости.
Три года назад Нина Фукалова сказала себе: «Так нельзя, так не может вечно продолжаться!» Кровля протекает, отопление отключено, дети с улиц Театральной, Куйбышева, Дзержинского, 60 лет образования СССР остались без своего сада. В конце концов, мы переживаем кризис, а не войну. И добилась решения исполкома о переводе сада в коммунальную собственность. Настаивать, убеждать, впрочем, не приходилось. Городской голова Василий Мозалев не из тех, кто сдает позиции и потом объясняет избирателю, почему он не мог поступить иначе. Если существует хоть малейший шанс спасти социальный объект, его надо использовать. Денег в бюджете Первомайска, кстати, задолго до Алчевска пережившего свою зимнюю эпопею, на содержание сада ни копейки. Собрали инициативную группу — из бывших работников сада, родителей, вынужденных оставить работу и сидеть дома с детьми. Объявили по радио: «Будем возрождать!» Подключили местную газету. Отправились к бывшему собственнику, теперь это акционерное общество «Интер-Инвест» — как-никак сад был вашим подразделением, у вас люди работают, у этих людей дети.
— И знаете, получилось, — говорит Нина Анатольевна. — Невероятно, но получилось.
Город напрягся и выделил по тем временам немалую сумму — сто тридцать тысяч гривень. На ремонт кровли и системы отопления. Остальное — сами.
Сами тоже не сидели сложа руки. Отложили в сторону самолюбие и пошли «в народ».
Да, да, в народ. С бумагой, с ручкой — по офисам, к предпринимателям. Даже по рынку ходили, объясняли, для чего требуются деньги, просили. Не обижались, когда отказывали. По червонцу, по пятерке, по гривне.
Полгода бывшие сотрудники работали без оплаты. Выносили мусор, штукатурили, красили, клеили обои. Работали все лето. Главное — начать, главное — открыть хотя бы одну группу. А когда открыли первую группу… чувство было такое, словно одержали победу над противником. В новой судьбе «Аленького цветочка» было десять таких побед — по числу открытых групп. Десятую детский сад отпраздновал не так давно, с участием представителей местной власти, акционерного общества «Интер-Инвест», добровольных помощников, журналистов. Во время праздника, посвященного открытию десятой группы детского сада, Василий Мозалев пообещал: «Город возьмет в коммунальную собственность «Ромашку». И тогда в Первомайске исчезнет очередь детей в дошкольные учреждения.
…Не знаю, что надо сделать в наше время, чтобы сделанное на весах общественного мнения потянуло на звание подвига. Скромное такое деяние, без торжественного салюта и пары строчек в учебнике истории. Тем не менее знаю, что подвиги все-таки совершаются. Кто-то в разваленных стенах организовал производство хлеба. Кто-то вырастил рекордный урожай, за что уже не дают медалей и не присваивают почетных званий. А кто-то, как Нина Фукалова и ее товарищи, из пепла восстановил детский сад — для нынешних и будущих детей.

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
4.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: