Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Взгляд

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Взгляд
Мучительный выбор

Первокурсники 2008 года пережили аттестацию, преодолели подводные камни процесса поступления в вуз, и часть из них даже добилась права получить профессию за счет государства. Остальные обладатели студенческих билетов заплатят за свое образование немалую сумму. Но знают ли они, ради чего прошли через жесткий отбор конкурсных комиссий? Понимают ли их родители, какую цель будут оплачивать в течение ближайших пяти лет?




«Спонсоринг», «Ювенальные технологии в области управления», «Обеспечение безопасности коммуникативных систем»…
Весьма замысловатые формулировки, не правда ли? И вряд ли среднестатистический гражданин сможет угадать, что изучают студенты на курсах с подобными названиями. Забегая вперед, скажу, что порой даже те, кто читает эти курсы, не имеют ясного представления о том, чему нужно научить будущих специалистов.
Новые предметы с замысловатыми названиями уже начали осваивать первокурсники всей страны. Хорошо, если в сутолоке вступительной кампании выпускники успели разобраться в них, выбрали сферу деятельности, действительно интересную им, и в университет пришли, зная, чего ждут от процесса обучения.
Однако, как известно, чаще профессию своим чадам выбирают родители. При этом иногда руководствуясь одним-единственным принципом: чем мудренее название, тем современнее и престижнее, по их мнению, специальность.
Всегда ли это так?
Роман Кузнецов, поступая в один из луганских вузов, избрал своей будущей специальностью «Гибкие компьютеризированные системы и робототехника». На вопрос, кем же ты будешь, гордо отвечает: «Программистом!» Выпускники прошлых лет, прочитав в своем дипломе «инженер-системотехник», его сильно разочаруют.
Но удивляться тут нечему. Даже поступая на специальность «Компьютерные системы и сети», выпускники не обращают внимания на дописанное в скобках «компьютерная инженерия». Поэтому тоже верят, что их будут учить именно программированию.
Мечту о будущем профессионального программиста ребятам заменит всего один семестр изучения языков программирования и пять лет распутывания проводов, сборки машин, чертежной работы. Впрочем, вполне возможно, что кто-нибудь сумеет осуществить свою мечту, но лишь благодаря собственному упорству и самообразованию. Хотя куда проще было поинтересоваться у членов приемной комиссии: что выбрать, чтобы через пять лет увидеть в дипломе заветное «программист»?
А вот что вспоминает выпускник одного донецкого вуза о своем поступлении:
— Большинство специальностей донецкого филиала столичного вуза было связано с угольной промышленностью. Так и хотелось сложные названия той или иной специальности заменить простым и понятным — шахтер. Но я обратился к преподавателю, и преподаватель помог мне разобраться и сделать выбор в пользу специальности «Горная геометрия», официальное название — «Маркшейдерское дело». Кратко и ясно объяснил значения аббревиатуры специальности.
Не определившимся выпускникам, плохо знакомым со словом «профориентация», следует внимательно читать список направлений подготовки, овладеть которыми предлагают вузы. И всерьез задаться вопросом: какая же профессия кроется за красивым названием специальности. Кто бы мог подумать, что выпускники «Финансов» станут обычными товароведами. А по окончании курса «Менеджмент гостиничного хозяйства», можно стать (по крайней мере, в начале своей карьеры) лишь горничной.
Впрочем, даже осознанно сделав выбор, можно столкнуться еще с одной проблемой.
Некоторые специальности в течение пятилетнего обучения студентов несколько раз переподчиняют разным кафедрам и факультетам. При этом меняется направление и характер подготовки специалистов.
Шесть лет назад Анна Тищенко решила связать свою жизнь с литературным творчеством.
— Может, специальность и не престижная, зато поможет отточить навыки написания художественных произведений, — решила начинающая писательница.
Из нее обещали воспитать… руководителя литературных студий! Через год Анне и ее сокурсникам сообщили, что они станут журналистами. Потом решили, что они достойны носить звание редактора. К концу учебы, когда и тех и других в вузе стали готовить по отдельным программам, все вернулось на круги своя. Согласно диплому Анна — «литературный работник».
С подобной ситуацией пришлось столкнуться и будущим работникам сферы туризма в другом вузе нашей области. Андрей Гончаров поступил на специальность «Туризм» в первый год ее открытия в университете.
— Через два года нас отдали другому факультету и решили поменять название специальности. Соответственно, и по диплому мы должны были стать уже не менеджерами по туризму… За учебу платились немалые деньги, поэтому мы серьезно боролись за то, чтобы нам дали ту специальность, которую обещали, за обучение которой мы платили. К счастью, мы добились своего.
Тех, кто поступает на вновь открытые специальности, может подстерегать еще одна опасность. Если у вуза нет опыта в подготовке тех или иных специалистов, значит, у него нет материально-технической базы (самое банальное — учебников), и вряд ли найдутся опытные преподаватели…
Преподаватель, по понятным причинам не назвавшая свое имя, поделилась в приватной беседе, что однажды она заглянула в планы своего коллеги по курсу, который сама читала раньше, и ужаснулась. В планах она не увидела и малой части того, чему преподаватель должен был научить студентов. По словам женщины, она собралась отдать ему свою литературу, чтобы помочь разобраться с предметом. При этом она добавила, что, в общем-то, удивляться нечему. О каком качестве преподавания и подготовки специалистов может идти речь, если на их кафедре по основной специальности студентов нет ни одной книги?..
Одна моя знакомая поступила на подобную новомодную специальность. Спрашивали, что означает название (его трудно даже воспроизвести)? Честно отвечала: не знаю. Как ни странно, и после пяти лет обучения этого она так и не узнала… Работает секретарем.
Зато Михаил Дьяченко особо не утруждал себя выбором специальности, да и за модой не гнался.
— Выбирать нужно самые общие специальности, — уверен он. — Если выбрал «узкую» и вдруг понял, что это не твое, считай, зря потратил время и деньги. И потом, ни в одном институте не научат, как строить практическую деятельность. После учебы нужно начинать с нуля. Только общие специальности делают шире твой кругозор, ты сможешь адаптироваться к любой профессии. У тебя будет выбор внутри твоей специальности.
Михаил окончил курс «Прикладной математики», работает веб-дизайнером. Его одногруппники теперь — программисты, менеджеры отделений банков, торговые представители и преподаватели.
Вот такие они разные — и специальности, и молодые люди, выбирающие их. Безусловно, хочется порадоваться за ребят целеустремленных, знающих, чего они хотят добиться в жизни. Но многим из нас знакомы и такие случаи, когда молодежь, махнув на все рукой, выбирает специальность не по душе, а просто так: главное — поступил, а там видно будет. Лишь бы получить заветное «высшее».
Пять лет студент «тянет лямку», помогая преподавателям утвердиться в мысли, что «студент нынче не тот», и до завершения учебы не понимая, какие специалисты сейчас востребованы, что интересно ему самому, в чем он мог бы себя реализовать.
И такая тенденция огорчает…

Анастасия Мартинчук.
4.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: