Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
Кто смел, тот и молод

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
Молодежная субкультура — явление наднациональное. Возникнув в одной стране, она, подобно вирусу, распространяется по миру и оказывается востребованной молодежью других регионов. Вероятно, потому, что эта альтернатива («другой вариант») направлена на самореализацию человека как личности. Юношеское бунтарство, вызов обществу проявляются в ней не в виде манифестаций и политических акций, а во взаимооткрытости культур и их взаимообогащении, в творческой свободе и смелости. Отмахиваться от этого явления, игнорировать его — бессмысленно, а вот обратить на него внимание, попытаться понять и принять таким, какое оно есть, по-моему, — правильно.




Предыстория
В минувшую субботу луганский парк культуры и отдыха имени 1 Мая на целый день превратился в молодежный городок, где мирно сосуществовали представители различных субкультур. Здесь проходил областной фестиваль современного молодежного искусства «Groove — Схід — Fest».
— Два года назад подобный фестиваль в Луганске уже проводился, — рассказывает заместитель директора Луганского областного центра поддержки молодежных инициатив и социальных исследований Зинаида Невзлина. — Он назывался «Луганск — мой город любимый». Но организатор того фестиваля погиб. Идея нового фестиваля вынашивалась год, ведь так называемая неформальная молодежь, представители молодежных субкультур тоже нуждаются в поддержке. Они, например, вправе наравне с другими выступать перед большой аудиторией с хорошим светом и звуком.
И Зинаида начала звонить друзьям-знакомым, которые имели отношение к фестивалю двухгодичной давности. Нашлось много помощников-единомышленников. Так образовался оргкомитет будущего фестиваля.
Алексей Рамазанов, лидер группы граффити «Гепнуті кольори», взял на себя организацию одного из направлений. Еще месяц назад желающие участвовать в конкурсной программе прислали эскизы своих работ. В результате жесткого отбора (а рассматривались тема, идея, цветовая гамма, композиция будущего настенного изображения) были определены восемь лучших эскизов. Их авторам предстояло воплотить задуманное на непри-глядных стенах парковых строений в присутствии жюри и пришедших на фестиваль зрителей.
Рэпер Большой Глеб отвечал за конкурсную программу своего направления. Он же попутно проводил ликбез для тех, кто плохо разбирается в этом виде современного искусства. Выяснилось, что состязания между рэперами строятся по типу сражений («battle»): две рэперские команды встречаются на своеобразной танцевальной дуэли, в которой побеждает сильнейший. Большому Глебу, кстати, совершенно не понятно, как можно присудить второе или третье место в рэпе — «или ты — лучший, или такой, как все».
Областная общественная организация «Сфера», объединяющая любителей экс-тремальных видов спорта, за собственные средства изготовила площадку для катания и установила ее в одном из луганских торгово-развлекательных комплексов. Там проходят их тренировки и показательные выступления. Специально на фестиваль необыкновенное сооружение привезли в парк 1 Мая, чтобы велосипедисты, роллеры и скейтеры смогли показать свои умения.
— Самой тяжелой в плане организации оказалась площадка альтернативной («живой») музыки, — признается Зинаида Невзлина. — К сожалению, наши луган-ские рок-музыканты не всегда могут переступить через такое понятие, как «конкуренция», и отметают понятия «взаимопомощь», «партнерство». Обидно. И все равно собрать конкурсантов удалось! Их отбирали по демо-версиям, которые они присылали в оргкомитет.
Все альтернативные группы узнали о фестивале из разных источников, но в основном сработали Интернет и «сарафанная молва». Подготовка мероприятия заняла три месяца. И вот фестиваль открылся.

Лучше один раз увидеть и услышать
Описать само конкурсное действо, наверное, не получится. Слишком сложно передать микс ощущений.
Из Северодонецка, Ровеньков, Счастья и других городов и районов Луганской области на фестиваль приехали около 200 человек в возрасте от 14 до 35 лет. Они демонстрировали свои достижения по четырем направлениям в девяти номинациях: экстремальные виды спорта (скейтеры, роллеры, велосипедисты), хореография (break-dance, hip-hop, street-dance), изобразительное искусство (graffiti), альтернативная музыка (рэп, рок).
Самыми зрелищными, на мой взгляд, были экстремалы и граффитчики. Большего ожидала от выступлений рок- и рэп-групп. Были интересные моменты в хо-реографии. А в целом — атмосфера драйва и творческого азарта.
Фестиваль завершился гала-концертом, где выступили победители конкурсных программ. Лучшей рок-группой была признана команда «Собаки’s Лгут», а рэп-группой — «Регенерация». В направлении graffiti не было равных команде «Chip». Назвали и самых крутых экстремалов — команда «Alebastr».
Кроме управления по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации и областного центра поддержки молодежных инициатив и социальных исследований, в организаторах — город-ское коммунальное предприятие «Парк культуры и отдыха имени 1 Мая». Вот это, честно говоря, приятно удивило. Давненько наши парки не устраивали столь масштабных праздников.
— Мы намеренно не приглашали никого из представителей власти, чтобы не спугнуть ребят и не добавлять в мероприятие и капли официоза, — поясняет Зинаида Невзлина. — Хотя знаю, что многие из высокопоставленных чиновников хотели попасть сюда. Но пока это наш пробный проект. Может быть, в дальнейшем… Сегодня мы только смотрим, на что реально претендуют наши представители субкультур. Если все получится, то в следующем году переберемся на Театральную площадь. И думаю, что те представители власти, которые всегда нас поддерживали, тогда тоже будут с нами.
Среди помощников — частный предприниматель Александр Чернов (свет и звук), концертное агентство «Камертон» и средства массовой информации (реклама и анонсы). Не остался равнодушным к фестивалю и областной центр социокультурной адаптации людей с ограниченными физическими возможностями. Ведь один из его участников — гитарист старобельской рок-группы «Трофей» Сергей Летучий («Патлатый») — не расстается со своим увлечением, невзирая на ограниченность в движении.
Поговаривают, что организаторы фестиваля боялись каких-либо эксцессов, нарушений общественного порядка. Отсюда — дежурство милиции и бригады «скорой помощи». Зинаида Невзлина не скрывает: мол, боялись, но «храбрец не тот, кто не боится, а тот, кто боится и делает». Что ж, смелость — удел молодых.

Финальная реплика в качестве послесловия
Недавно в Тернополе прошел всеукраинский фестиваль современных молодежных искусств. Его целью была пропаганда здорового образа жизни. Курить и употреблять спиртные напитки на этом мероприятии воспрещалось. У нашего фестивального варианта такой объединяющей идеи не было. А робкое предположение в одном из граффити-проектов «Ми різні, але ми разом», похоже, не нашло общей поддержки и не стало девизом фестиваля. А жаль.
С молодежными субкультурами знакомилась

Ирина ЛИСИЦЫНА.
Фото Александры ТЕСЛИ.
4.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: