Сегодня

Почему растут тарифы

0
Почему растут тарифы
Почему растут тарифы

Всем нам нравится покупать товар хороший и недорогой. И воду из крана получать по 2,79 грн. за кубометр, а не по 3,90. А еще лучше — вообще бесплатно. Тем не менее повторим уже не раз сказанное: вода — такой же товар, как и любой другой. У него есть своя себестоимость, а у предприятия-производителя — своя экономика, которая для нормальной работы должна быть сбалансированной. К сожалению, далеко не все, а точнее — совсем немного здесь зависит от самого предприятия. Слово — заместителю генерального директора ООО «Компания «Лугансквода» по экономике Татьяне ЯКОВЕНКО:






— Одна из заметных перемен, произошедших со времени вступления концессионера в свои права, — мы в два раза увеличили оплату за электроэнергию. С начала года платили «Луган-скому энергетическому объединению» максимум шесть с небольшим миллионов, а за август — уже более 13 миллионов гривень. Это, к сожалению, не полная месячная сумма — 22 процента мы недоплатили.
— Выходит, долг перед энергетиками продолжает расти, хотя не так быстро, как раньше?
— Да, но по причине, от нас не зависящей. С момента проведения конкурса долг нашего предприятия «ЛЭО» вырос на 90 миллионов гривень и сегодня составляет 234 миллиона. Больше электроэнергии мы потреблять не стали, а обходится она нам значительно дороже, и оплачивать ее полностью «Лугансквода» пока не может. Возьмем для сравнения январь и август нынешнего года. В январе предприятием было потреблено 35,1 миллиона киловатт/часов электроэнергии на 14,7 миллиона гривень, из них уплачено ЛЭО 6,2 миллиона гривень. В августе «Лугансквода» расходовала 31,8 миллиона киловатт/часов электроэнергии на 17 миллионов гривень, заплатили мы «ЛЭО», как уже говорилось, 13,3 миллиона гривень.
Напомню, новые тарифы на наши услуги, вступившие в силу с 1 июня, были приняты с нулевой рентабельностью для предприятия. А за период с февраля до начала сентября этого года цена электроэнергии для нас выросла на 29 процентов. При этом в себестоимости наших услуг электроэнергия занимает 50 процентов, соответственно, и в тарифах на водоснабжение и водоотведение. А электроэнергия вместе с зарплатой, которую мы повышаем в соответствии с решениями правительства и согласно утвержденному бюджету Украины на 2008 год, составляют 83 процента наших затрат. И на них мы повлиять никак не можем. Но именно из-за них мы наращиваем долг перед энергетиками и вынуждены повышать свои тарифы!
— Что потребителям, естественно, нравиться никак не может…
— Весь расчет тарифов базируется на абсолютно полной нормативной базе. У нас нет вольных цифр, вольных расчетов, у нас каждая цифра, каждый расчет подтверждаются определенным документом. Я вам говорю ответственно: никаких нарушений у нас никем не обнаружено, никаких претензий нам никто не предъявлял. Инспекция цен мониторит нашу себестоимость ежеквартально. Каждую статью затрат поднимает и анализирует, насколько отличаются наши расходы от того, что мы заложили в тариф. Отличие всегда идет по двум статьям — заработная плата и электроэнергия — там, где мы не управляем этим процессом.
Кроме того, хочу всем напомнить положение из восьмого раздела Закона «Об общегосударственной программе «Питьевая вода Украины» на 2006 — 2020 годы»: «Кабинету Министров Украины ежегодно при разработке проекта закона о Государственном бюджете Украины предусматривать субвенции (дотации) местным бюджетам на удешевление стоимости электроэнергии, которая используется для подачи питьевой воды и водоотведения, до уровня размера цен (тарифов), по которым население платит за электроэнергию в быту». Если бы эта статья выполнялась, тарифы на воду были существенно ниже. Для населения, как известно, квт/час электроэнергии сейчас стоит 25 копеек, а для промышленных предприятий — 64 копейки. Для нас также 64 копейки. Но мы ведь предназначены для оказания социальной услуги: 60 процентов воды «Лугансквода» подает населению, остальное — бюджетным и прочим организациям и предприятиям.
— Отсюда простая мысль: представителям БЮТ стоило бы защищать народ от высоких водных тарифов, добиваясь выполнения названного вами закона, принятого в марте 2005 года, а также сдерживая тарифы на ту же электроэнергию. Тем более что именно лидер этой политической силы возглавляет правительство. Им, как говорится, и карты в руки…
— А они «воюют» с нами, которые этим процессом не управляют! Я бы назвала это даже не политической игрой, а политическим обманом. Как дать населению дешевую воду, если мы не влияем на основные затраты на ее добычу и транспортировку? При этом наши оппоненты молчат о том, что малообеспеченные слои населения в социальном плане защищены: благодаря жилищным субсидиям они, как и раньше, платят за коммунальные услуги не больше 15 или 20 процентов своего дохода, независимо от уровня тарифов.


2.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: