Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Есть вопрос

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Есть вопрос
А что взамен?

Начнем с того, что всех собак за повышение тарифов сейчас навешали на ООО «Лугансквода», что не соответствует действительности. Тарифы поднимал облсовет, и ООО «Лугансквода» здесь абсолютно ни при чем. Это произошло еще до передачи на баланс концессионеру имущества предприятия. Так что принимали решение мы, депутаты, и мне лично за это не стыдно.




Мы должны были привести в соответствие с затратами те тарифы, которые на тот момент были занижены почти в два раза. И 6,66 грн. — эта магическая цифра — на тот момент выводила баланс предприятия на нулевую рентабельность.
Понятно, что с учетом инфляции с нашим «замечательным» правительством за три месяца эти цены должны быть подняты, как минимум, еще процентов на пять. Чтобы опять сбалансировать экономику предприятия, потому что цена электроэнергии для промышленных потребителей растет ежемесячно. Но об этом почему-то фракция БЮТ молчит. Молчит и о том, что, по решению Кабмина, и газ для населения дорожает. Почему на воду нельзя поднимать цену, а на газ для населения можно? Причем существенно. А я прекрасно помню, как год назад, перед последними выборами, Юлия Владимировна давала пресс-конференцию, посвященную этой теме. Она рассказала тогда, что 20 миллиардов кубометров газа, которые добывает у себя Украина, вполне хватает для того, чтобы полностью обеспечить потребности населения. Называя себестоимость этого газа, она тогда утверждала, что цены на него для населения завышены в разы. Что изменилось за это время? Это вопрос и к фракции БЮТ. Им, может, на это стоило бы обратить внимание? Я утверждаю, что тариф на газ с этого отопительного сезона ударит гораздо больнее по бюджету любой семьи, чем теперешний тариф на воду.
Наши оппоненты неприкрыто зарабатывают политические дивиденды. А когда задают им вопрос, что же они предлагают в качестве альтернативы, то ответа либо нет, либо приходится слышать нечто вроде: надо срочно развивать альтернативные способы добычи воды и подачи ее населению, и это станет хорошей средой для того, чтобы «Лугансквода» в условиях конкуренции работала эффективней. Но такая перспектива требует десятков лет! А речь идет о том, что сегодня задолженность «Луганскводы» перед «ЛЭО» составляет более 200 миллионов гривень, и это — зона ответственности нашего облсовета, потому что это предприятие продолжает оставаться собственностью областной громады. Гасить эту кредиторку нечем — надо понимать. И если мы хотим довести ситуацию до херсонского варианта, где почти полумиллионный город остался без воды, потому что энергетики за долги обесточили водопоставляющее предприятие, то это будет катастрофа. С концессионером же подписаны протоколы, которыми предусмотрена рассрочка задолженности перед «ЛЭО». Причем электроэнергия составляет половину затрат в себестоимости услуг «Луганскводы» и в ее тарифах. Поэтому представители БЮТ могли бы не демагогией заниматься, а через правительство, возглавляемое их лидером, добиваться сдерживания роста тарифов на электроэнергию.
Я очень хочу, чтобы у нашего инвестора хватило терпения вынести всю эту грязь в его адрес, популистские обращения, взывания к народу, к судам… Все это может закончиться тем, что инвестор развернется и уйдет. И кто тогда ответит за неизбежную катастрофу?
А что касается оффшорной регистрации предприятий, каких-то учредителей, маленького уставного фонда — все это можно рассказывать несведущим людям, никогда не видевшим договоров и не знающим, что это такое. Я за свою жизнь подписал их сотни. Я знаю, что такое гарантии банка на сумму в полмиллиарда гривень. Когда один из крупнейших и авторитетнейших банков России — Альфа-банк — дает такую гарантию — это говорит о том, что за каждой строчкой договора, подписанного концессионером, стоит банк со своими активами и ресурсами. А то, где зарегистрировано… Половина Англии — оффшорная зона, и множество штатов в США — тоже. И это не вызывает ничьих криков об уходе от налогов, там предприятия регистрируются, спокойно работают и все нормально. Поэтому муссирование темы об оффшорной регистрации — по-моему, чистой воды популизм.
Да, плохо вели хозяйство в ОКП «Компания «Лугансквода». Здесь надо признать: если предприятие доведено до финансового краха, то не самое лучшее руководство было у него в последние годы, и наверно, облсовет как собственник во многом несет ответственность за менеджмент, который туда назначал. Но сейчас мы стоим на том рубеже, когда надо все политиканство отбросить и срочно спасать предприятие. На сегодня альтернативы концессии нет, и надо дать концессионеру возможность нормально работать. Это в интересах области и ее населения.

Андрей НЕДОВЕС,
депутат областного совета,
член постоянной комиссии облсовета по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства.

2.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: