Сегодня

И стандарты, и творчество

0
 (голосов: 0)
И стандарты, и творчество И стандарты, и творчество

 

Вся Украина сегодня любуется фотоснимком, сделанным старшей медицинской сестрой дневного хирургического стационара поликлиники №1 коммунального учреждения «Северодонецкая городская многопрофильная больница» Еленой Жадан. Снят вроде бы обычный эпизод – медсестра педиатрического отделения Татьяна Ведмеденко занимается уходом за новорожденным; но показаны и вся трогательность, и вся важность происходящего.

 

- Елена Викторовна – наш фотолетописец, - рассказывает главная медсестра больницы Валентина Токарь. – Она снимает разнообразные события в жизни коллектива. Потому председатель профсоюзного комитета медработников Татьяна Мацарская и направила ее работы на Всеукраинский конкурс «За гідне життя людини праці!», объявленный Федерацией профсоюзов Украины в октябре пришлого года.

 

И вот пришла весть о том, что один из этих снимков удостоен третьей премии. Он экспонировался на выставке в столичном Доме профсоюзов, опубикован в центральной газете «Профспілкові вісті».

 

По такому случаю начальник городского управления здравоохранения Роман Водяник сообщил, что у профсоюзного лидера собраны интересные фотоматериалы вообще за все годы деятельности северодонецкой медицины. По комментариям, которые давали к снимкам в этих альбомах Татьяна Петровна Мацарская и председатель сонета ветеранов медиков города Валентина Андреевна Антонова, чувствовалось, насколько трепетно отношение к истории местного здравоохранения, к ее творцам. Оказалось, не менее бережно хранит такую память и главный врач медсанчасти «Азота» Елена Николаевна Бараней.

 

Хорошо бы объединить эти материалы и сделать тематическую музейную экспозицию, не ожидая пока в Северодонецке появится городской краеведческий музей. Причем дополнить ее новой фотохроникой, связанной с нынешним этапом развития нашей медицины. Совсем недавно, к примеру, за счет обласного и городского бюджетов местный медарсенал пополнился самой современной техникой. Отличным оборудованием оснащена и «азотовская» медсанчасть.

 

- И все же, - улыбается Елена Жадан, - я предпочитаю снимать не технику, а своих коллег.

 

- Пожалуй, это правильно, - соглашается главный врач многопрофильной больницы Татьяна Рабулец. – Наши младшие медицинские специалисты (а их в городе свыше 930-ти) ежедневно выдерживают трудные экзамены. Растет число таких специалистов с высшей, первой и второй категориями. Их молодые коллеги тоже четко выполняют внедренные у нас стандарты по уходу за больными.

 

Стандарты - это основа основ, шаги к высшему профессиональному мастерству. Нынешней осенью старшая медсестра отделения анестезиологии и интенсивной терапии Оксана Белянская, как победитель областного конкурса профмастерства, представляла Луганщину на всеукраинском конкурсе в Тернополе. И была названа в числе лучших. Впереди – новые конкурсы, начиная с городских, которые будут посвящены 75-летию Луганщины. Теперь к ним готовятся и парни - выпускники медучилищ области, недавно начавшие работать в горбольнице.

 

Семен ПЕРЦОВСКИЙ,

заслуженный журналист Украины.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: