Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - А в это время в столице

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - А в это время в столице
Наш опыт вызывает интерес

Концессия в жилищно-коммунальной сфере Украины — дело новое. Пока лишь два отечественных предприятия ЖКХ имеют эту форму управления: концессионером ГКП «Артемовсктеплосеть» стала литовская компания «Energija», зарегистрировавшая для этого на территории Украины ООО «Артемовскэнергия», и в нашей области, как мы знаем, целостный имущественный комплекс ОКП «Компания «Лугансквода» был передан в концессию «Росводоканалу» (г. Москва), соответственно создавшему ООО «Лугансквода».




Первые шаги в этом направлении, по идее, вскоре должны получить развитие, так как в общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004 — 2010 годы одним из источников финансирования ее мероприятий предусмотрены иностранные инвестиции, привлекаемые, в частности, путем передачи объектов водоснабжения и водоотведения в аренду и концессию.
В конце июля этого года на заседании коллегии Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства как раз и рассматривалась работа нескольких предприятий отрасли, переданных в аренду или концессию, в том числе и «Луганскводы». Участвовал в этом заседании и начальник главного управления ЖКХ Луганской облгосадминистрации Сергей МАХУРЕНКО, которого мы попросили рассказать о том, как в столице воспринимается луганский опыт.
— Разговор на заседании шел деловой, конструктивный, — отмечает Сергей Владимирович. — По всем возникшим вопросам мы дали аргументированные разъяснения. В частности, прозвучала мысль о том, что повышение тарифов на услуги «Луганскводы» связано с ее передачей в концессию. Мы сумели доказать экономическими выкладками, что делалось это не «под концессионера». На упрек в том, что эти тарифы — одни из самых высоких в Украине, наши аргументы тоже были убедительными. В частности, надо учитывать то, что по нормам потребления воды на душу населения Луганская область занимает третье место с конца списка, то есть эти нормы у нас одни из самых низких. Для примера: у нас они составляют 5,8 кубометра воды в месяц на человека, а, скажем, в Крыму — 9,27 кубометра. При этом тариф за куб поданной воды у нас составляет 2,90 грн., а там — 2,43 грн. Если оплата идет без счетчика, по этим нормам, то за месяц разница в суммах получается незначительной.
Многие регионы идут по другому пути, увеличивая разрыв в тарифах на услуги ВКХ для разных групп потребителей. В Полтавской области, например, для населения тариф сравнительно невысокий — 2,38, зато для бюджетных организаций — в три раза больше, для хозрасчетных предприятий — больше уже в пять раз. То есть идет существенная дотация населения за счет остальных потребителей воды. При этом ясно, что вымываются большие деньги из местных бюджетов, которые нужны для других насущных потребностей территориальных громад. А высокие тарифы на воду для предприятий оборачиваются для того же населения повышением себестоимости их продукции и, соответственно, цен на нее. У нас такой большой разницы в тарифах нет.
Кроме того, ни для кого не секрет, что ни на одной другой территории Украины нет такой сложной системы транспортировки воды, как в нашей области. Не раз уже говорилось о расстояниях, перепадах высот, большом износе протяженных магистральных водоводов, как и всего остального водопроводно-канализационного хозяйства. Это тоже специалистами не может не учитываться.
Что касается самого механизма передачи «Лу-ганскводы» в концессию, критика вокруг которого на областном уровне не умолкает, то коллегия поручила министерству обратиться в Кабинет Министров с просьбой поручить Минюсту рассмотреть и дать правовую оценку договору концессии, конкурсной документации, в том числе и порядку отбора претендентов на получение в концессию целостного имущественного комплекса ОКП «Компания «Лу-гансквода». Подождем итогов этого анализа. Областной совет как собственник предприятия в юридической чистоте процедуры его передачи в концессию уверен.
Кроме того, Луганскому облсовету было рекомендовано «пересмотреть условия концессионного договора между ним и ООО «Лугансквода» с целью недопущения случаев неэффективного использования имущества и нарушения прав граждан области в части определения гарантий ООО «Лугансквода» по выполнению финансовых обязательств, факторов формирования обоснованных тарифов на услуги, гарантий потребителям качественного бесперебойного водоснабжения». Эти замечания уже учтены в дополнительном соглашении к договору концессии.
То есть процесс идет. И центральная власть, и другие регионы Украины с интересом присматриваются к луганскому концессионному опыту. И если у нас как у пионеров этого дела в Украине на начальном этапе и были допущены какие-то шероховатости, то все это поправимо. Главное, чтобы «Лугансквода» работала, развивалась и обеспечивала жителей области водой.


2.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: