Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Общественные слушания

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Общественные слушания
Местные громады сказали: «Да!»

Совершенно не правы те, кто обвиняет областной совет в проведении непрозрачной процедуры передачи в концессию ОКП «Лугансквода». Столько было проведено «круглых столов», пресс-конференций, выступлений в СМИ, встреч с общественностью, заседаний с участием представителей Министерства ЖКХ — и это все называется непрозрачностью?! Тогда что и каким образом подразумевать под понятием «прозрачность»? А вы не находите, что вместо того чтобы специалистам заниматься своим профессиональным делом — обеспечивать жителей Луганщины водой, они вынуждены тратить время на то, чтобы объяснять и доказывать очевидные вещи? Но они его тратят, потому как понимают важность и необходимость проведения и такой работы.
В августе в городах и районах области прошла целая серия встреч представителей областного совета и концессионера — ООО «Компания «Лугансквода» — с депутатами местных советов, общественностью. Там еще и еще раз напоминали об истории вопроса, рассказывали, в каком состоянии находится водопроводно-канализационное хозяйство области, объясняли необходимость его передачи в концессию. В ответ — вопросы и вопросы, пусть и не всегда приятные. Но ответы всегда прямые и честные.






В Свердловск на встречу с активом города, чтобы разъяснить суть принятого решения и развеять всевозможные кривотолки вокруг концессии, приехали председатель областного совета Валерий Голенко и генеральный директор ООО «Лугансквода» Виктор Маслак.
Как отметил городской голова Александр Шмальц, для жителей Свердловска и Свердловского района вопрос водоснабжения не просто актуален, а это кричащая проблема.
Говоря о передаче в концессию областного коммунального предприятия и о начале реализации инвестиционной программы, предложенной концессионером и утвержденной депутатами областного совета, Валерий Голенко отметил:
— У Луганщины появился реальный шанс решить водную проблему. Вместе с этим возникло и много других проблем — отдельные политические деятели стали запугивать людей тем, что воды не будет вообще, тарифы поднимутся выше прежнего и так далее. Обращаю ваше внимание, что сегодняшнее водное хозяйство мы передали в управление с огромными долгами. Естественно, новому хозяину нужно как-то содержать предприятие, но, понятно, что за счет одних только тарифов вывести «Луганскводу» из кризисного состояния невозможно. Поэтому и идет речь об инвестициях, которые должна вложить новая компания в реализацию своей программы. А чтобы окончательно развеять разные кривотолки, Луганский областной совет намерен заручиться поддержкой местных советов.
В продолжение темы Виктор Маслак заверил, что вся деятельность концессионера будет находиться под строгим контролем областного совета, общественных организаций. Регулярно и открыто будут проводиться заседания общественно-технического совета. В водоснабжение Свердловска в течение 5 лет будет вложен 41 миллион гривень инвестиций: «Компания направит немало средств на внедрение энергосберегающих технологий, установку приборов учета воды. На реализацию инвестиционной программы на текущий год намечено выделить 21 миллион гривень, и только в 2013 году данный проект начнет окупаться».
Депутаты Свердловского городского совета поинтересовались, будет ли компания брать на учет бесхозные сети, которых в городе ни много ни мало, а целых 150 километров. Их заверили, что вопросы будут решаться, население не пострадает, а отношения клиентов, местной власти и поставщиков воды будут строиться на договорных условиях.
Городской голова Александр Шмальц поблагодарил гостей за откровенный диалог и выразил надежду, что свердловчане уже в ближайшее время не на словах, а на деле почувствуют улучшение в вопросах водоснабжения.

Жители Стаханова не понаслышке знают, что такое сутками сидеть без воды. Печальная статистика: из 647 км разводящих водопроводно-канализационных сетей — 569 км требуют капитального ремонта, то есть примерно 88 процентов всех сетей пришли в негодность. Из-за этого потери воды в городе достигают порядка 50 процентов. Заместитель городского головы по строительству и реформированию ЖКХ — начальник городского управления ЖКХ Андрей Ступко констатировал, что приход инвестора, который планирует вкладывать огромные финансовые средства в реконструкцию, ремонт и восстановление городских сетей — это, конечно, здорово, особенно учитывая тот факт, что инвестор обещает обеспечить круглосуточную подачу воды. Хотя есть и негативный момент — это резкое повышение стоимости на воду, которое особенно коснулось частного сектора.
Присутствовавший на встрече в Стаханове депутат областного совета, председатель постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Евгений Комчадалов объяснил, почему он голосовал за передачу областного коммунального предприятия в концессию, видя в этом выход из сложной ситуации с водоснабжением в регионе. «Можно было депутатам областного совета пойти по линии наименьшего сопротивления, можно было принять решение о передаче объектов коммунального предприятия в города и районы, чтобы они сами выкарабкивались как могут. Однако вы лучше меня знаете, что в местных бюджетах, в том числе и в Стаханове, таких денег нет», — делился мыслями Евгений Николаевич с участниками общественных слушаний. Да, он не отрицал: правительство критикует Луганскую область за неординарное решение. Но тот же Кабмин благословляет повышение цен на материалы и на энергоносители для промышленных предприятий, отчего компания «Лугансквода» попадает в трудное экономическое положение. А следовательно, возникает вопрос о повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение. «Да, это непопулярный выход из сложившейся ситуации, но я все же считаю, что депутатами было принято единственно правильное решение. Думаю, уже в ближайшее время мы увидим его положительные результаты», — отметил Евгений Комчадалов.

Разъяснительную работу среди населения Первомайска на расширенном совещании провели заместитель председателя областного совета Евгений Харин, заместитель гендиректора ООО «Лугансквода» Татьяна Яковенко, начальник управления ЖКХ облгосадминистрации Сергей Махуренко. Они напомнили о том, что для нашей области вопрос водоснабжения — очень острый. Есть поселки, в которых вода подается всего два раза в неделю по 3 — 4 часа. В области нет средств на реконструкцию водного хозяйства. Ни правительство, ни критики местной власти не выделяют на это деньги. Единственный, кто в состоянии вывести регион из водного кризиса, — это инвестор. Поэтому из всех существующих вариантов остановились на концессии — передаче имущества в управление. Свои предложения представили несколько фирм, выиграла одна — российская. Депутаты облсовета ездили в Россию, где ознакомились с применяемыми технологиями, общались с непосредственными потребителями, и никаких существенных нареканий в адрес инвестиционной компании не услышали.
Что же касается непосредственно Первомайска, то в городе 310 километров разводящих сетей, все они за долгие годы эксплуатации пришли в негодность. Чтобы исправить такое положение дел, концессионер выделяет 12,5 млн. грн. на техническое переоснащение водопроводных сетей.
По словам начальника обособленного подразделения Светличанского управления ООО «Лугансквода» Игоря Ометова, возглавляемая им структура поставила перед собой задачу следить за потерями воды. И хотя специалисты не обещают, что за один год смогут добиться круглосуточной подачи воды, но это значится в первоочередных планах на ближайшую перспективу. В Светличанском управлении введен жесткий контроль, работает служба безопасности. То есть все настроены на позитивные подвижки уже в ближайшем будущем.
В заключение Евгений Харин подчеркнул, что соблюдение договорных обязательств контролируют две постоянные депутатские комиссии областного совета, а также созданный отдел по контролю за выполнением условий концессионного договора. «Украина для «Росводоканала» — стратегический объект, и надлежащее выполнение этой работы для них — дело чести».
На вопрос о тарифной политике участники встречи получили ответ: тарифы на воду будут утверждать депутаты областного совета.

Аналогичная встреча прошла также в Антраците — здесь собрались депутаты горсовета, руководители предприятий ЖКХ, председатели комитетов самоорганизации населения, председатели уличных, квартальных и домовых комитетов. В Кировске горожане услышали приятную для себя новость о том, что уже в ноябре т.г. город начнет получать воду по 10 часов в сутки (5 часов — утром и 5 — вечером), а в следующем году — круглосуточно. Сами же кировчане решили создать рабочую группу по реализации городской программы водообеспечения и водоотведения, согласовав ее положения с руководством ООО «Лугансквода».
В Брянке на встрече с депутатами, представителями громады разговор зашел о проводимой город-ским советом работе по улучшению водоснабжения населения и дальнейшему взаимодействию с концессионером. Присутствовавший заместитель председателя областного совета Евгений Харин изложил целесообразность принятия решения облсоветом о концессии, о преимуществах такого шага. Акцентировал на том, что это решение хозяйственное, и оно не должно стать предметом политического торга. И по большому счету, как отметил депутат горсовета Алексей Падалица, «громаде все равно, кто будет собственником водной компании, кто вложит деньги. Жителям важно получать воду круглосуточно и соответствующего качества».
* * *
По итогам всех встреч были приняты аналогичные решения: поддержать решение депутатов Луганского областного совета о передаче ООО «Компания «Лугансквода» в концессию.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: