Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Фестивали

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Фестивали
Любо, братцы, «Любо!»

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Фестивали
В третий раз радушно принял гостей областной открытый фестиваль казацкой культуры «Любо!». В минувшие выходные у подножия памятника князю Игорю, уже ставшего визитной карточкой Станицы Луганской, собрались представители нескольких регионов Украины, ансамбли народной песни и танца из России, Беларуси, Приднестровья.
Традиция проводить такие фестивали появилась пять лет назад. По инициативе народного артиста Украины Михаила Голубовича, занимавшего в то время должность начальника управления культуры облгосадминистрации, был организован первый фестиваль «Любо!». Если тогда в Станицу съехались двадцать три творческих коллектива, то на третий фестиваль собрались уже почти вдвое больше участников — сорок три народных ансамбля.






Яркими национальными костюмами наполнилась площадь возле величественного памятника. Многие исполнители казачьих песен — потомственные донские казаки, поэтому берегут свои традиции, обычаи, следуют обрядам.
На празднике ансамбли казачьей песни, танцевальные и драматические коллективы, солисты демонстрировали не только свое искусство, исполняя старинные обрядовые мелодии и пляски, но и настоящую казачью выправку. Ведь не только петь да танцевать должен уметь бравый казак — нужно и на коне погарцевать, и с саблей казацкой управиться. Все это продемонстрировали на празднике и наши земляки-станичники, и гости области.
— Станично-Луганская земля удостоилась чести принимать теперь уже международный фестиваль, — приветствовал собравшихся председатель Станично-Луганского районного совета Владимир Белоус. — Мы очень рады, что открытие фестиваля совпало с празднованием 70-летия Луганщины, 85-й годовщиной со дня основания Станично-Луганского района, 320-й годовщиной поселка Станица Луганская. Мы рады, что на наше предложение об участии в фестивале откликнулись наши братья-славяне из Российской Федерации, Приднестровья, Беларуси. Поздравив всех с замечательным праздником, Владимир Николаевич также поблагодарил представителей областной власти и благотворительного фонда поддержки региональных инициатив «Благовест» за помощь в реставрации памятника князю Игорю. Эта скульптурная композиция стала знаковой для фестиваля «Любо!». Неизвестно, где пришлось бы открывать и нынешний, и следующий фестивали, если бы не помощь неравнодушных людей. Пожалуй, не одно поколение казаков-станичников будет с благодарностью вспоминать всех, кто стоял у истоков доброго дела.

Культурное мероприятие, проходившее на территории неповторимого края, где издавна живут люди особой судьбы, особого жизненного уклада, с особыми традициями и историей, своей целью ставило пропаганду и популяризацию казачьей культуры и этнографии. Организаторы старались хоть на время воскресить традиции и обряды казачества.
Многого уже удалось достичь — не зря ведь уже в третий раз собираются на нашей земле почитатели и хранители казачьей культуры.
С некоторыми из них мы пообщались после торжественной церемонии открытия фестиваля. Руководитель народного ансамбля народной песни «Натхненнє» (Беларусь, город Светлогорск) Алла Хоронета делится:
— Мы приезжаем на фестиваль второй раз. Были здесь еще в 2003 году на открытии фестиваля. Нам здесь очень нравится. Всегда тепло встречают, и самое главное, мы здесь можем встретить всех друзей, с которыми познакомились на международном фестивале в Воронеже. Это и волгоградцы, и приднестровцы, и ансамбль «Любо». Мы поддерживаем с ними очень тесные дружеские контакты и благодаря этому сегодня приехали к вам.

В репертуаре ансамбля «Натхненнє» — белорусская и русская народная песня, есть несколько украинских. То есть они выступают не с традиционной казацкой песней, но как больших гостей их ждут здесь и с выступлениями вне формата мероприятия.
— В Беларуси есть казаки, но их не очень много, — рассказала Алла Брониславовна. — И в нашем регионе их нет. Но знаете, что нас сближает? Какую песню из нашего репертуара ни возьми — это песни о казаках и казачках.

Участников коллектива не смущает и огромное расстояние, которое приходится преодолевать, чтобы попасть на фестиваль. По их словам, 1100 километров они проехали на одном дыхании, потому что ехали к друзьям, в край, где их любят и ждут.
По душе им пришлись выступления всех коллективов. И они считают, что фестиваль давно заслужил звание международного.
Дмитрий и Наталья Гуровы со своим фольклорным ансамблем «Семья» (Россия, город Волгоград) принимают участие в фестивале казачьей культуры «Любо!» уже в третий раз.
— Мы давние друзья фестиваля, — говорит Наталья. — Уже то, что мы приезжаем сюда в третий раз, говорит о том, что нам здесь очень нравится. Украинцы — это наши братья-славяне, всегда гостеприимны, поэтому мы всегда понимаем друг друга и поем общие песни, нас объединяют корни, история, музыка, творчество, традиции. Мы всегда стремимся приехать сюда.
Дмитрий добавил, что они на фестивале также подружились со многими коллективами народного творчества:
— Например, с ансамблем «Любо» — это замечательный коллектив, наши любимые друзья. Еще у вас есть прекрасный ансамбль «Калина» — они приезжали к нам в Волгоград на международный фестиваль «От Волги до Дона». Это люди уже преклонного возраста, и в такую холодную погоду, как сейчас, они купались в Волге. Мы с ними очень подружились.
При этом руководители ансамбля «Семья» утверждают, что абсолютно не чувствуют соперничества между участниками фестиваля. Для них главное — не победа. Они приезжают, чтобы услышать казачьи песни различных регионов, обязательно привозят на фестиваль свои местные напевы.
— Мы ездим в экспедиции по нашему краю. Последний раз в прошлом году побывали в станице Усть-Бузулукской Волгоградской области. Записали там местные песни и постарались привезти к вам именно такую музыку, которую здесь прежде не слышали, — продолжает Наталья.

В то же время многие известные песни, которые исполняют луганские коллективы, волго-градцы поют вместе с ними. На вопрос, где же лучше сохранились казацкие традиции, отвечают:
— В незнакомой местности, у переселенцев, традиции почему-то сохраняются лучше. Люди их берегут и ценят больше, чем там, откуда они берут свое начало. Образец такого творчества — ансамбль «Калина» из села Гречишкино Новоайдарского района. Его участницы стараются все собрать по крупицам, ничего не растерять. Берегите такие коллективы, цените их. Это — достояние вашего Луганского края.


Анастасия Мартинчук.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
2.10.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: