Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Сессия Луганского областного совета

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Сессия Луганского областного совета
В рамках законодательства
и в соответствии с Конституцией

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Сессия Луганского областного совета
Неспокойная, без внятных перспектив обстановка в стране — преимущественно в политической сфере — вполне логично накладывает свой отпечаток и на настроения в регионах. Луганщина, имеющая зачастую отличную от центра позицию, в очередной раз пытается отстоять права своих жителей, гарантированные Конституцией Украины и ее законами.






При этом депутаты областного совета, избранные земляками именно для этих целей, вновь и вновь пишут обращения в высокие киевские кабинеты, чтобы быть услышанными. Но еще важнее — чтобы добиться желаемого результата. Увы, не всегда это получается. Об этом в последнее время депутаты говорят прямо и открыто. Ну не замечают нас в столице! И все же сидеть, сложа руки, они не намерены. Состоявшаяся в минувший четверг очередная двадцать четвертая сессия облсовета подтвердила еще раз — депутаты по-прежнему настроены решительно защищать интересы жителей нашего края. И хотя в повестке дня значилось без малого восемьдесят вопросов, самыми значимыми — и по длительности обсуждения, и по накалу эмоций — оказался всего лишь десяток пунктов: вопросы экономического блока и депутатские обращения.

Предварявший собственно повестку дня сессии организационный блок растянулся на целый час. Председатель областного совета Валерий Голенко начал с заявлений депутатов Вадима Табакина, Юрия Шевченко, Игоря Андриенко о выходе из депутатской группы «За безопасную экологию и здоровый образ жизни». Затем последовало краткое изложение поступивших депутатских обращений, как всегда, отражавших насущные житейские проблемы людей. Но среди них были и три обращения Любови Корсаковой (ПСПУ), которая замахнулась на более глобальные темы, нежели ремонт культурных учреждений и решение жилищных проблем избирателей. В своем первом обращении его автор предлагала временно приостановить денежные отчисления из региона в Киев. На что заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Валентина Татарчук дала аргументированный ответ: подобные вопросы не входят в компетенцию депутатов областного совета, это прерогатива государственных органов определять порядок отчислений. Но информацию депутаты к сведению приняли.
Второе обращение Любови Александровны касалось необходимости проведения местного референдума по выяснению мнения жителей области в отношении русского языка как второго государственного. Как пояснила руководитель юридической службы облсовета Виктория Киселева, подобные вопросы не относятся к полномочиям областного совета, на местном референдуме можно решать только вопросы местного значения. Тем более что предлагаемое действо скорее относится к разряду опроса населения, нежели к референдуму.
На настойчивые просьбы Корсаковой все же внести данные вопросы в повестку дня сессии, председатель облсовета Валерий Голенко несколько раз повторил:
— Мы обязаны действовать в рамках законодательства и в соответствии с Конституцией Украины. В данных случаях мы можем только высказывать свое мнение.
Кстати, по ходу заседания еще пару раз был такой момент, когда депутатам приходилось решать — действовать, руководствуясь эмоциями, или все же ориентироваться на рамки закона. А вот третье обращение, предложенное Любовью Корсаковой, касалось ситуации в Южной Осетии. Но его в зале не зачитывали (а впоследствии вообще отозвали), поскольку одновременно от фракции Партии регионов поступило более расширенное обращение, в котором высказывались мнения и в отношении грузино-осетинского конфликта, и по нынешней ситуации в стране, и по многим другим вопросам, не раз поднимаемым депутатами Луганского областного совета. От имени и по поручению фракции с ним выступил Валерий Голенко.
Завершая 15-минутное выступление, председатель облсовета заявил:
— Лично я подписываюсь под этим обращением и предлагаю депутатам высказать свое мнение.
В ходе обсуждения решили считать этот текст открытым письмом от имени всего депутатского корпуса к народу Украины, парламентариям. Мысль эту поддержали и «витренковцы», и коммунисты, хотя руководитель фракции КПУ Ольга Лещенко посчитала документ слишком объемным. Впрочем, по задумке депутатов впереди еще должна состояться широкая кампания по обсуждению затронутых тем как на уровне всех местных советов, так и в СМИ. Зал одобрительно загудел. Электронное табло подтвердило: «за» проголосовали 88 депутатов, воздержались — 2. Одновременно депутаты приняли решение обнародовать текст открытого письма в СМИ: в «Нашей газете» он публикуется сегодня на 3-й странице.

Перейдя через час работынепосредственно к повестке дня сессии, депутаты стали ее корректировать. По предложению Вячеслава Лобача и Алексея Иванова из перечня вопросов исключили рассмотрение проекта решения об утверждении региональной комплексной целевой программы «Развитие овощеводства Луганской области на 2008 — 2010 годы». Понимая всю важность этого документа, его все же посчитали недостаточно подготовленным и отправили на доработку.
Настоятельную просьбу Любови Корсаковой ознакомить всех депутатов с ее обращением о проведении местного референдума решили не включать в повестку дня, а рассмотреть сначала в профильной комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта, и лишь после этого выносить в сессионный зал. Не пополнилась повестка дня и пунктом о временной приостановке денежных отчислений из региона в центр — депутаты его вообще отклонили. А вот эмоциональное выступление Германа Кудинова коллеги не оставили без внимания. Как гендиректор ОО «ЛКТ», он поведал о решении Национального комитета по телевидению и радиовещанию прекратить ретрансляцию ряда российских телеканалов на территории Украины в целом. Понятно, что такая «приятность» коснется и телезрителей Луганской области тоже. Депутаты решили тщательно обсудить эту тему, включив ее в повестку дня, и предложили Герману Юрьевичу подготовиться к докладу, посоветовавшись с юристами. Тем более что затрагиваемая тематика прямо корреспондировалась с тем, что было заявлено в ранее принятом открытом письме депутатов.

Два кадровых вопроса, внесение изменений в положение о звании «Почетный гражданин Луганщины» (отныне, в дополнение к прежним поощрениям, на фасаде дома по месту проживания или по месту работы почетного гражданина будет устанавливаться мемориальная доска в его честь) таки открыли непосредственно работу сессии согласно утвержденной повестке дня.
— Реализация Программы экономического и социального развития Луганской области обеспечила развитие экономики и социальной сферы региона, что содействовало повышению уровня жизни населения, — начал свое выступление начальник главного управления экономики Луганской облгосадминистрации Игорь Агибалов, докладывая об итогах работы хозяйственного комплекса области в первом полугодии 2008 года. По традиции депутаты решили рассмотреть экономический блок вопросов комплексно, объединив вопросы о внесении изменений в программу экономического и социального развития Луганской области на 2007 — 2011 годы, отчет о выполнении областного бюджета за первое полугодие 2008 года и о внесении изменений в областной бюджет на 2008 год.
Игорь Агибалов отметил, что задания программы по большинству показателей выполнены, а по некоторым — перевыполнены. Для доступности восприятия докладчик четко разделил позиции: «хорошо», «плохо», «перспективы». Позитивные сдвиги наблюдаются почти во всех секторах: в промышленности, на потребительском рынке, во внешнеэкономической деятельности, социальной сфере и на рынке труда. По итогам работы за первое полугодие в промышленном комплексе достигнут рост объемов производства почти на 6 процентов. До конца года планируется достичь намеченного программой темпа роста в 106,9 процента. Повысилась рейтинговая позиция области среди регионов Украины по указанному показателю — с 23-й позиции в первом квартале текущего года до 19-й по итогам шести месяцев.
К негативным моментам были отнесены проблемы в животноводстве, спад производственных показателей в целлюлозно-бумажной промышленности и остановка на профилактику на 45 суток Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Перспективы, собственно, и вытекали из решения этих проблем, цель которых — добавить темпов поступательного движения вперед.
Если бы депутаты установили приз за активность на состоявшейся сессии, то он, без всякого сомнения, достался бы Алексею Иванову, который в определенной степени затмил даже привычно словоохотливого Николая Кириченко — по числу вопросов, уточнений, дополнений, диалогов с докладчиками и коллегами. Хотя и Николаю Кириченко, как всегда, было что сказать и о чем спросить.
Надо отдать должное профессионализму всех докладчиков: кроме Игоря Агибалова, на трибуну также поднимались начальник главного финансового управления облгосадминистрации Юрий Балковой и председатель постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Евгений Комчадалов. Они старались максимально доходчиво ответить на все вопросы депутатов, интересовавшихся и спортивной работой в школах, и долей металлопродукции в общем объеме экспорта, и восстановлением памятников, и диверсификацией экономики, и расходами на газификацию населенных пунктов, и градацией среднемесячной зарплаты по отраслям. Словом, обсуждение могло продолжаться и дальше, но Андрей Черкасов таки подвел черту, отметив, что все эти проекты решений самым тщательным образом обсуждались накануне пленарного заседания, и надо переходить к голосованию, иначе «теряется смысл заседаний постоянных комиссий». Голосование было единодушно-положительным по всем пунктам. Кроме того, в качестве дополнения было принято решение выделить средства на организацию питания школьников 1 — 4 классов в городе Красный Луч. Но этому решению предшествовала весьма бурная дискуссия, которую отчасти подогрел председатель облгосадминистрации Александр Антипов, отметивший, что Красный Луч — единственный(!) город в Украине, который не может организовать питание младших школьников: «Это позор». Возмутившиеся депутаты потребовали объяснений от городского головы Николая Антощенко. По его словам, такая ситуация сложилась потому, что город дотационный, а на подобные цели требуется порядка 1 млн. грн. Сегодня основные расходы берут на себя родители школьников. Вполне резонно прозвучало замечание депутатов, что «когда выделенные деньги закончатся, то власти Красного Луча снова перестанут кормить детей». На что мэр пообещал губернатору на следующий год целенаправленно предусмотреть средства в городском бюджете на эти расходы.

После небольшого перерыва депутаты приступили к рассмотрению следующего по списку вопроса повестки дня, значившегося лишь под девятым номером (напомню, всего их было 78), — проекту Стратегии экономического развития Луганской области на период до 2015 года. Наши постоянные читатели знают, сколь долго говорится об этом документе, сколь долго его обсуждают на самых разных уровнях. Пришло время принимать окончательное решение, ибо Стратегия должна стать основой для подписания совместного договора с Кабинетом Министров о развитии региона. Как объясняют специалисты, после подписания документ принимает статус государственной социальной программы и служит базой для формирования долгосрочных программ, а финансирование обозначенных в документе мероприятий закладывается в смету при формировании бюджета.
Стратегия делает акценты на развитие угольной и легкой промышленности, машиностроения, в сельском хозяйстве — на крупнотоварное производство в сфере животноводства, развитие садоводства и овощеводства, стимулирование перерабатывающей базы. «Наша стратегическая цель (в сфере промышленности — Е.К.) в том, чтобы увеличить удельный вес машиностроения, легкой промышленности как той сферы промышленности, где имеется высокий уровень добавленной стоимости, — пояснил Игорь Агибалов, докладывавший по этому вопросу. — Таким образом, мы должны уйти от доминирующей роли двух промышленных гигантов, которые на сегодняшний день работают в области». Исходя из целей, определены семь стратегических направлений развития региона.
Но даже после всех обсуждений на «круглых столах» и на научной конференции, на коллегии облгосадминистрации и на заседании Совета регионов, в постоянных депутатских комиссиях и в ходе общественных слушаний, в сессионном зале вновь звучали вопросы и дополнения с уточнениями. В частности, у депутатов возникли вопросы по сфере образования (достаточное ли у нас количество детсадов и школ), выполнимы ли цели, указанные в стратегии (ежегодный темп роста в угольной промышленности на 3 процента). Валентина Татарчук и вовсе углядела фразы о запланированных «высоком уровне заболеваемости» и «низком уровне рождаемости» (и это после всех правок!). И все же после часа дискуссий депутаты утвердили «мученую-перемученую», по опре-делению Николая Кириченко, стратегию в целом, но с условием, что она будет еще дорабатываться в последующем. Также решением сессии предусматривалось поручить облгосадминистрации разработать до 1 ноября 2008 года на основании стратегии проект договора с Кабинетом Министров Украины и совместно с Министерством экономики подать его на согласование в правительство. Вдогонку прозвучало пожелание от Валентины Прокофьевны: внедрять агрессивную политику ведения переговоров с Кабмином.

Длительным обсуждением запомнились и программы, представлять которые натрибуну выходил начальник управления транспорта и связи облгосадминистрации Владимир Балинский. Их было две: региональная целевая программа развития общественного транспорта на 2008 — 2010 годы (кстати, это первый подобный программный продукт в Украине, позволяющий перейти от хаотичного развития данного направления к систематическому) и программа повышения безопасности дорожного движения на период до 2012 года. Депутат Виктор Неня с завидной настойчивостью вновь поднял тему об отсутствии троллейбусного сообщения между Перевальском и Алчевском. Андрей Черкасов напомнил об обеспечении городских маршрутов низкопольным транспортом для удобства людей с ограниченными физическими способностями. Зоя Ходакова побеспокоилась об отсутствии оборудованных остановок и недостаточного количества маршруток на востребованных городских маршрутах. Ольга Лещенко и Любовь Корсакова поинтересовались борьбой с коррупцией при распределении «доходных» маршрутов.
В итоге обе региональные программы были приняты. Уточним, что ранее поднимаемый вопрос об обязательной регистрации скутеров в программу повышения безопасности дорожного движения внесен не был. Как объяснил Владимир Балинский, дополнительный нормативный акт может появиться только после принятия самой программы. Депутаты обозначили срок: до ноября предоставить им разработанный вариант нормативного акта для изучения. Хотя, как отметил в беседе с журналистами Валерий Голенко, данную проблему необходимо решать не в рамках отдельной области, а на уровне государства. Он также подчеркнул, что это жизненно важный вопрос, так как речь идет о безопасности людей, и областной совет будет уделять этому достаточно внимания.
В числе принятых на состоявшейся сессии вошла и региональная социально-экологическая программа «Улучшение системы водоснабжения и водоотведения Луганской области на 2008 — 2010 годы». Также были утверждены тарифы на производство, транспортировку, снабжение тепловой энергией и услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, которые предоставляются коммунальным предприятием «Облтепло».
В отношении данного пункта специально уточним для наших читателей, что новые тарифы (они публикуются сегодня в «Нашей
газете» на 4-й стр.) не касаются населения, а лишь предприятий бюджетной сферы, поэтому не стоит волноваться и высчитывать, сколько же будет стоить отопление в вашей квартире. Это пока еще не тот случай.

А вот с обращением, инициированным Германом Кудиновым, депутатам пришлось повозиться. В том плане, что смысл его (обращения) и идею все понимали, поддерживали, но сомневались — в какую инстанцию следует обратиться, чтобы соблюсти все законы? Во-первых, окончательного варианта текста к моменту обсуждения еще не было. Во-вторых, Валерий Голенко предупредил: если решения областного совета будут дважды опротестованы в суде, то у Верховной Рады появится повод вообще распустить облсовет. Значит, надо не только выверить каждое слово, но и точно определиться с адресатом. Определились: в Генеральную прокуратуру. Пусть она разбирается в ситуации по запрету ретрансляции российских телевизионных каналов на территории Луганской области. По мнению депутатов областного совета, требования Нацсовета неправомерны и дискриминационны. По словам Германа Кудинова, особенно зависят от требований Нацсовета телекомпании, которым предстоит продлить лицензию на вещание в ближайшее время. Областное объединение «ЛКТ» к таким телекомпаниям не относится (у них лицензия до 2016 года), однако в области насчитывается ряд компаний, которые должны в ближайшее время пройти перерегистрацию (например, «ЛКТ+», ТРК в Красном Луче и Северодонецке).
Хотя Герман Юрьевич предлагал сессии принять документ, обязывающий телерадиокомпании не прекращать ретрансляцию российских программ (вопреки требованию Национального совета), депутаты не поддержали данное решение. Резонно посчитали, что таким образом они неправомерно вмешаются в деятельность хозяйствующих субъектов и органа государственной власти. Пусть разбираются те, кто имеет полномочия на это. Кроме Генпрокуратуры, обращение решили направить депутатам Верховной Рады Украины, лидерам парламентских фракций, уполномоченной Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой и народному депутату от Луганщины, члену парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Владимиру Ландику. Текст обращения должен быть разработан в течение двух дней с участием депутатов профильной комиссии облсовета.
А в завершение сессии депутаты буквально за полтора часа без особых дискуссий приняли положительные решения по пяти десяткам пунктов имущественного блока вопросов.

Елена КОПТЕВА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
27.09.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: