Сегодня

Отчего переполох?

0
Отчего переполох?
Отчего переполох?

Сложившаяся политическая обстановка не может оставлять равнодушными, наверное, многих людей, в том числе и меня. Особенно потрясло недавнее заявление Президента Украины В.Ющенко о государственном перевороте. Может, я чего-то не понимаю? Что случилось в Украине? Какой переворот, кто кого перевернул и куда перевернул? То, что не сошлись действия Президента с Юлией Владимировной по грузинскому вопросу? Так и большинство населения его не поддерживает. Или то, что регионалы, коммунисты и БЮТ проголосовали за постановление Верховной Рады, которое не устраивает Президента? Так по этим вопросам у них совпали мнения.




Это же не значит, если депутаты разных партий, то у них не должно быть одинакового мнения по отдельным вопросам. И почему-то Президент называет принятые Верховной Радой постановления антиконституционными, антиукраинскими, предательством. Наверное, потому что уменьшили полномочия Президента. Тогда правильнее было бы назвать их «антиющенковскими». Наверное, поэтому он бил в набат весь день по всем каналам телевидения с обращением к народу спасать Конституцию.
Бросается в глаза то, что Президент, Премьер-министр, члены правительства, народные депутаты очень рьяно защищают Конституцию в той ее части, которая никак не влияет на укрепление государственности и экономики Украины, защиту гарантий народа. Серьезные нарушения Конституции они видят в том, что кто-то не-своевременно подал какие-то документы, или не так их оформили, не то слово написали, не там запятую поставили, кто-то превысил свои полномочия, неправильное постановление принято парламентом и другие статьи, которые касаются их лично. И это они защищают с боем, с применением кулаков, с оскорблениями друг друга, прибегая к блокированию трибуны и всей работы Верховной Рады и правительства. Об этом трезвонят все СМИ. Но я ни разу не читала в какой-либо газете, не видела в какой-либо передаче по телевизору, чтобы кто-то говорил о защите Конституции по статьям 49 и 53, где гарантируется бесплатное обучение и медицинская помощь...
В действительности же мы видим обратное. С момента принятия Конституции в 1996 году постоянно закрываются образовательные и медицин-ские учреждения. Из разряда государственных и коммунальных они переводятся в разряд частных. Но в защиту этих статей Конституции не говорят ни в период между выборами, ни в избирательную кампанию. А сейчас, по всей видимости, уже началась предвыборная кампания. Возможно, даже президентская. И опять люди будут голосовать за того, кто более всего окажется обиженным, как в прошлые выборы — в 2004 году.
В тот период (2004 г.) я агитировала и голосовала за В.Ф.Януковича. Исходила из того, что во время его премьерства началась стабилизация экономики Украины, возрождалось и расширялось производство, что позволило увеличивать социальные выплаты. Я предполагала, что действующее в то время правительство будет продолжать выполнение своих программ, направленных на укрепление экономики Украины, повышение благосостояния народа. Да и идеология Партии регионов, хотя не полностью, но в большей мере мне близка. В свое время, в октябре 2004 года, в нашей районной газете я изложила свои мысли — за кого и почему я буду голосовать. Мне показалось очевидным, за кого надо голосовать, кого надо избирать президентом. Я не пророк, но многие мысли актуальны и сегодня. Цитирую: «… Если же президентом будет другой человек (не Янукович), ясно, что начнутся кадровые перестановки, борьба за должности, начнутся диверсии разного рода! Одним словом, первые пять лет правительство будет занято самим собой, будут воевать за выгодное место, а мы будем присутствовать при сем…» Ни это ли происходит вот уже почти четыре года?
Своей статьей я обращала внимание читателей-избирателей на то, какими грязными методами вели агитационную работу штабисты кандидата в президенты В.Ющенко, да и сам кандидат. В своей агитационной прессе они прибегали к детским дразнилкам на Януковича и Кучму, придумывая им искаженные фамилии и анекдотические стишки. Исходя из этого, я задалась вопросом: «Так что же это за президент будет, если он на уровне пятилетнего мальчика играет в дразнилки?». И что мы видим сейчас? Играет в почту с Премьер-министром, Верховной Радой, правительством. Слышим плаксивые заявления, жалобы в их адрес. Бывшие соратники рассорились так, что сейчас их мирят всем миром, как детей, подравшихся в песочнице. А до проблем государства, народа им совсем нет никакого дела. Вот и «маємо те, що маємо».

Клавдия ШОПИНА,
ветеран труда.
п. Новоайдар.
27.09.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: