Сегодня

Луганский врач получил престижную международную награду

0
 (голосов: 2)
Луганский врач получил престижную международную награду Луганский врач получил престижную международную награду

 

Медалью Вильгельма Конрада Рентгена награжден профессор кафедры онкологии, радиологии и трансфузиологии Луганского государственного медицинского университета Александр Шкондин.

 

В Киеве проходил очередной съезд Ассоциации радиологов Украины(АРУ). В начале пленарного заседания выступил Президент АРУ профессор В.Е. Медведев. Он огласил повестку дня, после чего вручил Дипломы Европейской Академии естествоиспытателей (Германия, Ганновер) ряду известных учёных радиологов Украины. Среди них - профессору Д.С. Мечову (Киев, Национальная академия последипломного образования врачей им. П. Л. Шупика), профессору Ю.Т. Киношенко (Харьков, кафедра радиологии Харьковской академии последипломного образования), профессору М.И. Пузяк (та же кафедра) и профессору кафедры онкологии, радиологии и трансфузиологии Луганского медицинского университета Александру Никитовичу Шкондину. Кроме того, эти учёные были награждены медалью Вильгельма Конрада Рентгена. Ранее, два года назад, эту медаль получал профессор А.И. Крадинов (Крымский медицинский университет). То есть, всего пять человек в Украине отмечены этой высокой наградой, и, среди них - луганчанин, профессор Шкондин.

 

Родился Александр Никитович Шкондин первого января 1934 года в селе Греково Волошинского района Ростовской области. В 1941 году пошёл в первый класс неполной средней школы, после окончания семилетки поступил в Волошинскую среднюю школу, которую закончил в 1951 году. Твёрдо решил стать врачом после того, как в третьем классе, помогал своей бабушке присматривать за ранеными в полевом госпитале.

 

В 1951 году поступил на лечебный факультет Харьковского медицинского университета. Во время обучения принимал активное участие в работе студенческого научного общества на кафедрах хирургии и терапии. В Совете этого общества отвечал за работу хирургической секции. Написал и напечатал четыре научных работы.

 

В 1957 году с отличием окончил медицинский институт, начал работать врачом-терапевтом городской больницы г. Краснодона Луганской области. В этом же году прошёл цикл специализации по рентгенологии, стал трудиться в этой же больнице рентгенологом. В 1964 голу поступил в клиническую ординатуру (первый клинический ординатор) на только что открытую кафедру рентгенологии и медицинской радиологии Луганского медицинского института. В 1966 году вернулся в Краснодон и продолжил работу, так же заканчивая диссертацию.

 

Шестнадцатого ноября 1967 года на заседании Совета Крымского медицинского института защитил кандидатскую диссертацию. После этого с 1967 года – ассистент кафедры рентгенологии и медицинской радиологии Луганского медицинского института. В 1978 году избран на должность доцента кафедры. Двадцать шестого мая 1982 года присуждено учёное звание доцента по кафедре рентгенологии и медицинской радиологии. Шестого марта 1990 года защитил на заседании Специализированного учёного Совета при НИИ медицинской радиологии АМН СССР (г. Обнинск) докторскую диссертацию. Двадцать девятого января 1992 года присвоено учёное звание профессора по кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии.

 

С 1968 года - заместитель председателя, а с 1990 года - председатель Луганского регионального отделения Ассоциации Радиологов Украины, постоянный член аттестационной комиссии по специальности «радиология» ГУОЗ ЛОГА. С 1994 года – член редакционной коллегии Украинского радиологического журнала. 1983 - 1985 г.г. – первый декан педиатрического факультета Луганского государственного медицинского института, 1985 - 1992 г.г .- декан факультета последипломного образования. 1992 – 1995 годы – исполняющий обязанности заведующего кафедрой. Сейчас – профессор кафедры онкологии, радиологии и трансфузиологии Луганского государственного медицинского университета.

 

Профессор А.Н. Шкондин – автор более двухсот научных работ, 12 методических рекомендаций, соавтор монографии «Рентгендиагностика профессиональных заболеваний». Вызывает огромный интерес опубликованное им «свободное повествование» (как он это обозначил) – «По волне моей памяти» (Луганск, 2011), в котором описываются события и эпизоды жизненного пути автора. Это: «…годы отрочества, студенчества, работы в практическом здравоохранении, институте- университете. Это цепочка встреч, порой забавных и курьёзных, с удивительными, интеллигентнейшими, порядочными учителями, друзьями, единомышленниками».

 

В своей книге, подводя итоги, Александр Никитович Шкондин пишет: «На протяжении всей своей жизни я старался делать только добро - это моё кредо и завещание моих родителей (особенно мамы)….Жил, как Бог положил мне на душу и ни о чём не жалею - ни о плохом, ни о хорошем (последнего было намного больше)… Если бы этого не было, не было бы и меня. Так живу и поныне. Ой, как хочется таким же встретить своё столетие! Хорошо, но и 90 лет неплохо! А?».

 

Юрий Кукурекин, кандидат медицинских наук

 

Луганский врач получил престижную международную награду

Луганский врач получил престижную международную награду
На снимке: учёные, приглашённые на юбилей (50- летие) Российского центра медицинской радиологи Российской академии медицинских наук (г.Обнинск). Слева направо: профессор Олег Валентинович Нестайко (Луганск, выпускник Луганского медицинского института 1968 года, закончивший аспирантуру и работавший в этом центре, где и защитил кандидатскую и докторскую диссертации); профессор Леонид Александрович Шкондин.(Луганский медицинский университет, защитивший также там же, в Обнинске, кандидатскую в 1991 году и докторскую диссертации, в 2005 году), академик АМН РФ А.Ф. Цыб, директор этого института (сам - родом из Полтавы) и профессор Александр Никитович Шкондин (защищал докторскую диссертацию в этом институте, в Обнинске, в 1990 году).

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: