Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Обсуждается депутатами

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Обсуждается депутатами
Реформа не для развитых стран…
Реформы всегда задумываются как средство качественного улучшения в той или иной сфере жизнедеятельности. Но гражданами они воспринимаются как благо лишь спустя какое-то время после начала их реализации. В их числе и масштабный проект Министерства здравоохранения Украины по переводу первичного медико-санитарного звена на рельсы семейной медицины, который вызывает некоторое сомнение в эффективности не только у пациентов больниц, но и у самих врачей.


Поэтому депутаты областного совета за заседаниях постоянных комиссий очень скрупулезно и ответственно обсуждают все детали предлагаемой главным управлением здравоохранения областной государственной администрации программы внедрения системы «врач общей практики —семейной медицины». О некоторых важных сторонах программы в интервью «Нашей газете» рассказывает Павел ЛЯДКЕВИЧ, главный специалист по организации медико-санитарной помощи этого управления:
—Для каких населенных пунктов предполагается введение семейной медицины — для городов, сел или и там, и там?

— Перевод первичного звена здравоохранения на рельсы общей практики — семейной медицины пройдет в несколько этапов. В селах на базе существующих медицинских учреждений — ФАПов и сельских врачебных учреждений — будут созданы амбулатории общей практики —
семейной медицины. Затем они последовательно приобретут статус юридического лица и станут самостоятельными учреждениями семейной медицины.
Рекомендации Министерства здравоохранения Украины таковы: если на обслуживаемой территории проживает до пятисот человек, то должен быть фельдшерско-акушер-ский пункт, если больше, —то врачебная амбулатория. Нагрузка на семейного врача будет чуть меньше, чем на участкового терапевта в городе — 1200 —1500 человек, у терапевта — 1500 —1700.
Сегодня самая большая проблема в медицинском обслуживании сель-ского населения состоит в том, что ФАПы, сельские врачебные амбулатории состоят на балансе сельских советов. Органы местного самоуправления нищие, поэтому у них хватает средств лишь на финансирование самого необходимого, то есть заработной платы. Парадокс: зарплату врачи, медсестры получают в своем сельском совете, а их трудовые книжки находятся в центральных районных больницах. К тому же они не имеют права выдавать больничные листы, медицинские справки. Этот перекос необходимо исправлять…
Напомню, что сегодня в городах оказание первичной медицинской помощи разделено: детям ее оказывают педиатры, взрослым — терапевты. Сначала переход на оказание медицинской помощи по типу врача общей практики — семейной медицины будет происходить без разрушения существующей структуры: внутри «взрослых» и «детских» поликлиник будут созданы отделения врачей общей практики — семейной медицины. Затем их выведут из структуры поликлиник, преобразовав в юридические лица и объединив в центры семейной медицины. Параллельно в городах будут созданы учреждения общей практики —семейной медицины, максимально приближенные к населению. Для этих целей в возводимых жилых домах предлагается выделять квартиры под кабинеты для таких врачей…
— Естественно, обитатели любого дома будут только рады приближению врача к своему жилью. Да и это соседство лучше, чем со складом или шумным магазином. Но… Если сегодня идет строительство только коммерческого жилья, то, очевидно, приобретение такой квартиры, да не одной, а десятков, ляжет на местные бюджеты неподъемной ношей. По крайней мере сейчас, при нынешнем экономическом состоянии страны, городов. И другой вопрос, который задают в своих обращениях в редакцию жители области: какую форму собственности обретет новая медицинская структура — государственную или частную? Поскольку и в современной украинской медицине бесплатной остается лишь процедура осмотра пациента врачом поликлиники по той или иной специализации…
— Новое первичное звено медицинской помощи населению останется в существующей системе здравоохранения…
— Врач-терапевт должен снова изучать детские болезни, а педиатр — взрослые?

— Сегодня не хватает почти на треть врачей-педиатров. Каждый пятый врач — пенсионного возраста, то есть в любое время он может уволиться навсегда. Молодежь не хочет ехать в сельские медицинские учреждения, поскольку для этого нет материального стимула — ни зарплаты, ни жилья, не говоря об остальной социально-культурной инфраструктуре. Выпускников Луганского медицинского университета необходимо оставлять полностью в нашей области, чтобы за несколько лет восполнить кадровый пробел. Но ведь наш вуз работает и на ряд других регионов.
На коллегии нашего главного управления побывал министр здравоохранения Василий Князевич. Он пообещал до конца года повысить заработную плату врачам (в эквиваленте) до 800 долларов США. Это тот уровень зарплаты, при котором врачи и согласились бы ехать на работу в села.
В дальнейшем педиатрия будет исключена вообще. В структурах общей практики — семейной медицины с пятью-шестью семейными врачами будет работать консультантом один врач-педиатр…
— Если в том же Луганске обилие различных медицинских учреждений, то зачем еще и семейный врач?

— Затем, что высококвалифицированные врачи-хирурги областных лечебных учреждений с узкой специализацией не должны заниматься фурункулами или аппендицитом. Для этого есть амбулаторная хирургия, которую смогут выполнять и врачи общей практики — семейные врачи. И это коснется не только хирургов. Сегодня отделения областной клинической больницы переполнены, потому что не работает эффективно первичная медицинская сеть. Половина взрослого населения области может начинать и заканчивать лечение у врача общей практики…
— Часто в областную клиническую больницу едут пациенты из сел лишь потому, что там нет хотя бы минимально необходимого диагностического и лечебного оборудования. И его купить просто не за что. Это ремарка, а теперь вопрос: в какие сроки необходимо перевести первичную медицин-скую сеть области на рельсы общей практики — семейной медицины?

— Это должно решаться на уровне государства, и такая проблема стоит не только перед нашим регионом. Нам прислали очередной законопроект по этой реформе, но еще не факт, что его наконец, примут на сессии Верховной Рады. Он очень хорошо обоснован, в нем все красиво изложено. В проекте бюджета на следующий год предусматривают укрепление учреждений первичного медицинского звена.
—Как готовят врача общей практики — семейной медицины?

—В нашем медицинском университете на такого врача обучаются студенты с первого и до последнего курса по целевому государственному заказу. На это выделено 143 места. Практикующих врачей переобучают за средства местных бюджетов, выделенные на медицину. Это так называемая вторичная специализация — если вы врач-терапевт, то проходите обучение по педиатрии, и наоборот. Однако, мы считаем, что такое переобучение должно вестись за средства госбюджета, то есть бесплатно для территорий. Так, как это организовано в Киеве или Харькове, куда едут на 4 — 6 месяцев некоторые луганские врачи, оплачивающие лишь дорогу, проживание, питание…
— Каковы, на Ваш взгляд, могут быть самые убедительные аргументы в пользу данной реформы?

—Одним предложением не скажешь. Если оставить в медицине все как есть, то будут ухудшаться показатели здоровья населения, и возрастет недовольство оказанием врачебной помощи. Ведь врачи областной клинической больницы не в состоянии осмотреть каждого жителя области хотя бы раз в квартал или в полгода. Поэтому что-то необходимо делать с первичной сетью, в которую человек обращается чаще всего.
Ничего не изменив, мы усугубим ситуацию в медицине области. Есть два пути решения проблемы: укреплять существующую сеть участковых врачей и вводить систему врачей общей практики — семейной медицины. По последнему из названных направлений уже накоплен определенный опыт. Пилотные проекты по его внедрению прошли удачно в Полтавской и Львовской областях. Международный опыт также показывает большую эффективность семейной медицины в условиях именно недостаточного финансирования здравоохранения. Она подходит для развивающихся стран, таких, как Украина, а не для развитых, когда речь идет не о выделении дополнительных средств на медицину, а о перераспределении существующих. Первичная сеть заберет на себя до 90 процентов пациентов в селах, и до 60 — в городах. Соответствующим будет и перераспределение финансовых ресурсов. Сегодня же на первичную сеть приходится лишь семь процентов бюджетных средств…
Борис ЛИТВИН.
25.09.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: