Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Реалии

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Реалии
В ответе — не только медицина
В минувшем году в области умерло 283 ребенка в возрасте до одного года, за шесть месяцев нынешнего – уже 155 новорожденных, в то время как прошлогодний показатель за этот период составил 137 человек. Уровень младенческой смертности в регионе значительно превышает среднеукраинские показатели. Также растет заболеваемость детей и подростков. Их здоровье все чаще и чаще тревожит специалистов…


Главное учреждение региона, где сегодня оказывают специализированную медицинскую помощь детям, — это Луганская областная детская клиническая больница. О причинах неутешительных показателей заболеваемости и смертности, проблемах детского здравоохранения, возможностях больницы в оказании медицинской помощи маленьким пациентам мы беседуем с заместителем главного врача Луган-ской областной детской клинической больницы Ольгой Рудневой.
— Ольга Пахомовна, детей с какими заболеваниями позволяет принимать база больницы?

— У нас работает семнадцать стационарных отделений, в том числе три реанимационных. Хирургическое и лор-отделение принимают больных круглосуточно. В больнице оказывается специализированная помощь по всем врачебным направлениям. Также у нас действует консультативная поликлиника, врачи которой принимают в среднем 340 детей в сутки. Прием ведется по 27 специальностям.
— Как решаются вопросы материально-технического обеспечения?

— В отношении обновления оборудования у нас жалоб нет. В последние годы мы регулярно получаем новую технику. В феврале, например, к нам поступило оборудование из Японии по программе, которую финансировало японское правительство. В этом году закупается оборудование и за бюджетные средства. Тендер провели, техника уже поступает. Поэтому оснащенность больницы сегодня на высоком уровне.
— Финансирование по другим статьям улучшается?

— В этом году выделены значительные средства на питание больных. По сравнению с другими медицинскими учреждениями, мы получаем из областного бюджета неплохую сумму на медикаменты. Но, конечно, больница не может обеспечить больных всеми лекарствами и в полном объеме. За средства, выделенные облсоветом, также проводится ремонт в нескольких корпусах больницы.
— Как в последнее время меняется уровень детской заболеваемости и смертности?

— Заболеваемость, как и по всей Украине, у нас остается высокой. Что касается смертности, в нынешнем году в ее структуре высокий удельный вес занимает смертность из-за несчастных случаев среди подростков. В прошлом году этот показатель составлял двадцать пять процентов, в нынешнем — пятьдесят. Много детей поступает в реанимационные отделения с черепно-мозговыми и политравмами.
А вот повышения уровня инфекционных заболеваний не наблюдалось. В нашей больнице также сократилось число детей, поступающих с пневмонией.
— В Луганской области растут показатели младенческой смертности. С чем это связано?

— В прошлом году Украина перешла на критерии ВОЗ в регистрации новорожденных. Теперь жизнеспособным считается ребенок уже с двадцать второй недели беременности матери, а не с двадцать восьмой, как было раньше. При условии, что он весит не меньше 500 граммов. Дети рождаются глубоко недоношенными и требуют пристального внимания и выхаживания. Но не везде есть нужные условия для этого… А смертность таких детей теперь также учитывается при подсчете показателей.
Кроме того, сегодня часто встречаются врожденные патологии. А как раз врожденные и перинатальные патологии являются основными причинами младенческой смертности в области.
— Как можно снизить эти показатели?

— У нас на базе поликлиники работает медико-генетический центр. В прошлом году для него закупили ультразвуковой аппарат, который позволяет детально диагностировать врожденную патологию плода. Если на ранних сроках обнаруживается тяжелая патология, несовместимая с жизнью, то есть смысл прервать беременность. Это тоже способ снизить показатель смертности новорожденных, пусть и не универсальный.
— Многие проблемы в детском здравоохранении связывают с нехваткой кадров…

— Проблема кадров действительно существует. И это сейчас наиболее злободневный вопрос. Потому что у нас в больнице много пенсионеров, а молодежь в последнее время не очень рвется в медицину. Главная проблема в сфере кадров — нехватка врачей-анестезиологов и медсестер отделений интенсивной терапии. Работа у них напряженная, поэтому на эти должности устраиваются неохотно. При этом, если у нас не хватает только узких специалистов, то в сельскохозяйственных районах области — даже педиатров…
— Как в такой ситуации выдерживаются нормы нагрузки на врачей?

— В консультативной поликлинике на прием к специалистам приходит значительно больше пациентов, чем это предусмотрено нормами. Ведь в сельскохозяйственных районах таких специалистов, как детский кардиолог, невропатолог, окулист просто нет. Поэтому в нашей поликлинике прием у этих врачей превышает норму в два-три раза. Если в среднем специалист должен принять от 17 до 20 человек в день, то
к нашим врачам приезжают
50 —60 человек. Приходится принимать. Ведь приезжают из дальних районов. Прийти на следующий день люди не могут…
— Бывает ли, что ваши специалисты не могут помочь ребенку? Куда в таких случаях советуете
обращаться родителям?

— Случаи такие бывают. И в основном они касаются пороков сердца раннего возраста. У нас есть кардиохирургическое отделение на базе областной больницы, но, как правило, там не оперируют больных раннего возраста. Детей мы отправляем в кардиологический центр в Киев. Если возникают сложности с диагностикой, мы направляем их в республиканскую больницу в Киеве.
— Возможно ли снизить влияние факторов, ухудшающих здоровье детей, силами здравоохранения?

— Не стоит перекладывать ответственность только на здравоохранение. Следует учитывать состояние экологии, а главное, вопросы образа жизни населения. Курение, пристрастие к алкоголю, раннее начало половой жизни — все это обуславливает повышение уровня различных заболеваний. В последнее время увеличилось число детей подросткового возраста с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, из-за этого нарушается репродуктивная функция. Курение родителей сказывается на здоровье новорожденных. В свою очередь, малоподвижный образ жизни самих детей обуславливает повышение заболеваемости органов зрения, нарушение осанки. А неправильное питание приводит к гастроэнтерологическим патологиям. Все эти проблемы нельзя решить силами одного здравоохранения.
— Как тогда изменить ситуацию?

— Это должно стать приоритетом государства. Прежде всего, нужно добиться того, чтобы люди осознали необходимость здорового образа жизни. При лечении и профилактике заболеваний нужны усилия человека, его желание быть здоровым. Одними медикаментами не поможешь. Когда над этими вопросами станут задумываться не только органы здравоохранения, но и семья, тогда будет результат.
Беседовала
Анастасия Мартинчук.
25.09.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: