Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
Посмотрим истине в глаза
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
О больших и малых огрехах внешнего независимого оценивания выпускников средних школ написано много. В одном тестированию никто не отказал – оно дает точный срез учебных достижений и учащихся, и целых регионов.
Как выглядит Луганщина по результатам ВНО на фоне остальной Украины?


Скажем прямо, выглядит
неважно.
Во всей Украине максимальную сумму баллов (четыреста по двум предметам — двести плюс двести) набрали всего девятнадцать выпускников школ. Круглые, можно сказать, национальные отличники, своего рода герои среднего образования Украины проживают и учатся в Киеве и Киев-ской области (шесть и два), в Черновицкой области (трое), а также — в Ивано-Франковске, Львове, Ровно, Херсоне, Черкассах, в Крыму, в Донецке. Представитель Луганщины в списке суперлидеров образования отсутствует.
Впрочем, четыреста баллов по двум предметам, как девятнадцать лучших из лучших выпускников страны, ни о чем еще не говорят. Приятно было бы увидеть в числе юных гениев хотя бы одного выпускника из Луганска, ну, не сложилось. Бывает. Могло не потрафить на лад с тестами.
Другое дело рейтинг лучших общеобразовательных учебных заведений Украины, составленный по итогам тестирования.
В топ-лист вошли учебные заведения, выпускники которых показали самые высокие результаты по украинскому языку и литературе и по математике.
Как выяснилось, самое качественное образование дают школы, работающие при ведущих отечественных вузах. При этом неважно, где находится учебное заведение — в столице или в областном центре. В то же время тестирование выставило «двойку» платным лицеям и гимназиям Украины. Стоимость обучения в них иногда превышает тысячу долларов в месяц, а преподавание основных предметов не превышает уровня обычной средней школы.
Как мы говорим по-украински?
Плохо. В списке ста лучших учебных заведений Украины нет ни одного из Луганской области. (8,8 процента выпускников Украины вообще не преодолели проходной барьер.)
Самые высокие результаты тестирования по украинскому языку и литературе получили, понятное дело, школы западного региона. В сотню лучших попало лишь два учебных заведения востока страны — из Донецка и Днепропетровска. Специалисты объясняют региональные отличия результатов тестирования по украинскому языку тем, что в центре и на западе Украины школьники чаще общаются на украинском языке.
На первом месте гимназия № 1 Ивано-Франковска, на втором — классическая гимназия при Львовском национальном университете, на третьем — гуманитарный лицей Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, на четвертом — физико-математический лицей Киев-ского нацуниверситета, замыкает пятерку наилучших лицей при Житомирском государственном технологическом университете.
В сотне лучших — 32 столичных учебных заведения, одиннадцать специальных и специализированных заведений Львова, по два в Харькове и Донецке, по четыре в Луцке и Житомире, три в Виннице, одно в Одессе…
Что касается математики, то пятерка лучших школ Украины по этому предмету выглядит следующим образом: Днепропетров-ский лицей информационных технологий, Черкасский физико-математический лицей, физико-математический лицей при Львовском университете, Днепропетровский областной лицей-
интернат физико-математиче-ского профиля, физико-математический лицей Киевского национального университета.
Примечательно, что в топ-лист лучших учебных заведений Украины не попала ни одна обычная общеобразовательная средняя школа, ни одно частное учебное заведение, самые дорогие и престижные лицеи и гимназии Киева продемонстрировали скромный уровень знаний.
О школах в районных центрах и школах сельских говорить вообще не приходится. Не зря в образовательном обиходе их стали называть массовыми.
В целом по стране 4,6 процента участников тестирования по математике не преодолели так называемый проходной барьер в 123 балла, больше половины выпускников (52 процента) набрали свыше 150 баллов. Городские школьники, естественно, показали результат выше, чем сельские школьники. В Луганской области проходной барьер в 123 балла не смогли преодолеть пять процентов участников тестирования по математике. Заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Заблоцкий считает такой результат самым неприятным итогом тестирования по этому предмету:
— Ведь эти дети были уверены, что они знают математику, и надеялись на высокий балл, раз они выбрали математику как профилирующий предмет. Это вопрос для руководителей образования области, для заведующих отделами образования, для директоров школ.
Украинский язык — предмет обязательный для всех выпускников. К тому же Луганщина — регион русскоговорящий. А вот второй предмет тестирования — тот, который дети выбирают в качестве профилирующей дисциплины, является показателем их успеваемости. Пять процентов выпускников, выбравших математику в качестве базовой дисциплины,
получили «неуд».
А ведь Луганск был не самым математически слабым городом страны. Выпускники, допустим, специализированной школы № 1 поступали (не группами, но поступали) на физмат МГУ, в ЛГУ. Математическая школа Луганского пединститута была одной из самых мощных в Украине. (Правды ради следует отметить, что Луганщина не самый-самый математически слабый регион Украины. Самые-самые — Закарпатье и Буковина.)
С претензиями я отправился к директору института экономики и бизнеса Луганского национального университета, председателю жюри областного этапа олимпиады по математике Валерию Хмелю.
По мнению Валерия Хмеля, пенять следует не на организаторов образования и не на университеты Луганска.
В течение последних пятнадцати лет, по словам Валерия Петровича, происходит (или произо-шло) вымывание интеллекта из региона — отток высококлассных специалистов за рубеж. Они эми-грировали. В Канаду, Америку, в Германию, в Израиль. Это были преподаватели, закончившие аспирантуру МГУ. Из школы ушли отличные предметники. Сколько их вообще может быть, отличных предметников? Один — два на средних размеров город, семь, максимум десять — на областной центр. Для системы образования хороший учитель математики — такая же штатная единица, как и любая другая. Ушедшего в бизнес или переехавшего на жительство в другую страну учителя легко заменить новым специалистом. Трудно заменить интеллект.
— Посмотрим правде в глаза, — предлагает Валерий Петрович. — В каждой академической группе есть отличные студенты. Но они не идут в школу работать — они знают, что школа не прокормит их.
Лучшие выпускники вузов школу обходят стороной. Сиделка в больнице получает четырнадцать гривень за один рабочий час, восемьдесят четыре гривни за рабочий день. А сколько получает учитель математики?
На абитуриента, которого школа направляет в вуз, больно смотреть. Основная масса не в состоянии выполнить задание. Круг, таким образом, замыкается на неприятном для нас итоге: средние бывшие студенты готовят средних будущих студентов, те в свою очередь — таких же средних…
В общем рейтинге, по итогам внешнего оценивания учебных достижений по всем предметам, Луганщина занимает, по счастью, не последнее место в стране — пятнадцатое.
— Однако пятнадцатое место не отвечает потенциалу Луганской области, — считает Владимир Заблоцкий. — Луганск все-таки университетский центр.
Министр образования и науки Украины и все его заместители результатами тестирования, в общем, довольны. Они пообещали провести «работу над ошибками» и пересмотреть школьные учебные программы. А зачем их пересматривать? Что это даст? Так называемые решебники продаются во всех книжных магазинах. Не надо мучиться, надрывать грудку за книгой — спиши в тетрадь готовое решение математической задачи, получи средний балл, куда-нибудь да и поступишь. В какой-нибудь средний университет. Средняя школа — средний вуз — средняя страна — среднее будущее.

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
25.09.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: