Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Штрихи к портрету

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Штрихи к портрету
В плену искусства
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Штрихи к портрету
Выдающийся французский писатель Ромен Роллан утверждал, что «музыка овладевает нашими чувствами прежде, чем ее постигает разум». Наверное, поэтому те, кто посвящает свою жизнь служению музыке, особенно тонко воспринимают процессы, происходящие в окружающем мире. Они тактичны по отношению ко всем и ко всему, но принципиальны, если дело касается культурных ценностей. Один из таких людей живет в Ровеньках. Это — директор школы искусств № 1, заслуженный работник культуры Украины Ольга Пономарева, которая почти сорок лет развивает творческие способности подрастающего поколения, закладывает в юные души основы музыкальной культуры.


Ее школа
Наша героиня родом из Дебальцево. Там делала свои первые жизненные шаги. В детстве Ольга рисовала, вышивала, но всегда мечтала быть учителем музыки. Мама Валентина Петровна не имела образования, но стремилась к тому, чтобы ее дети не ограничивали собственные интересы только изучением общешкольных дисциплин. В семье воспитывались трое ребятишек, которые много читали, учились музыке и рисованию, занимались спор-том. Кстати, именно от матери Ольга Николаевна получила азы рисования. А сейчас мамину науку передает своей внучке Владе.
Маленькой девочкой Пономарева познакомилась с фортепиано и влюбилась в этот удивительный инструмент. Позже, когда она поступит в Северодонецкое музыкальное училище, в самодеятельном оркестре научится играть на гуслях, но будущую профессиональную деятельность свяжет с преподаванием теоретических дисциплин — сольфеджио и музыкальной литературы. В училище Ольга пела в так называемом спецхоре, куда приглашали лишь хормейстеров и «теоретиков», обладающих абсолютным музыкальным слухом. Оркестр, хор… Эта практика ей пригодится в дальнейшем.
Окончив училище, Ольга Николаевна осталась жить и работать на Луганщине. По направлению приехала в Краснодон, а через полтора года вышла замуж и перевелась в Ровеньки (по месту жительства мужа). Краснодонская музыкальная школа сумела сделать из неоперившегося молодого специалиста хорошего практика. И в Ровеньки Пономарева прибыла уже состоявшимся педагогом. Тогдашний директор первой музыкальной школы сразу доверил ей заведование отделом теоретических дисциплин.
— Наставников у меня не было, — говорит Ольга Николаевна. — Всего добивалась сама. А формула успеха проста: интуиция — целеустремленность — добросовестность. Возможно, поэтому вскоре мне предложили должность завуча, а затем и директора. Но стать хорошим директором без школы завуча не получится.
— И сколько длилась Ваша школа? — спрашиваю мою собеседницу.
— Восемнадцать лет.

Педагог и дипломат — в одном лице

— Самый сложный период, — признается Пономарева, — начало директорствования. Творческий коллектив, да еще и женский, — особенный организм. Чтобы управлять им, нужно быть хорошим дипломатом. Но пока проблем и конфликтов, слава Богу, не было.
Ее стиль руководства отличают тактичность, порядочность, умение держать слово. В подчинении — 36 человек, из них — 30 педагогов. За двенадцать лет в должности директора она не подписала ни одного приказа о взыскании, а вот поощрения объявляет регулярно.
Пока кадрового дефицита первая школа не испытывает, хотя большая часть преподавателей — люди предпенсионного и пенсионного возраста. Но развитие учреждения требует и расширения штата.
— Хотелось бы заполучить в школу скрипачей, духовиков, народников, — делится планами Ольга Николаевна. — Но это — дополнительное финансирование, о котором, увы, приходится только мечтать. Да и специалистов этого профиля заманить в Ровеньки тоже сложно, если они не коренные жители. Иногородний молодой специалист не обеспечивается жильем.
С ностальгией вспоминает директор школы искусств № 1 о прежних временах, когда выпускники вузов должны были отработать по распределению три года. Сегодня у городов и районов области выбора нет — они вынуждены довольствоваться теми специалистами, которые после учебы возвращаются домой.
— К сожалению, принято считать, что образование в сфере культуры и искусства — это часть дополнительного образования. Но ведь это не верно. Музыкальная школа, школа искусств, дает начальное профессиональное образование. Не окончив ее, поступить в училище нельзя, — говорит о наболевшем заслуженный работник культуры Украины.
Государство оценило вклад Ольги Пономаревой в развитие отечественной культуры, а она считает себя, прежде всего, педагогом. Внимательно следит за судьбой своих учеников, талант и умения которых возносят нашу культуру на небывалую высоту. Среди них — композиторы, музыканты и преподаватели музыки.

«Кузница культкадров»

— Школа, которой руководит Ольга Николаевна, — самая сильная в городе и по материальному обеспечению, и по творческому потенциалу. Ее по праву называют «кузницей культкадров». Ведь подготовка работника культуры — это 12 —15 лет непрерывного образования, шлифовка, так сказать, штучных специалистов. А начинается этот ювелирный процесс в стенах первой школы, — поясняет начальник отдела культуры и туризма Ровеньковского городского совета Нина Толстых.
Два года назад школа отметила свое пятидесятилетие. По инициативе Пономаревой шесть лет назад здесь открылось отделение хорео-графии. С тех пор музыкальная школа была реорганизована в школу искусств, которая стала поистине центром развития детского творчества в городе, хранящим академические традиции музыкальной культуры.
— Проблем с набором детей у нас не существует, — рассказывает директор. — Но среди желающих учиться в нашей школе очень мало одаренных. Когда я поступала в музыкальную школу, был невероятно большой конкурс: на одно место — 10 — 15 человек. Сейчас конкурса нет, принимаем практически всех желающих. Но почти никто из нынешних наших учеников не планирует стать профессионалом. Ведь для профессиональной деятельности одного желания недостаточно.
И все же на базе школы искусств № 1 работают несколько творческих коллективов: два хора — старших и младших классов, оркестр народных инструментов, образцовые вокальные ансамбли «Скерцо», «Оазис», «Радуга». Школа завоевала репутацию пропагандиста музыкального искусства, активно сотрудничает с центральной городской и детской библиотеками, областной детской филармонией «Ровесник».
Сегодня материальные проблемы школе помогает решать исполком городского совета и государственное предприятие «Ровенькиантрацит», а также местные предприниматели. Гости и заезжие звезды удивляются, что в небольшом шахтерском городке есть такая замечательная школа. Но хорошего не бывает много. Ольга Пономарева мечтает о новом здании, где найдется место классам хореографии (сейчас они ютятся в соседнем здании). Мечтает о новом кон-цертном зале на 500 мест, куда 450 учащихся школы могли бы пригласить родителей на свои выступления (нынешний зал вмещает только 250 человек).
— Два концертных рояля и современная звукоусиливающая аппаратура тоже не помешали бы, — добавляет Ольга Николаевна, и глаза ее загораются азартным огоньком.
Значит, мечта целеустремленного человека обязательно исполнится.
Ирина ЛИСИЦЫНА.

г. Ровеньки.
25.09.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: