Сегодня

«Интеллектуальный бокс» Бориса Харченко

0
 (голосов: 1)
«Интеллектуальный бокс» Бориса Харченко «Интеллектуальный бокс» Бориса Харченко

 

На прошлой неделе луганский шахматист Борис Харченко получил звание «международный гроссмейстер». Данный титул был присвоен на Президентском совете Международной федерации шахмат (ФИДЕ) в Цахкадзоре (Армения). Стать международным гроссмейстером в 22 года (а именно столько исполнилось Борису в январе) – это, поверьте, под силу далеко не каждому мастеру. Как же шел луганский спортсмен к этому титулу и кто помогал ему достичь высоких результатов в шахматах?

 

Борис Харченко – коренной луганчанин. Занимается с 1998 года и по сегодняшний день в шахматном кружке луганской СШ № 19 под руководством мастера спорта Украины по заочным шахматам и КМС по очным шахматам Игоря Погорелова. Наставник помнит самые первые шаги своего ученика в этой интеллектуальной игре.

 

- Сейчас ребята начинают заниматься шахматами с 3-5-ти лет, а в 6-7 уже выполняют норматив первого взрослого разряда, - рассказывает Игорь Геннадиевич. – Что касается Бориса, то сейчас можно сказать, что он начал заниматься шахматами сравнительно поздно. Дело в том, что раньше в школу шли с семи лет, а он родился в начале января, и когда пришел в первый класс, как все ученики, ему уже было семь с половиной лет. Учить я его начал практически с нуля.

 

По словам тренера, в первый год занятий Боря ничем не выделялся из группы первоклассников. В своей возрастной группе из 12-ти человек по уровню игры он был где-то в середине. Но все же тренер обратил на него особое внимание. Произошло это в конце года, когда на городских соревнованиях Борис не просто был полностью поглощен игрой в шахматы и практически не отвлекался, но еще и делал острые комбинационные ходы.

 

- Для опытного тренера это большой показатель, – считает Игорь Погорелов. - Если ребенок не просто играет и выигрывает, а проводит комбинации – значит, у него есть в шахматах будущее. Кроме того, уже тогда я увидел у него силу характера. Он может на соперника оказывать энергетическое давление. Вот этим умением он меня и привлек. Это немаловажно, поскольку у каждого человека есть аура, и когда шахматисты садятся за доску, они друг друга «чувствуют».

 

Это не просто борьба стратегий и умения играть, но это еще и борьба психик: ты должен сломить психику соперника и убедить в том, что сильнее его. Ты должен делать ходы уверенно и продуманно, чтобы соперник рано или поздно сдался. Своего рода «интеллектуальный бокс».

 

На том турнире, когда я обратил на него внимание, подошел к одному из наших тренеров и сказал «я у этого мальчика вообще не вижу потолка». Я не видел у него «потолка», когда он еще не имел разряда.

 

В феврале 2000 года Борис принял участие в первенстве Луганской области.

 

- Перед этим я три-четыре раза с ним провел персональные тренировки, он резко прибавил, и неожиданно для всех на первенстве области занял первое место (в свои 9 лет занял первое место среди детей возрастной категории до 10-ти лет), - рассказывает наставник.

 

Кстати, если кто считает шахматистов «заучками», которые, кроме книжек и доски, больше ничего в жизни не видят, то это в корне неверно. Действительно, Борис очень любит шахматы. И в то же время он ходит и на плавание, и в тренажерный зал, играет в разные спортивные командные игры.

 

- Для шахматиста физическая подготовка играет очень большую роль, - утверждает Игорь Погорелов. - Когда ты ежедневно по 4-5 часов (бывает и больше) сидишь за шахматным столиком, и всего лишь одна допущенная ошибка приводит к поражению, нужна исключительная концентрация. А для того чтобы не терять концентрации на протяжении всего этого времени, нужно чтобы мозг работал полноценно. Боря хорошо играет в баскетбол, мы периодически встречаемся с учениками и играем вместе. Также играем в футбол, настольный теннис, другие подвижные игры. Физические упражнения дают необходимый эффект переключения, насыщение мозга кислородом. И все шахматисты высшего уровня еще в 70-е годы прошлого столетия поняли значение физподготовки в работе мозга, и занимаются спортом, чтобы поддерживать форму.

 

У детей, которые играют в шахматы, уже сформирован внутренний план действий. Все это важно для того, чтобы быстро принимать правильные решения не только за шахматной доской, но и в различных жизненных ситуациях.

 

По словам тренера, характер Бориса был виден еще с детства. Он вырос в небезызвестном Каменнобродском районе нашего областного центра. Поэтому неудивительно, что его детскими играми было бросание камней со сверстниками друг в друга и прочее характерное для ребят из этого района времяпровождение. Все это закаляло характер.

 

И, безусловно, в становлении Бориса как личности, а также его росте как шахматиста важную роль сыграла мама.

 

- С мамой ему повезло, - считает Игорь Погорелов. - Ольга Борисовна прислушивалась ко всем моим установкам. Бывало, что она приходила забирать сына из нашего кружка, а у нас тренировка могла затянуться на полчаса и более. Она никогда не подгоняла сына, а терпеливо ждала, когда он доиграет. Шахматы – это ведь творческий процесс, здесь спешка или прерывание партии на пользу не идет. Ольга Борисовна это все прекрасно понимала, за что я ей, конечно же, благодарен. Когда я давал Боре задания на дом, она лично контролировала, как он их выполнил.

 

Однажды мама проверяла, правильно ли Боря выучил дебютный вариант, и увидела, что его ходы не совпадают с книжными. Все было в порядке – парень запомнил вариант правильно, просто с перестановкой ходов. Тем не менее, Ольга Борисовна потребовала, чтобы сын выучил дебют второй раз.

 

Ровно через год после первого успеха на чемпионате области Борис снова выиграл аналогичный турнир, причем уже со 100%-ным результатом - 9 очков из 9 возможных. В марте 2001 года тренер решил «обстрелять» ученика и на всеукраинских соревнованиях – повез его в Николаев на первенство Украины среди юношей до 10-ти лет. В этом турнире Борис занял только 9-е место, но поводов расстраиваться не было – его уровень стремительно рос, и потенциал был очень хорошо виден.

 

В марте 2003 г. на первенстве среди юношей до 12 лет, которое проходило в Киеве, он стал вице-чемпионом Украины. В том же году в октябре принимает участие в первенстве мира среди юношей до 12 лет (г. Каллитея, Греция) и занимает девятое место.

 

- Мы с Борисом вернулись в гостиницу после очередного тура, - вспоминает наставник. – И обнаружили в холле толпу детей, юношей-шахматистов, собравшихся вокруг одного столика. Протиснуться, чтобы увидеть, что там происходит, было очень тяжело. Но когда мы с Борей, наконец, это сделали, то увидели, что лидер турнира среди юношей до 18-ти лет Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) демонстрирует варианты комбинаций, причем с такой фантастической скоростью, что его руки едва было видно – он переставлял по две фигуры за одну секунду. Это продолжалось несколько минут, и когда он завершил свой рассказ, зал буквально взорвался бурными аплодисментами. Сейчас этот гроссмейстер входит в первую двадцатку лучших шахматистов мира.

 

Примечательное событие произошло в апреле 2004 года: в 13-летнем возрасте Борис Харченко стал чемпионом Луганской области среди юношей до 20 лет. В августе того же года он стал призером шахматного фестиваля «Кубка Независимости» (г. Киев) среди юношей до 16 лет.

 

Стоит отметить, что Борис, помимо выступлений в детских и юношеских турнирах, уже с 2001 года пробовал свои силы и в борьбе с взрослыми соперниками. Первый успех на взрослом турнире пришел в 2004 году, когда он занял 3-е место в первенстве Луганской области среди мужчин.

В феврале 2005 года в 14-летнем возрасте он стал чемпионом Украины по шахматам среди юношей до 16 лет (соревнования проходили в Донецке).

 

В этом же году Борис Харченко завоевал 1-й приз среди юношей и первое исполнение норматива «Международный мастер» в международном турнире «Алуштинское лето».

 

В августе 2005 года в г. Бельфор (Франция) проходило первенство мира среди юношей до 16 лет. Борис занял 14-е место среди 153 игроков из 84-х стран мира. Он был самым молодым среди всех игроков этой категории. Через месяц он завоевал 5-й приз на первенстве Европы среди юношей до 14 лет, а в ноябре 2005 г. стал чемпионом г. Луганска среди мужчин.

 

В феврале 2006 г. Бориса Харченко зачислили в состав сборной Украины на Всемирной детской шахматной Олимпиаде, которая состоялась в Турции. Но на эти соревнования он, к сожалению, не поехал…

 

В 2006 году он еще трижды выполнял норматив «международный мастер» на различных турнирах. Кроме того, в декабре того же года занял 1-е место в полуфинале первенства Украины среди юношей до 18 лет (г. Харьков) с результатом 7,5 очков из 9-ти возможных.

 

2007 год в спортивной карьере Бориса Харченко стал особенным. В январе Конгресс ФИДЕ присвоил Харченко звание «Международный мастер по шахматам». Затем он в очередной раз стал чемпионом Украины до 16 лет (г. Винница). А в мае поучаствовал в двух ключевых соревнованиях украинского календаря. В Алуште он успешно прошел отборочный турнир: заработал 6,5 очков из 9-ти возможных (шел без поражений), в итоге занял 6-е место и получил право на участие в финале Украины среди мужчин.

В следующем турнире, который прошел в Евпатории (Всеукраинские игры по шахматам) собрался весь цвет украинских шахмат, кроме, пожалуй, Иванчука и Пономарева.

 

Здесь в составе мужской сборной команды Луганской области (в состав которой, к слову, входило три гроссмейстера, а он на тот момент такого звания еще не носил, только выполнил норматив мастера) Борис стал бронзовым призером. А в ноябре 2007 г. он представлял Украину на первенстве мира среди юношей до 16 лет (Турция) и завоевал бронзовую медаль. Поскольку два турнира совпали по срокам, то в мужском финале чемпионата Украины Борис сыграть не смог, отдав предпочтение мировому первенству.

 

- Любой тренер никогда не бывает полностью удовлетворен результатом, - рассказывал после турнира Игорь Погорелов. - Так и я. На чемпионат мира отправились с надеждой победить. Но, если отбросить эмоции, третье место – это отличный результат. В Бориной возрастной категории (до 16 лет) было 126 участников из 70-ти стран мира.

 

В 2008 году Борис выполнил два норматива (из 3-х необходимых) международного гроссмейстера (г. Алушта – сентябрь, г. Луганск – октябрь). Причем гроссмейстерский турнир в Луганске запомнился всем триумфальной игрой молодого гроссмейстера (победа черными над именитым луганским гроссмейстером Геннадием Кузьминым и другими опытными шахматистами, а также результат – 8,5 очков из 10-ти: 7 побед, 3 ничьи и 0 поражений). Кроме того, в октябре 2008 года Борис участвует в чемпионате мира в Вунг Тау (Вьетнам), однако неудачно – сказалась психологическая и физическая усталость. Но уже через месяц он выступает в чемпионате Луганской области среди мужчин и снова показывает высокий класс и, набрав семь с половиной очков из восьми, обеспечивает себе чемпионский титул досрочно.

 

В апреле 2009 года он в третий раз становится чемпионом Украины, на этот раз – в возрастной категории до 20-ти лет. В ноябре того же года – завоевывает 3-й приз на 6-м Мемориале Хаджинова (г. Мариуполь, быстрые шахматы, 7 из 9-ти очков, без поражений).

 

В 2010 году Харченко становится первым на Мемориале Геллера (г. Одесса), участвует в клубном чемпионате Европы – «шахматной Лиге Чемпионов» в г. Пловдив (Болгария).

 

2011 год прошел без особых успехов – видимо, молодой гроссмейстер аккумулировал силы на следующий сезон. Единственное «достижение» – после 4-го (!) выполнения нормы мастера спорта Украины (притом, что нужна только одна), Борис официально получил это звание.

 

В 2012 году Борис занимает 8-е место в полуфинале мужского чемпионата Украины, обойдя при этом многих опытных гроссмейстеров. Стоит отметить, что принимало участие в турнире 125 участников, и собрали эти соревнования сильнейший состав за последние 10 лет: шесть победителей в финале с ведущими гроссмейстерами страны (Р.Пономарев, П.Эльянов, А.Моисеенко, А.Арещенко и т.д.) разыграли звание 81-го чемпиона Украины и внушительный (полмиллиона гривень) призовой фонд. Из известных украинских гроссмейстеров не играл только В.Иванчук, все остальные «звезды» на этот турнир приехать смогли. Таким образом, Борис оказался в числе 15-ти лучших шахматистов страны.

 

В августе-сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге Борис с блестящим результатом (7 очков из 9-ти, без поражений), победив 3-х гроссмейстеров и с 3-мя сыграв вничью, на пол очка перевыполнив последний норматив международного гроссмейстера, поделил 1-8-е место среди 223-х участников (все восемь лидеров, среди которых – А.Арещенко (Украина), В.Звягинцев (Россия) – набрали одинаковое количество очков). Также стоит отметить, что на этих соревнованиях Борис опередил многих известных гроссмейстеров, членов сборных своих стран (А.Халифмана (Россия), экс-чемпиона мира ФИДЕ среди мужчин, С.Тивякова (Голландия), А.Федорова (Беларусь), С.Двойриса (Россия), В.Епишина (Германия)).

 

Он показал очень высокий уровень игры. Поэтому никто не удивился, когда в январе 2013 года Конгресс Международной федерации шахмат (ФИДЕ) присвоил ему звание «международный гроссмейстер по шахматам».

 

- Несмотря на то, что он многого достиг, я думаю, что у него еще все впереди, и он способен на высокие результаты, - уверен Игорь Погорелов. - Необходимо отметить уникальность нашего достижения. Думаю, что не только в шахматах, но и в других видах спорта на территории бывшего СССР в течение последних 40 лет ни один спортсмен не достигал высшего звания, соблюдая оба условия: 1) тренируясь от начала и до конца с одним тренером, который учил его первым шагам в данном спорте; 2) не будучи никогда учеником специализированной спортшколы.

 

Стоит отметить, что многие тренеры по шахматам иногда даже скрывают от учеников некоторые свои новые разработки, опасаясь конкуренции. У Игоря Геннадиевича наоборот – никаких секретов по стратегии, приемам и комбинациям ни от Бориса, ни от кого-либо из других учеников нет.

 

- У нас полное доверие и взаимопонимание. Один известный украинский шахматный тренер Роман Хаецкий (г. Николаев), заслуженный тренер Украины, о нашем творческом тандеме сказал, перефразировав слова поэта Владимира Маяковского: «Я говорю Харченко, подразумеваю Погорелов; я говорю Погорелов, подразумеваю Харченко».

 

В шахматном мире у Бориса есть люди, стиль игры которых ему близок. Среди них – индийский шахматист Ананд: считается, что по «быстрым» шахматам и «блицу» равных ему нет.

 

- Ну а игра самого Бориса сходна по стилю с Анатолием Карповым, - говорит тренер. – Он похоже расставляет фигуры на протяжении партии, и если у него есть минимальное преимущество над соперником, он будет его «выжимать» и «выжимать».

 

Сейчас Борис Харченко готовится к полуфиналу чемпионата Украины, который пройдет весной. Пожелаем же нашему молодому гроссмейстеру новых побед в такой замечательной игре как шахматы!

 

Герман Борисов

«Интеллектуальный бокс» Бориса Харченко
«Интеллектуальный бокс» Бориса Харченко
«Интеллектуальный бокс» Бориса Харченко

Справка «НГ»

Харченко Борис Алексеевич
Родился 3 января 1991 года в Луганске.
Международный гроссмейстер по шахматам
Бронзовый призер Чемпионата мира среди юниоров, 2007-й год, Турция.
3-х кратный Чемпион Украины по классическим шахматам среди юниоров (2005, 2007, 2009).
Чемпион Луганской области среди мужчин (2008).
Студент 5 курса Луганского национального аграрного университета.
Тренер - Игорь Геннадиевич Погорелов, мастер спорта Украины по заочным шахматам и кандидат в мастера по очным шахматам, руководитель шахматного кружка в луганской КУ ЛСШ №19.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: