Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - На приеме у врача

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - На приеме у врача
Заходите почаще к дантисту
Любая боль в организме — это его защитная реакция. Зубная боль — это тоже сигнал, означающий, что в тканях зуба не все благополучно. Если процесс не остановить, то могут начаться серьезные осложнения, затрагивающие не только зубы и полость рта, но и весь организм в целом, считает врач-стоматолог из Алчевска Алексей ЛЕВЧЕНКО:


— Если заболел зуб, не помогут ни знахари, ни экстрасенсы. Возможно, им удастся на какое-то время приглушить вашу боль, но вылечить зуб и предотвратить развитие осложнений сможет только стоматолог с неизменной и нелюбимой нами бормашиной. Для человека, посещающего стоматолога только по какому-либо поводу, сигналом, что «пора идти» может стать появление пятен на поверхности зуба, почернение бороздок на жевательной поверхности, или если зубная нить стала застревать в межзубном промежутке, или появилось ощущение, что флосс цепляется там — за что-то. Игнорировать эти симптомы не стоит: следующим поводом для визита к врачу станет зубная боль.
Отчего же болят зубы? Причин множество, но самая распространенная — это кариес, или, как его метко называли в старину, костоеда. Кариозный процесс приводит к разрушению эмали зуба, которая защищает его от внешних раздражителей. Зуб начинает болеть от сладкого: шоколада или варенья, которые, попадая в «дырку», вызывают боль. Вскоре зуб начнет реагировать на горячее и холодное. Чем дальше зашел процесс, тем сильнее и дольше болят зубы.
Наступает такой момент, что зуб болит без причины, постоянно, особенно боль усиливается ночью, когда в организме царствует «вагус» — блуждающий нерв, усиливающий ощущение боли. Если в самом начале можно с уверенностью указать, какой зуб болит, то на этой стадии болит и пульсирует все: верхняя и нижняя челюсть, висок, ухо, глаз. Обезболивающие препараты практически не помогают.
Это значит, что болезнь распространилась глубоко к пульпе зуба. Болевые приступы стали длительными и сильными, потому что токсины микроорганизмов раздражают пульпу и приводят к ее воспалению. Это осложнение кариеса называется «пульпит». Человек, страдающий пульпитом, действительно страдает.
Если для лечения кариеса достаточно сделать хорошую пломбу, то лечение пульпита требует более длительного времени. После проведения обезболивания нерв можно удалить сразу с помощью специального инструмента. Но беда в том, что обезболить зуб с воспалившимся нервом иногда бывает очень сложно. Особенно часто это случается, когда пациент долго не шел к врачу и принимал обезболивающие таблетки в больших дозах. После удаления нерва боль прекратится, однако это не означает, что зуб вылечен. Теперь необходимо заполнить корневые каналы специальной пастой или гуттаперчевыми штифтами.
После пломбировки каналов я ставлю постоянную пломбу. Теперь лечение закончено и ваш зуб стал «мертвым», то есть в нем больше нет нерва. Иногда после пломбировки каналов появляются боли при накусывании. Стоматолог может направить вас в кабинет физиотерапии. После нескольких процедур боли пройдут.
Если доктор наложил вам мышьяковистую пасту (хотя сегодня этот метод «убивания» нерва устарел), вы должны прийти на прием точно в назначенный срок. Мышьяк — это сильный яд, он способен через корневые каналы проникнуть в ткани, окружающие зуб, и вызвать такие осложнения, как периодонтит и периостит (воспаление связки зуба и окружающей его костной ткани). Если вы все-таки не смогли попасть на прием к стоматологу в срок, следует самому удалить временную пломбу вместе с мышьяковистой пастой.
Периодонтит — следствие невылеченного пульпита или травмы. Травмировать периодонт может не только удар, но и завышенная пломба. Когда пломба мешает, на зуб падает слишком большая нагрузка при жевании, что неизбежно приводит к развитию заболевания. Симптомами периодонтита являются боли при накусывании и «ощущение выросшего зуба». Это происходит потому, что у верхушки корня скапливается гнойный экссудат. Стоматолог раскроет зуб, даст отток гною и назначит противовоспалительное лечение. После того как боли при накусывании пройдут, доктор хорошо промоет и прочистит каналы зуба и запломбирует их. Когда каналы пломбированы не до верхушек, патологический процесс продолжает прогрессировать, и, как правило, через некоторое время происходит обострение. Зубы с плохо запломбированными каналами перелечивать очень трудно, а иногда и просто невозможно. Если не удается распломбировать такие каналы, зуб приходится удалять.
Помните: нелеченый или плохо леченый периодонтит может привести к развитию гайморита, периостита, абсцесса, флегмоны, остеомиелита и медиастенита. Одно другого хуже!
Самым грозным осложнением невылеченного зуба является медиастенит, или воспаление органов средо-стения (а это сердце, трахея и пищевод). В этом случае гной от больного зуба проникает в средостение по клетчаточным пространствам шеи. Диагностировать такую патологию очень трудно, а еще труднее связать это опаснейшее состояние с зубами.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: